《雅各生平》第144讲-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第144讲,我们分享的经文是【创37:1-4】
  雅各住在迦南地,就是他父亲寄居的地。雅各的记略如下:约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的;他给约瑟作了一件彩衣。约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“站在父亲的坟墓旁”
  亚伯拉罕的儿子以撒死了。他共活了180岁,日子满足,归到他列祖那里去了。他列祖在哪里呢?在麦比拉洞里吗?不是,在神那里!所以,以撒和他的列祖们在神的宝座面前团聚了。
  有一个弟兄在父亲的丧礼上说了这么一句话:“父亲,我们不是永别,乃是晚一点再见”。只有基督徒才会有如此美好的盼望。
  从地上看,人死是离别。从天上看,人死是团聚。死亡对基督徒来说,就是一扇门,从外面到了里面,从世上到了天上。所以,基督徒去世,就是“搬家”,从地上的家搬到了天上的家。
  【太22:32】他(神)说:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”神不是死人的神,乃是活人的神。“
  所有死去的基督徒在神面前是继续活着的。弟兄姊妹,一想到将来我们要永远活在神的国里永聚不散,并且和众天军、众圣徒一同赞美侍奉神,那个感觉真是棒极了!
  今天,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:一件彩衣
  创25-35章,主要讲雅各;36章讲以扫的子孙;从37章开始,主角就变成了约瑟。现在的雅各已经是一位老人家了,孩子们渐渐长大。12个孩子中,雅各最爱哪一个呢?最爱约瑟。为什么他最爱约瑟呢?圣经上说,约瑟是他年老生的。
  但是哥哥们却不喜欢约瑟。第一,约瑟经常将哥哥们的恶行报给父亲。所以,在哥哥们眼中,约瑟是个打小报告的卑鄙小人。
  其实,他们误解约瑟了。约瑟如此作,是要父亲能阻止哥哥们,以免让他们继续错下去。因为他毕竟是小弟弟,没有说话的权利和地位,人微言轻。他所能作的就是告诉父亲。弟兄姊妹,这就成了约瑟的”罪状“。
  我记得很久以前和一位老弟兄交通,老弟兄说了一句我至今都难以忘怀的话:”如果你听到有人在背后论断你,先不要生气和懊恼,你要问自己:如果人所说的是正确的,我凭什么生气?因为我就是那样的一个人,所以,我没有资格生气,反而我要悔改。
  如果人所说的是错误的,是子虚乌有的事,你也没有必要生气,因为人说得不对,你为什么生气?“
  弟兄姊妹,如果有一天你听到有些关于你的流言蜚语,不用火冒三丈、暴跳如雷。先要安静下来,问问自己:我是这样的人吗?如果你是,你要感谢神,是神藉着他们来光照你、督促你悔改。如果不是,你也感谢神,因为有哪一个圣徒不是在骂声中成长的呢?
  约瑟的哥哥们在约瑟身上过不去。他们应该”省察“,而不是”记恨“。弟兄姊妹,巴不得我们都学会这个功课,存谦卑受教的心看待临到我们的一切事,无论好事、坏事,都是我们生命所需要的。
  第二,哥哥们恨约瑟,还有另一个原因,就是雅各给约瑟作了一件彩衣。所以,哥哥们就越发恨约瑟,不与他说和睦的话。
  ”彩衣“是一件带袖的长袍,其上有绣花和装饰物,一般为贵族所穿用。当约瑟穿着这件彩衣到哥哥们那里去的时候,哥哥们能高兴的了吗?结果呢,哥哥们就不与他说和睦的话。他们的话里带着刺,带着勾,带着嘲笑和不满。父亲的爱,成了约瑟的”罪状“。
  弟兄姊妹,雅各虽然越来越成熟,越来越老练,但还是摆脱不掉肉体的痕迹。他对孩子们的爱是分等次的,他爱约瑟超过爱其他的孩子。他以为这样对约瑟好,其实是害了约瑟。
  大家想过没有,后来哥哥们把约瑟给卖了,与雅各的这种偏心没有关系吗?一件彩衣,就能败坏兄弟情谊。肉体的爱,就能使神的家四分五裂。
  哪里有不公平的爱、肉体的爱、血气的爱,哪里就会产生反抗和不满。所以,我奉主的名劝勉弟兄姊妹:不要用你的爱去爱弟兄姊妹,你的爱会变,你的爱是属肉体的爱,根本不长久。用什么爱去爱人呢?用主的爱去爱人,用主爱你的爱去爱人。主怎样爱了你,你就照样去爱人
  今天教会里不缺”爱“,但大多是”乱爱“、”错爱“(属肉体的爱),你爱我,我就爱你,你不爱我,给你好看!这不是神要的”爱“,神家需要的是”主爱“,你爱我,我爱你,你不爱我,我也爱你,因为我们同有一个爸爸,就是天上的神。
  如果你也要给某个人作件”彩衣“,就不要了吧!因为你是在制造纷争和嫉妒。难道你还没有看到”彩衣“所带来的结果吗?”他们就恨约瑟,不与他说和睦的话“。愿主怜悯我们,在基督里爱所有的弟兄姊妹。
  今天,我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上祝福你,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic