《雅各生平》第37讲-蒲树忠


  凡不依靠神的人,周围都是拉班
  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第三十七讲,我们继续分享【创29:21--25】
  雅各对拉班说:“日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。”拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与她同房。拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说:“你向我作的是什么事呢?我服事你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?”
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中,我们分享了“人种的是什么,收的也是什么”,从人的角度看,是拉班欺负人,但是从神的角度看,是雅各在吃他所种的苦果。因为他骗人,所以他就被人骗。人种的是什么,收的也是什么。神是轻慢不得的。
  今天我们分享的主题信息是“利亚代替了拉结”
  弟兄姊妹,拉班是怎么欺骗雅各的?他用利亚代替了拉结。雅各一不留神就上当了。任你多么聪明,一定还有比你更聪明的人。雅各属肉体,拉班属血气,不骗来骗去才怪!
  此时的雅各信神,但却不靠神。这就是他的问题。因为他不靠神,所以才会被人骗。弟兄姊妹,要想不被人骗,惟有依靠神,好好的依靠神,实打实的依靠神,不要嘴巴上靠神,行动上却不靠,不要头脑里依靠,生活上乱靠。
  你只有一位主,你不靠他靠谁呢?靠山,山会倒!靠人,人会跑!
  好好的在膝盖上下功夫,在祷告中把你的婚姻大事交托给主,把你前面的道路交托给神,让他替你规划人生,让他替你对付拉班。还记得约瑟得胜的秘诀吗?
  “耶和华与约瑟同在,他就百事顺利”(创39:2)
  弟兄姊妹,你在拉班手底下受气吗?不要紧!拉班也在神的手底下,你被他管,他被神管,所以,问题的关键不在拉班身上,乃在神身上,凡不依靠神的人,周围都是拉班,凡不寻求他帮助的人,处处都是陷阱。
  再来说说拉班是用了什么方法骗到雅各的——“代替”
  大家一定要小心这个词。利亚代替拉结,次好的代替了最好的,这是仇敌惯用的伎俩。
  从巴别塔开始,人就学会了“代替”:
  【创11:3】他们彼此商量说:“来吧,我们要作砖,把砖烧透了。”他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。
  砖头代替了石头,石漆代替了灰泥。永远不要忘记,巴别塔是用“砖头”盖的。
  当所罗门建圣殿的时候,是用砖头吗?不是,用“石头”
  【王上6:7】建殿是用山中凿成的石头。建殿的时候,锤子、斧子和别样铁器的响声都没有听见。
  建殿要用“石头”,并且不能在上面动铁器。因为一动铁器,就有了“人工”,石头不是人造的,是天然的,是神工;砖头是人造的,是人工。
  砖头建出个“巴别塔”,石头建出个“圣殿”。什么时候教会里面有了“砖头”——人工,什么时候,就不像个教会了,那它像什么呢?像巴别塔!
  我们的仇敌是个投机高手,他已经观察你许多年了,所以他了解你。
  他能用一块精彩的电视剧,代替你读经的时间;
  他能打发一个人来邀请你去爬山,刚好那天是礼拜天;
  他任凭你努力作工,只要你不祷告了,什么都好说;
  用工作代替祷告,用管理代替牧养,用数字来代替圣灵的工作,教堂代替了教会,葡萄园变成了菜园,以马内利变成了以迦博。那恶者正在玩弄神的百姓。
  雅各要的是拉结,拉班却给了他利亚,雅各不满意。弟兄姊妹,你也要有这种不满意,这是一种神圣的不满足,除了那永恒的上帝,谁能满足你那一颗空虚的心灵呢?
  【诗16:4】以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上祝福你,阿们!
  诗歌《向主献上我的爱》

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic