《雅各生平》第104讲-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第104讲,我们分享的经文是【创33:15-17】
  以扫说:“容我把跟随我的人留几个在你这里。”雅各说:“何必呢?只要在我主眼前蒙恩就是了。”于是以扫当日起行,回往西珥去了。雅各就往疏割去,在那里为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚;因此那地方名叫疏割。
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“你也要往西珥地去吗”
  西珥地,是以扫居住的地方,他出于善意邀请雅各前往。但是雅各以孩子年幼娇嫩,牲畜正在乳养为由,婉言拒绝了哥哥。他拒绝或许出于以下三个目的:
  第一:神要他去伯特利,没有让他去西珥地。这是最主要的原因。
  第二:他刚脱离了拉班,难道还要跑到以扫家里寄居吗?他受的苦还不够多吗?难道他要一辈子寄人篱下,过奴才的生活吗?
  第三:他害怕以扫哪一天不高兴和他算账。因为自己毕竟伤害过哥哥。
  弟兄姊妹,要去伯特利,不要去西珥地。西珥地虽好,却是去为奴,伯特利虽然是旷野,却是作儿子。宁愿在伯特利侍奉神过清淡的日子,不要去西珥地侍奉人过油腻的生活。
  今天我和弟兄姊妹分享一个主题信息:神在伯特利迎接你。
  雅各拒绝了哥哥,哥哥又提出了第二个请求:“容我把跟随我的人留几个在你这里。”。他的意思是:我留下几个人作你的向导和保护,他们可以带领你来我家。
  弟兄姊妹,这真是一个好哥哥,千方百计邀请弟弟去他家。但问题是:神要雅各去吗?以扫可以不懂神的旨意,他也可以不管神的旨意,但是一个被神打磨了20年,刚刚和神摔过跤,又被神摸了一下,一瘸一拐的雅各能不顾神的旨意吗?他敢不顾神的旨意吗?
  现在的雅各再也不敢凭着血气定自己的脚步了,我也奉主的名劝勉弟兄姊妹:一定要追求作一个常常活在神宝座面前的人,你可以作的不好,但你不可以没有这个心志。
  雅各拒绝哥哥说:“何必呢?只要在我主眼前蒙恩就是了。”于是以扫当日起行,回往西珥去了。从此后,两个人就很少见面了,最后一次相见是在父亲的葬礼上(参见创35:29)。
  弟兄姊妹,以扫回去了。他来过,但他又走了,乌云布满天空,压得人喘不过气来,但是当它走的时候,却留下了充沛的雨水。神总是喜欢将恩典藏在乌云里面。你不要老是盯着乌云不放,你要用信心的眼睛看到:乌云里面有神的笑容。太阳还存,月亮还在,雨过天晴之后必有彩虹出现。
  雅各继续赶路,他到了一个名叫疏割的地方,就在那里为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚。“疏割”是约但河以东,雅博河以北的一个地区,以土壤肥沃、青草茂盛而闻名。实在是个牧放群羊的好地方。雅各在疏割安家了。
  他没有去西珥地,但他却住在了疏割。还记得前面和大家交通的那句话吗?你能得胜拉班,不一定能得胜以扫,你今天能得胜,明天未必能得胜,你在这件事上得胜,未必在另一件事上得胜。一个跟随神的人,沿途会有许多的试探和诱惑。如果不靠着主,真是防不胜防。
  雅各在20年前就曾经向神许愿:“我所立为柱子的石头必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你”(创28:22)。当他离开拉班家里的时候,神告诉他:“我是伯特利的神,你在那里用油浇过柱子,向我许过愿。”(创31:13)弟兄姊妹,神为什么要一直提醒他“我是伯特利的神”?就是为了让他知道:神是守约施慈爱的神,虽然过了20年,但伯特利的神没有变。雅各在那里用油浇过柱子,向神许过愿,神没有忘,神怎能忘?神在伯特利等着雅各!
  但是,雅各离开了以扫以后,看到疏割也不错,土地肥沃,青草茂盛,正是放羊的好地方。于是,他就住下了。请大家注意,神并没有说他是“疏割的神”,神说他是“伯特利的神”,所以,雅各往疏割去并且住在那里,可以说他的灵性是向后倒退了。
  弟兄姊妹,是什么吸引了你的目光?是什么让你不再前行?不要看错了,今生只是永恒的台阶,世上的一切都是为永恒铺路的。不要容让任何事物缠住你的脚步,要昂首阔步、朝气蓬勃的往前走,不要打盹沉睡,要对你的心说“我的心哪,你为何忧闷沉睡”,把你的心叫起来,和主一同上路,不到伯特利誓不罢休!不要作个半死不活的基督徒,神在基督里已经准备好迎接你了!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上祝福你,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic