《雅各生平》第167讲-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第167讲,我们分享的经文是【创48:13-14】
  随后约瑟又拉着他们两个,以法莲在他的右手里,对着以色列的左手;玛拿西在他的左手里,对着以色列的右手,领他们到以色列的跟前。以色列伸出右手来,按在以法莲的头上,以法莲乃是次子;又剪搭过左手来按在玛拿西的头上,玛拿西原是长子。
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“我真想不到”
  雅各有两个想不到:想不到得见约瑟、更想不到得见约瑟的两个孩子。若非神的作为,谁能想到是这个结局呢?
  前几天读经,有一节经文很得帮助:
  【诗48:14】因为这神永永远远为我们的神,他必作我们引路的,直到死时。
  最感动我的,是最后这一句话:“他必作我们引路的,直到死时”。他要一直在前面给你引路,直到你离开这个世界的时候。
  弟兄姊妹,我们的神真好!有他在,你不必害怕,有他在,你不用着急。因为他把你领出来,就在你前面走,只要你跟着他,永远不会走错路!
  人生有太多的“想不到”,神都替你“想到了”!主曾经这样应允我们:“你们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。”(参赛65:24)
  主无错误,只管跟他去吧!
  今天,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:右手以法莲,左手玛拿西
  雅各要给两个孙子祝福了,约瑟右手拉着以法莲,对着雅各的左手,左手拉着玛拿西,对着雅各的右手。约瑟这样作是有原因的,因为以色列人的观念中,“右为上、左为下”。玛拿西是长子,就应该对着雅各的右手,以法莲是次子,所以要对着雅各的左手。
  但是,雅各却做出了一个让所有人都吃惊的举动:他竟然把右手按在了以法莲的头上,然后剪搭过左手来按在了玛拿西头上。
  是不是雅各搞错了?或者是雅各特别喜欢以法莲,所以才这么作的?决不是这样!至高神的仆人虽然肉眼昏花看不分明。但他的灵眼却明亮的很,他绝不敢仗着手中的权柄胡来!他这么作一定是受了圣灵的感动,是神的启示和带领。
  大家还记得雅各的父亲以撒当年给孩子祝福的情形吗?那时的以撒也是老眼昏花,看不分明。但是以撒的晚年不如他儿子雅各的晚年。肉体是一样的衰弱,但灵里面却不一样:
  以撒喜欢吃以扫给他打的野味,所以,就想偷偷地给他祝福,他要用自己的权柄反抗神的权柄,因为神的意思是要“大的服侍小的”(参创25:23),以撒不是不知道,但是,他太喜欢以扫了,怎么办呢?明着不行,我就来暗的!但是,他没想到雅各乔装打扮骗过了他。
  以撒碰上雅各,就是肉体碰上了血气。一个半斤,一个八两!
  现在,论到雅各要给孩子祝福了,他是怎么作的呢?他没有沿袭父亲的做法,他不走血气的路,也不走肉体的路,他走属灵的路。
  所以,他光明正大的给孩子祝福。不但光明正大,还确立了一个属灵的次序,立以法莲在玛拿西之上。因为这不是肉体的次序,这是属灵的次序。这不是地上的次序,乃是天上的次序。
  雅各是一个有权柄的人,雅各也是一个顺服权柄的人。首先要顺服神的权柄,才能替神执掌权柄。弟兄姊妹,要想信徒顺服你,先要顺服主,你顺服主,信徒就顺服你。
  威信不是嘴巴喊出来的,乃是膝盖跪出来的。如果我们学不会在主面前跪下,就不可能在人面前站起来。属灵的次序一直都是:先进入幔内,再出到营外。先进到神面前,再跑到人面前。
  雅各实在是一个认识神的人,他理解神,他顺服神,他以神的拣选为他的拣选。他不是看我喜欢谁,他是看神喜欢谁,他不是说“我要怎样”,他是说“神啊,你的意思是什么?”神就用这样的人!高举神的人,神必高举他!
  人来看:玛拿西在前,以法莲在后。“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(太19:30)人前的高与低,世上的尊与卑,都不算数!人尊重,不一定神尊重,地上有荣耀,不一定天上有荣耀。
  何必为排名先后、谁说了算而耿耿于怀呢?扫罗高人一头,却被神弃绝,参孙力大无穷,却被关在磨房里。不要追求外貌体面、肉体强盛,要追求在神面前作一个有价值的人!
  记住:位置不是人给的,是神赐的。夺来的、抢来的、骗来的,都不算数,即使成功了,也不长久,因为你的权柄不是从宝座出来的,乃是从手段里面出来的。
  以法莲到底作了什么,神要高举他呢?他什么都没有作!这完全是神的拣选,是神白白的恩典:
  【罗9:15-16】“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。
  弟兄姊妹,如果有一天神高抬你,让你坐到了一个高位上,你千万不要自高,觉得自己比别人强,反而要恐惧战兢作成得救的功夫,你比别人更需要神的怜悯和遮盖。
  主以右手待以法莲,左手待玛拿西,你有意见吗?愿以法莲被高举,愿玛拿西能顺服!
  今天,我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上赐福你,阿们!

诗歌《愿你旨意成全》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic