弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第120讲,我们继续分享【创34:30-31】
  雅各对西缅和利未说:“你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。”他们说:“他岂可待我们的妹子如同妓女吗?”
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“你们连累我了”
  西缅和利未为底拿报了仇,将示剑城的人都杀死了。气出了,示剑城的人也死了。他们跑回家见老父亲,老父亲有没有夸奖他们“你们真是我的好孩子”呢?没有!老父亲送给他们的第一句话是“你们连累我了”。
  示剑玷污底拿是错,西缅和利未杀人更是错。示剑没有神,做错事。西缅和利未有神,也做错事。弟兄姊妹,“有神的人”和“没有神的人”该不该有分别呢?
  一个姊妹劝说丈夫信耶稣,丈夫问她几个问题:“你信耶稣,撒过谎吗?”,姊妹想了想说:“有时撒谎”。丈夫又问她:“你信耶稣,发过脾气吗?”姊妹想了想说:“有时发脾气”
  丈夫笑了笑说:“你信耶稣,有时撒谎,我不信耶稣,有时也撒谎;你有时发脾气,我也有时发脾气,我信不信耶稣,有什么区别吗?”
  姊妹听后,非常羞愧。立下心志为主而活。慢慢地她改掉了自己的坏习惯,丈夫看到她的改变,也就悔改信主了。荣耀归给至高的上帝!
  弟兄姊妹,示剑人可以错,但你不要错上加错。示剑人可以伤害你,但你不要用刀剑来解决问题,你要用基督来解决问题。
  今天,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“我和他们是一伙的”
  雅各继续责备两个儿子:“我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。”
  雅各担心周围的人群起而攻之。他们人丁稀少,根本抵挡不了外族人的侵略。我们来看雅各暴露出的两个问题:
  第一个问题:只知责备儿子,不知省察自己。
  底拿被辱、儿子们犯错,与他一点关系没有吗?如果不是他用100块银子买了一块地,要在这个地方长久居住,能发生这样的事吗?
  他本该到伯特利才是,但他却在示剑住下了。他偏离了主给他定的航线。他停留在一个错误的位置上,能不出问题吗?
  雅各作为一家之主,要有担当。孩子错,就是我的错!群羊错,也是牧者的错!孩子与父亲,群羊与牧者,门徒与耶稣,从来都是分不开的。
  以色列人在旷野拜金牛犊大大得罪神,“耶和华对摩西说:”我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。“(出32:9-10)弟兄姊妹,神要灭掉以色列人,然后应许摩西:让他的后代成为大国。换做是你,你会怎么想:那些人早就该死了,我的后代才是最棒的。
  但摩西不是这么想的,他不是为他的后代着想,他为那些犯罪的百姓着想:
  【出32:31-32】”摩西回到耶和华那里说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”
  请大家注意,在这里出现了一个省略号。这是全本圣经唯一的一个省略号。有人把它解释作:摩西的泪滴。因为摩西说到这里,伤心哽咽,泣不成声。圣经虽然没有这样解释,但可以肯定的是:摩西此刻的心情是非常沉痛悲伤。
  他没有为神应许他的后代蒙福而高兴,而是为了神要击杀百姓而悲痛。如果神不能赦免他们,他宁愿自己的名被神涂抹。他的意思是:我不要我的后代成为大国,我只要以色列神的百姓平平安安!
  这就是神人摩西的美好典范。他心里装着神的百姓,不是他的孩子。他可能不是一个好爸爸,但他是一个好仆人。所以,神送给摩西“四顶帽子”:1、先知(申34:10);2、朋友(出33:11);3、神人(申33:1);4、仆人(民12:7)弟兄姊妹,不要说四顶帽子,就是能得一顶帽子,今生就没算白活!
  当以斯拉听到神的百姓犯罪得罪神,他是怎么作的呢?他就“起来,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向耶和华神举手说:我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面,因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天”(拉9:5-6)弟兄姊妹,以斯拉不是说:主啊,他们犯罪了。他说:主啊,我们的罪恶滔天。他的意思是:我和他们是一伙的,是分不开的。他们的过犯就是我的过犯,他们得罪神就是我得罪神。以斯拉真是神家的好仆人!
  这就是雅各的第一个问题:只看到家人的错,没有看到自己的错。但愿我们都能引以为戒:不是“张三不好”,不是“李四不对”,是我不对!不是“你有罪了”,也不是“他有罪了”,“主啊,是我有罪了”。
  诗歌《无知的罪人》

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic