《雅各生平》第68讲-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第六十八讲,我们继续分享【创31:25-30】
  拉班追上雅各。雅各在山上支搭帐棚;拉班和他的众弟兄也在基列山上支搭帐棚。拉班对雅各说:“你作的是什么事呢?你背着我偷走了,又把我的女儿们带了去,如同用刀剑掳去的一般。你为什么暗暗地逃跑,偷着走,并不告诉我,叫我可以欢乐、唱歌、击鼓、弹琴地送你回去?又不容我与外孙和女儿亲嘴,你所行的真是愚昧!我手中原有能力害你,只是你父亲的神昨夜对我说:‘你要小心,不可与雅各说好说歹!’现在你虽然想你父家,不得不去,为什么又偷了我的神像呢?”
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了拉班追上雅各,见面后他说的第一句话就是“你作的是什么事呢?”他以为是雅各对不起他,根本他就没有想一想,他是否对得起雅各。
  这就是人性的软弱。老是看对方身上有“刺”,却不想自己眼中有“梁木”。“刺”就是小问题,“梁木”是大问题。自己有大问题不看,却抓住别人的小问题不放,这样的人需要在主面前悔改。
  雅各的妻子们对雅各的态度是怎样的呢?她们全力支持丈夫的决定,她们愿意跟着雅各走神的路,她们看透了拉班的诡诈和邪恶。弟兄姊妹,她们的选择也应该是我们的选择:不离开拉班的家,就不会去伯特利。不离开埃及,就永远到不了迦南。拉班就是血气和肉体的代表。如果我们活在肉体和血气里面,就永远不能活在基督里面。
  20年后,神不但得着了雅各,也得着了他的妻子们。雅各全家都能跟随神走了。
  所以,我奉主的名劝勉你:跟着你的丈夫基督走吧!死心塌地跟着他,不要疑惑,更不要想走回头路,他要一直把你带到“伯特利”,他要一直把你带到他的家里。
  今天我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“你有灵程路上的陪练吗?”
  弟兄姊妹,拉班追上雅各后,问了他三个问题:
  第一个问题:“你作的是什么事呢?”
  第二个问题:“你为什么暗暗地逃跑,不告诉我?”
  第三个问题:“你为什么偷了我的神像呢?”
  上一讲我们已经分享了第一个问题“你作的是什么事呢?”下面我们来分享拉班问雅各的第二个问题:“你为什么暗暗地逃跑,不告诉我呢?我可以欢乐、唱歌、击鼓、弹琴地送你回去”
  弟兄姊妹,你觉得拉班说的是实话吗?当然不是,他是千方百计的要留住雅各,雅各为什么偷着跑呢?因为他得了神的启示,是神让他走的,若是神让他走,他不用跑去和属血气的人商量一下。并且他知道,拉班是不会放他走的。
  莱尔主教在他的《英国复兴领袖传》一书中说过这么一句话:“不要浪费时间和肉体商量,更不要和撒旦谈判,也不要向属血气的人寻求建议”
  是的,弟兄姊妹,你向他们寻求建议,是没有用的。你不要在他们的建议中寻找出路,你要在你的膝盖上寻找出路。你不要在意他们说了什么,你要留心你的主说了什么。
  拉班在骗雅各,他说,他要敲锣打鼓的欢送雅各回去。这是不可能的。他心里早就气的要命了,但是他的嘴巴上却抹了蜂蜜。弟兄姊妹,永远不要害怕得罪这样的人,不要把你心里的话都告诉拉班,信耶稣信久了,不要“基督徒”变成了“糊涂徒”,天底下惟有神值得你如此的信赖,你对神说什么话都可以,他总是会以温柔和慈爱对你。所以,你对神只有“驯良”,但是神要你对人却不可这样,他要你“驯良”,再加上“灵巧”(太10:16)。什么叫“灵巧”呢?灵巧不是撒谎,也不是妥协。主的意思是:你要智慧的去处理问题,面对那些心怀叵测的人,不要给他们留下话柄,更不要傻乎乎的什么都信。
  【箴14:15】愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。
  拉班用甜言蜜语来遮盖自己心里的失望和无奈。无论他怎么伪装,你要谨记:决不可回去。你的脚只能迈向“伯特利”,你的眼睛只能仰望神的羔羊。不要听从肉体的甜言蜜语。
  所以,我们要怎么对待拉班呢?你不可恨他,因为恨不是从神来的,你更不可骂他,因为他确实有恩与你,他不过是神手中雕刻雅各的工具。你可以告诉他:“回去吧,不用再追了”
  所以,弟兄姊妹,要做雅各,不要做拉班。拉班是专门造就别人。我给这样的人取了一个名字,叫:灵程道路上的“陪练”。没有他,你练不好本领,没有他你考试就不及格。如果有一天你考试及格了,你就不用再回去找拉班了。因为到那个时候,神要亲自来教导你了,神要亲自作你的老师。
  大卫需要扫罗,雅各需要拉班。所以,你今天不用再为生活中的“拉班”耿耿于怀了,现在你要开始感恩,因为这是神给你的“陪练”,其实想想,拉班们也确实不容易啊,愿神可怜他们吧!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上祝福你,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic