《雅各生平》第36讲-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第三十六讲,我们分享的经文是【创29:21--25】
  雅各对拉班说:“日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。”拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与她同房。拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说:“你向我作的是什么事呢?我服事你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?”
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“雅各的工价”,他的工价就是拉结,他情愿为拉班打工7年来赢得妻子。虽然在当时来讲,这个工价已经是双倍的工价了,因为按当时的规矩,一个壮劳力3-4年的薪酬就可以娶到新娘了。
  但是,雅各觉得“值”。因为“爱”,爱是无价的。因为爱,他可以把7年当作几天,因为爱,他满有指望,身体在受苦,但是心里却美滋滋的,这就是为什么那么多的基督徒甘愿受苦,却从不愁眉苦脸的原因。
  今天我们分享“人种的是什么,收的也是什么”
  7年结束后,雅各对拉班说:“日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。”
  结果,在那天晚上,拉班并没有把拉结给雅各,而是把利亚——他的大女儿给了雅各。到了早晨,雅各才发现上当了。
  可能大家要问:为什么到了早晨雅各才发现,当夜就没有识破呢?可能有以下几个原因:
  第一,雅各被灌醉了。
  第二,那时代没有电灯,帐幕不便用火把照明;油灯昏暗,所以看不分明。
  第三,新婚之夜的新娘,按着惯例有面纱遮盖。利亚受了父亲指示不能开声说话。所以,就蒙混过关了。
  弟兄姊妹,但无论是哪一个原因,雅各被骗了。被人骗的滋味不好受的。所以,雅各到了清晨发现自己上当了,就很生气的问拉班:“你为什么欺哄我呢?”
  如果雅各是小骗子,拉班就是大骗子。小骗子遇到了大骗子,可有的受了!雅各尝到了被人骗的滋味。
  在雅各身上正应了圣经上的一句话:“人种的是什么,收的也是什么”。雅各开始收割他所种下的,他种下的是“欺骗”,他就收获“被人骗”。他以欺骗待父亲,舅舅就以欺骗待他。
  所以,保罗非常感慨的说:“神是轻慢不得的”。不要以为一时的得逞,前途会一片光明。如果你的成功里面没有神的喜悦,你会苦的不得了。
  还记得神在耶利米书2:19给我们的警告吗?“你自己的恶必惩治你;你背道的事必责备你。由此可知可见,你离弃耶和华你的神,不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事。”这是主万军之耶和华说的。
  是的,你自己的恶会追上你,它也会惩治你,不是拉班在惩治雅各,其实,是雅各自己的恶在惩治他。“不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事”
  不按神的原则办事,你会很苦,会被人骗的。
  大卫种下了一个恶因,他玷污了乌利亚的妻子,结果,他的妃嫔竟然被自己的儿子给玷污了(撒下16:22);
  基哈西种下了贪婪的种子,就收获了大麻风(王下5:27);
  摩西因为没有尊神为圣,结果不能进迦南。
  弟兄姊妹,有人在种,有人已经开始收了。可能你今天所种下的,明天才会收,也可能你今年种下的,要两、三年后才能收。
  如果你当年种下了恶因,就不要因今天的苦果而埋怨上帝。只要你认罪,神会赦免你,但苦果一定要吃的。神会医治你,但伤疤却在你身上。
  神没有插手雅各被人骗,因为神知道,雅各需要拉班这一课,就好像大卫需要扫罗一样。没有扫罗,就不会有以后的大卫,同样,没有拉班,就不可能造就出雅各。
  有些人是被神“踢”进神国的!
  今天,我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神从他的宝座上祝福你,阿们!
  诗歌《试炼之歌》

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic