《雅各生平》第49讲-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第四十九讲,我们继续来分享【创30:14-16】
  割麦子的时候,流便往田里去寻见风茄,拿来给他母亲利亚。拉结对利亚说:“请你把你儿子的风茄给我些。”利亚说:“你夺了我的丈夫还算小事吗?你又要夺我儿子的风茄吗?”拉结说:“为你儿子的风茄,今夜他可以与你同寝。”到了晚上,雅各从田里回来,利亚出来迎接他说:“你要与我同寝,因为我实在用我儿子的风茄把你雇下了。”那一夜雅各就与她同寝。
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“风茄风波”。拉结为了得到风茄,就让出了自己的丈夫。雅各被夹在利亚和拉结中间,成了她们姐妹二人争风吃醋的牺牲品,连一点自主权都没有。因为雅各爱拉结,所以就对拉结言听计从。你爱谁,就会服从谁。所以,基督徒不要“乱爱”,不要朝三暮四,要从一而终。你只能有一个爱人,就是基督,你一辈子只能讨他的喜欢,你一生只能为他活着。
  今天我们继续来分享“风茄风波”。
  弟兄姊妹,风茄真的能有助于女人怀孕吗?要不然拉结为什么甘愿让出自己的丈夫和利亚同房也要得到风茄呢?
  好像是管用,因为拉结用了风茄之后,果然怀孕了(参考创30:22),但是请你注意经文是怎么说的:“神顾念拉结,应允了她,使她能怀孕”,神不要我们将荣耀归给风茄,所以,圣经上不说“风茄使她怀孕”而是“神使她怀孕”。
  当年的利亚怀孕的时候,圣经上也是这么说的:
  【创29:31】“耶和华见利亚失宠,就使她怀孕”。
  所以,弟兄姊妹,风茄不是我们讨论的重点,我们今天要注意的是,这个东西在人心中占何等地位。我们怎能不把目光投向造物主呢?我们怎能高举被造物超过神的宝座呢?
  当我们不将荣耀归给神的时候,万物都因我们而叹息,太阳不愿意给我们光辉去犯罪侍奉魔鬼,地土不愿意给我们效力来满足我们的肉体,甚至连空气也不愿让我们呼吸来维持生命。因为我们偏离了神的轨道,弟兄姊妹,要把你的心从“风茄”上转向神,你今天不用找风茄,要找神,你今天不用去想一个什么办法,把你丈夫的心挽回过来,你要找神。
  主耶和华当年曾经这样责备他的百姓:
  【赛1:3】牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识,我的民却不留意。
  神的意思是:如果我们不寻求他,不认识他,还不如牛和驴呢。
  所以,弟兄姊妹,你不要犹豫,只管跑到主的面前,投到他的怀里,他必以恩惠、慈悲接待你。
  拉结有丈夫的爱,却没有孩子;利亚有孩子,却没有丈夫的爱。拉结需要孩子,利亚需要爱。弟兄姊妹,你有需要吗?你对你的家庭还满意吗?我记得一个牧者在书中曾经这样说:“神允许许多的不完美发生在我们基督徒身上,就是为了让我们对这个世界‘死心’,免得我们扎根在地上,因为这个世界本就是不完美的。”
  是的,弟兄姊妹,人生不可能十全十美,拉结有了爱情,却没有孩子。利亚有孩子,却没有爱情。这就是人生的真实写照。神要我们认清这个世界,不要我们迷失在其中,神让你经历一些“饥渴”,是为了把他的儿子给你。我非常喜欢一节经文:
  【伯36:15】神藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。
  经文的意思是:神藉着我们受困苦,就打开我们的耳朵。一打开我们的耳朵,就能听见神的声音了。
  最后,我们再来看看那一家之主——可怜的雅各。他不见了往日的雄风,他能搬掉井口上的大石头,却解决不了家庭纠纷;他能面对舅舅的欺骗大声责问他:“你为什么欺骗我呢?”,但是他却不敢对拉结大声说话。一家之主的懦弱,造成了家庭的矛盾。当一个领袖被人抓住把柄的时候,他就不敢为主说话了。
  所以,站稳你的脚跟,表明你的立场,怎可以任凭那恶者任意摆布你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上祝福你,阿们!
  诗歌《让我的灵自由》

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic