《雅各生平》第41讲-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第四十一讲,我们分享的经文是【创30:1-2】
  拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说:“你给我孩子,不然我就死了。”雅各向拉结生气说:“叫你不生育的是神,我岂能代替他作主呢?”
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了雅各恨利亚,耶和华却补偿了利亚,让她一连生了四个儿子。经上记着说“耶和华见利亚失宠,就使她生育”。
  神不许可一个作丈夫的亏待自己的妻子。神的意思是:你亏待她,但是我不会亏待她。弟兄姊妹,有神的人真好!你会经历人的亏待,但神用他自己来补偿你,所以,宁愿在人前吃亏,不要在神前失宠。
  透过利亚给四个孩子取名字,我们还看到了她的灵性。她说“耶和华看见了”、“耶和华听见了”。她是一个知道感恩的人,再大的喜事如果没有神,就算不得喜事。透过生孩子这件事,提升了利亚对神的认识。
  今天我们分享一个主题信息:“你给我孩子”
  【30:1】拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说:“你给我孩子,不然我就死了。”
  拉结为什么这样说呢?出于嫉妒!拉结“嫉妒她姐姐”。我不生,你却生了一大堆,你不是给我难看吗?我不生,你最好也别生。
  弟兄姊妹,她们是亲姐妹,怎么能这样呢?这就是人性的败坏。
  从前有一个人向皇帝求祝福,皇帝答应了他,但是皇帝开出一个条件,什么条件呢?就是这人在得到祝福的同时,他的邻居会得到他所得到的祝福的双倍。
  他求一匹马,邻居就会得到两匹马;
  他求一份财宝,邻居就会得到双份财宝。
  这人觉得这样以来,邻居岂不赚了大便宜吗?但他为要满足自己的欲望,勉强就答应了。
  从此后,他得了一份,邻居就得双份。他得一个恩典,邻居就得两个恩典。
  时间一长,这人就觉得不是滋味了,“凭什么,他得的比我多呢?”
  他没有为自己所得的而感恩,反倒满心嫉妒自己的邻居。
  后来,他实在无法忍受下去,就对皇帝说:“请皇上挖掉我一只眼睛。”
  弟兄姊妹,你听到这里可能会吓一跳:他为什么要皇帝剜掉一只眼睛呢?他的目的是:我没有了一只眼睛,邻居就少了两只眼睛
  弟兄姊妹,我不知道这个故事的结局是怎样的,但是这个故事告诉我们:嫉妒的可怕。
  【箴14:30】心中安静,是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。
  骨头是支撑人身体的架构;也就是说,当人被嫉妒所控制,就会变成软弱无力,完全受罪的支配,最终做出极端可怕的行为。
  因为,嫉妒不仅伤害自己,还会进一步去伤害别人,做出报复的行为。
  怎么才能做到“不嫉妒”呢?首先你要学会:不去比较。越比较,就越不满意。越比较,就越不知足。基督徒不要与世人比较,因为你永远比不过世界,基督徒也不要与教会里的人比较。
  【林前12:17】若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?
  眼睛和耳朵没有可比性。所以,只要每个人照着神的恩赐彼此服侍,发挥功用,神的家才能从“乌烟瘴气”变为“一团和气”。
  拉结嫉妒她姐姐,里面还有一个“地位”问题:一个多生孩子的妻子,在家中地位就高。一个不生孩子的妻子,不要说在家里没有地位,在外也是抬不起头来的。
  拉结将生孩子当成了地位的筹码。如果再这样下去,她就感觉到地位不保了。
  都在一个屋檐下生活,都服侍一个丈夫,又同有一个父亲,弟兄姊妹,我们是家人,不是竞争对手。干嘛要争个你死我活、你长我短。
  【林前6:7】……为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?
  愿我们都学会做一个“吃亏”的人,在教会里吃亏的人,有福了!
  今天,我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上祝福你,阿们!
  诗歌《爱的真谛》

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic