《雅各生平》第135讲-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第135讲,我们继续分享【创35:11-15】
  神又对他说:“我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。”神就从那与雅各说话的地方升上去了。雅各便在那里立了一根石柱,在柱子上奠酒、浇油。雅各就给那地方起名叫伯特利。
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“我家在迦南”。神赐给雅各三个应许:1、生养众多;2、君王从你而出;3、承受土地
  “生养众多”关乎肉体,“君王从你而出”关乎国度,“承受土地”关乎应许。基督徒不要只追求属世的好处:吃好、喝好、住大房子、开名牌轿车,你要放眼神的国度,活出君王的生命。抓住神的应许,永远不要撒手。
  神把赐给亚伯拉罕、以撒的土地也赐给了雅各。神所指的就是迦南美地。雅各是一个“继承者”,他承受了祖宗留下来的基业,也继承了祖宗的神。
  爷爷信靠神、爸爸信靠神,到了雅各这一辈还是信靠神。他们中间没有“断代”。神和亚伯拉罕所立的约,传给了以撒,以撒又传给了雅各。神现在可以很高兴的指着他们祖孙三代对普天下的人说:“我是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神”
  今天,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“油”与“酒”
  我们从两个方面来分享:
  第一个方面:“神升上去了”。神和雅各说完了话,就“升上去了”。我们可能以为神走了,离开我们了。不!弟兄姊妹,你不要把对神的认识建立在眼睛上。你的眼睛虽然看不见他,但他却并没有离开你。你虽然摸不着他,但他却无处不在。
  【赛66:1】耶和华如此说:“天是我的座位,地是我的脚凳”。
  如果地是神的“脚凳”,我们今天岂不是活在他的脚凳下吗?如果天是神的“座位”,我们岂不是每天都藉着祷告来到他面前吗?所以,弟兄姊妹们,你看不见主不要紧,主却能看见你。他不但能看见你,还洞察你的心肠肺腑。
  【来4:13】并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。
  所以,弟兄姊妹,从现在开始,把本来为自己做的事,如吃饭、喝水、工作、洗澡、休息、倒垃圾等,转变成为神而做。这些小事也许是一般人不会去注意的,但神却注意,神却看重,并且视这些小事为你对他的敬拜。神珍惜这些简单顺服他的行动,甚至过于我们的祷告、赞美和奉献。
  第二个方面:两根石柱。
  神升上去后,雅各就立了一根石柱,并且在上面奠酒、浇油。20年前他曾经在伯特利立过一根石柱,现在他又立了一根石柱。所以,在伯特利有两根石柱。一根在头,一根在尾。一根石柱是在雅各去拉班家里的时候立的,一根石柱是雅各20年后回来立的。
  这两根石柱,首先是对主的纪念:纪念神创始也成终。“神亲口应许,亲手成就,正如今日一样”(王上8:24)雅各的神没有变,“昨日、今日、一直到永远是一样的。”(来13:8)
  弟兄姊妹,神没有变,但,我们变了吗?雅各20年后又回到了伯特利,如果给你20年,你觉得自己能回得来吗?不管过多少年,你要回到神的面前来;不管你走多远,你都要以神的宝座为你生命的中心;不管你吃过多少苦,神都会在伯特利给你一个深情的拥抱!
  弟兄姊妹,再苦、再累、再难,就是爬也要爬到神的宝座面前来。既然开了弓,就没有回头箭。既然踏上了这条路径,就永远不要走回头路。
  今天,我奉主的名问你:你还好吗?你还有力气走剩下的路吗?你的手已经垂下,你的腿也正在发酸。耶稣都知道!累过、哭过之后,爬起来靠着那加给你力量的主,继续朝天国进发。
  其次,我们来看这两根石柱有一点差别,差别在哪里呢?“酒”和“油”的差别。第一根石柱只有“油”(创28:18),第二根石柱有“油”,也有“酒”(创35:14)。雅各的生命是“加法”的生命,不是“减法”的生命。
  什么叫“加法”的生命呢?就是越过有丰盛,越信越老练,每天都比前一天更棒。虽然长进不大,但是我们的神都看在眼里了。他纪念你每一次的成长经历。
  反之,就是“减法”的生命:越过越可怜,灵里没感动,读经没滋味,祷告就打盹。不要说“油”加上“酒”,就连起初的那点“油”也早就让我们给挥霍干净了。
  “浇油在上面,”表示将自己分别为圣奉献给神。“奠酒在上面”,表示基督徒要以神为乐。你今天不但要以神为主,还要以神为乐。
  《威斯敏斯特小要理问答》第一条就是:人主要的目的是什么?主要目的就是:荣耀神,并永远以神为乐。
  弟兄姊妹,神从那与雅各说话的地方升上去了。他留下了对雅各的祝福,雅各立起了一根柱子,永远朝着天,作为他向神的回应。不知道雅各有没有这样的意思在里面:神既然这么赐福眷顾我,难道我不应该向着天活着吗?愿神怜悯我们!
  今天,我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上祝福你,阿们!
  诗歌:为你活着

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic