《雅各生平》第101讲-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第101讲,我们分享的经文是【创33:5-11】
  以扫举目看见妇人孩子,就说:“这些和你同行的是谁呢?”雅各说:“这些孩子是神施恩给你仆人的。”于是两个使女和她们的孩子前来下拜;利亚和她的孩子也前来下拜;随后约瑟和拉结也前来下拜。以扫说:“我所遇见的这些群畜是什么意思呢?”雅各说:“是要在我主面前蒙恩的。”以扫说:“兄弟啊,我的已经够了,你的仍归你吧!”雅各说:“不然,我若在你眼前蒙恩,就求你从我手里收下这礼物,因为我见了你的面,如同见了神的面,并且你容纳了我。求你收下我带来给你的礼物,因为神恩待我,使我充足。”雅各再三地求他,他才收下了。
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“奉拿撒勒人耶稣的名,继续饶恕你”。以扫和雅各相见,没有刀兵相见,而是“抱头痛哭”。这就是神要的结果。“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”(诗133:1)大家想过没有,这段仇恨花了多长的时间来消除?20年!雅各花了20年的时间才取得了哥哥的谅解和饶恕。这就是罪的代价。如果当初他能知道是这个结果的话,他一定不会用欺骗的手段“抢祝福”。
  弟兄姊妹,你要记住:“福”不是抢来的、也不是夺来的,神赐给谁就是谁的。人都是把心放在“福”上,但神却是更多关注“福”是怎么得的。所以,在神眼中,过程比结果更重要。“为达目的不择手段”,一定不会有好果子吃!
  今天我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“泪水”与“口水”
  以扫和雅各见面以后,以扫问了雅各两个问题:第一个问题:“这些和你同行的是谁呢?”。第二个问题:“我所遇见的这些群畜是什么意思呢?”
  第一个问题:“这些和你同行的是谁呢?”
  雅各是这样回答的:“这些孩子是神施恩给你仆人的。”雅各的回答真棒!棒在什么地方呢?棒在他的谦卑。“这些孩子是神给我的”,并且是“施恩”给我的,“施恩”就是我不配,不是我做了什么好事赚来的,也不是我很虔诚上帝看我不错给的。都是神的怜悯,白白的赐予!
  弟兄姊妹,一个被神对付过的人,才知道自己的可怜和无用。基督徒永远不要夸自己的刚强,即使你有点刚强那也是神的作为,不是你的作为,是神的荣耀,不是你的荣耀。你要像保罗兄弟那样说:我“更喜欢夸自己的软弱”(林后12:9)。
  因为你“什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)神的能力要在人的软弱上显出来的。
  雅各说“孩子是神施恩给我的”。不但说明了自己的软弱和不配,更是在强调孩子的源头——神。父亲不是孩子的源头,妈妈也不是孩子的源头,神是孩子的源头。
  【诗127:3】儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。
  是的,儿女是神给我们的产业,让我们去经营、去照看的。所以,我们只是受托管理孩子的人,只能算是孩子的管家,不是孩子的主人。我们今天养孩子,是替主养孩子!所以,父母“不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(弗6:4)以扫问雅各的第二个问题:“我所遇见的这些群畜是什么意思呢?”雅各说:“是要在我主面前蒙恩的。”意思就是:这些牲畜都是给你的。弟兄姊妹,雅各在还债!
  他在努力修复和哥哥的感情,经过在拉班家里20年寄人篱下的雇工生活,他体会到了亲情的可贵,也尝到了被人骗的滋味,他不但要神,他也要哥哥。这就是我们的主耶稣给我们留下的榜样:“神和人喜爱他的心,都一齐增长。(路2:52)你不但要在神面前过得去,还要在人面前过得去。不但要经得起神查看,也要经得起人查看。
  在马太福音第8章,记载了一个麻风病人被主医治。他痊愈后主吩咐他:”要去把身体给祭司查看“(太8:4)弟兄姊妹,每一次读到这里我就想:主已经把他的大麻风病治好了,为什么还要给祭司查看一下呢?这就是我们今天要学习的一个功课:不但要过”神关“,也要过”人关“。
  雅各用这些牲畜来表达对哥哥的歉意和愧疚,终于获得了哥哥的谅解,以扫说出了一句让许多基督徒都汗颜的话:”兄弟啊,我的已经够了,你的仍归你吧!“弟弟的真诚打动了哥哥的心,请大家记住这一句话”我的已经够了“。你是不是经常对主说:”主啊,我的还不够“?弟兄和睦同居的秘诀就在这六个字”我的已经够了“。
  当雅各真诚道歉和认错的时候,路就出来了,不但路出来了,眼泪也出来了。愿神的家更多的是”泪水“而不是”口水“。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上祝福你,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic