《雅各生平》第51讲-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第五十一讲,我们继续来分享【创30:17-21】
  神应允了利亚,她就怀孕,给雅各生了第五个儿子。利亚说:“神给了我价值,因为我把使女给了我丈夫。”于是给他起名叫以萨迦(就是“价值”的意思)。利亚又怀孕,给雅各生了第六个儿子。利亚说:“神赐我厚赏,我丈夫必与我同住,因我给他生了六个儿子。”于是给他起名叫西布伦(就是“同住”的意思)。后来又生了一个女儿,给她起名叫底拿。
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“你的路在膝盖上”
  经上记着说“神应允了利亚,她就怀孕,给雅各生了第五个儿子”。是神应允了利亚,不是风茄管用,这是神的作为,不能将荣耀归给任何“灵丹妙药”。
  “神应允了利亚”,说明利亚在难处里面有祷告,她向神祈求。也许神暂时停止了她的生育就是为了要把她的祷告给“逼出来”。弟兄姊妹,好多祷告都是神给我们逼出来的,因为我们实在太不像话了,一旦顺利通达了,就容易忘乎所以,就没有依靠神的心了。
  没有红海,就看不到神的大能;没有烈火窑就无法经历以马内利。所以,神的子民们,神给你一些难处不是神不爱你,因为神知道:你若不背着石头过河,就会被河水冲走;如果你的水桶里不加满水,就会被风给吹跑。
  所以,他为了将来能在天上永远与你在一起,就给你的肩头放上一块大石头,为的是要你安然度过激流险滩,平安到达天家的门口。利亚的路在膝盖上。
  今天我们分享一个主题信息:“你的心还在丈夫身上吗?”
  神应允了利亚,她给雅各生了第五个儿子,她给他取名叫“以萨迦”,“以萨迦”就是“价值”的意思。利亚说:“神给了我价值”。
  然后利亚又怀孕,给雅各生了第六个儿子,她给他取名叫“西布伦”,“西布伦”就是“同住”的意思。她希望雅各能看在这个儿子的份上与她同住,不要再疏远她。生下这个儿子后,她说:“神赐我厚赏”。
  最后,利亚又给雅各生了一个女儿,给她取名叫“底拿”,“底拿”就是“审判”的意思。我们不知道她为什么要给女儿取名叫“审判”,也许是她在经历中看到了自己的亏欠和软弱,所以,求神救她脱离将来的审判,又或者是她对拉结幸灾乐祸,因为到此时,拉结都还没有生育。
  利亚为雅各生了三个孩子,两次提到了“神”,一次在18节“神给了我价值”,一次在20节“神赐我厚赏”。
  那个属灵的利亚又回来了。大家还记得在创30:9-14节,利亚给使女悉帕生的儿子取名的时候说“万幸”、“我有福”吗?里面压根就没有提到她神的名字。
  如今,她能说“神给了我价值”,说明她提升了对神的认识:是神给了我价值,我的价值在乎神!弟兄姊妹,永远要记得:是神给了你价值,你的价值不在老板手中,不在丈夫身上,不在牧师身上,你的价值在神身上。
  惟有他能“从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人”(撒上2:8);
  惟有他能“为麻雀预备房屋,为燕子预备抱雏之窝”(诗84:3)
  所以,求福的,当指着真实的神求福,因为“在他面前有满足的喜乐,在他右手中有永远的福乐”(诗16:11)
  接下来,利亚又说:“神赐我厚赏”,她说的厚赏就是指她给雅各生的第六个儿子“西布伦”。所以,她说“神赐我厚赏,我丈夫必与我同住”。
  弟兄姊妹,无论她丈夫多么恨她,又多么不待见她。但她始终想要挽回丈夫的心,她想要“与丈夫同住”,她不要过没有丈夫的生活。所以,弟兄姊妹,利亚生了这么多的孩子,但她的心里最看重的还是她的丈夫。
  弟兄姊妹,你的心还在丈夫身上吗?
  我不知道你是富足还是贫穷,是住城市还是乡村,我只知道一点:有主,就最幸福!有一天,那圣洁尊贵、天国的君王、你的丈夫要来迎娶你,他要把你隆重地介绍给所有的天使,到那时“良人属我,我属良人”,“我与他在百合花中牧放群羊”。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上祝福你,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic