02:预备成圣的开始:十二支派阵营位置-好牧人


  第2讲
  预备成圣的开始:十二支派阵营位置(1:1-4:49)
  1.引言
  1.1. 属于民数记第一部分“预备成圣”,主要探讨十二支派阵营的位置。
  1.2. 显示以色列的组织以会幕为中心,无论是扎营还是行军,他们都按着既定程式。
  1.3. 记载了利未人的特别安排,显示他们在以色列人中间的神圣地位和职事。
  1.4. 民数记的以色列人是以“军队”的姿态出现的,他们的目标是征服迦南应许之地。
  2.数点前往争战的男丁数目(1:1-54)
  2.1. 耶和华吩咐摩西数点二十岁以上能作战的以色列人,总数约有六十万。
  2.2. 当以色列人来到西乃山的时候,上帝早已要求他们成为圣洁的国度(参出19:6)。
  2.3. 上帝的吩咐和人的顺服是第1 章的结构模式,也反映了圣洁的国度需要上帝的吩咐与人的顺服才能成就。
  2.4. 经文的大部分内容都在描述数点十二支派人数的事情,不过没有数点利未人。
  2.5. 利未人的职责显明了圣洁的秩序,圣洁正是以色列民需要学习和寻求的生活方式。
  2.6. 以色列民作战的成败不在于士兵的数目,而是在乎上帝;他们的生活需要也不在于自己财富有多少,而是在乎上帝的供应。
  2.7. 为什么上帝要求摩西数点以色列民的数目呢?这关乎主权的问题。
  3.军营组织及行军安排(2:1-34)
  3.1. 耶和华指示摩西和以色列人安营的方法:
  3.1.1. 列成方形,每边三个支派,四角上竖起四个旗帜;包括犹大支派的狮旗、流便支派的人旗、以法莲支派的牛旗、但支派的鹰旗。
  3.1.2. 四支旗帜正是圣经上常常出现的四活物的形像。
  3.1.3. 对于四活物,有两种的解释:有人认为这是代表耶和华的荣耀与他的百姓同在,因为四活物象征了神丰富的荣耀。另外有人认为四活物是象征“被救赎的人性”。
  3.2. 2 章的重点是被数点的百姓的扎营组织和行营位置。
  3.3. 显示以色列民在旷野飘流的行政秩序,同时表明以色列各支派的理想结构。
  3.4. 犹大支派的位置是十二支派中最优越的,因为他被安排在会幕的东边,对着会幕门口。
  3.5. 以色列人的扎营模式是地上建立圣洁国度的理想模式,当中需要纪律、策略和决心,以对付一切不洁的力量。
  3.6. 会幕四周的军营也像圣殿四周的墙壁或圣城耶路撒冷周围的城墙一样,带有保护作用。
  4.利未人的特别安排(3:1-4:49)
  4.1. 记载耶和华如何把会幕里面的各种事务分派利未人来管理,各司各职,分工合作。
  4.2. 第3 章讨论的是利未人的性质和他们在十二支派之中的位置。
  4.3. 4 章详细交代利未人的事奉职任。
  4.4. 事奉上帝的利未人分为三个级别:
  4.4.1. 大祭司:大祭司代替所有祭司和利未人,以至全体以色列民。
  4.4.2. 祭司:祭司是受膏者承接圣职的。一方面他们代表百姓向上帝献祭,带领百姓向上帝祷告;另一方面他们又代表上帝,将上帝的律法教导百姓,为百姓施行公义。
  4.4.3. 一般利未人:利未人是上帝赐给亚伦家的,这显出利未人的事奉是尊贵的。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic