《雅各生平》第33讲-蒲树忠


  还没有毕业的功课
  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第三十三讲,我们继续来分享【创29:10-14】
  雅各看见母舅拉班的女儿拉结和母舅拉班的羊群,就上前把石头转离井口,饮他母舅拉班的羊群。雅各与拉结亲嘴,就放声而哭。雅各告诉拉结,自己是她父亲的外甥,是利百加的儿子,拉结就跑去告诉她父亲。拉班听见外甥雅各的信息,就跑去迎接,抱着他,与他亲嘴,领他到自己的家。雅各将一切的情由告诉拉班。拉班对他说:“你实在是我的骨肉。”雅各就和他同住了一个月。
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“雅各哭了”
  离开家的雅各见到了拉结,他终于见到亲人了,所以他“放声大哭”。只有远离了家的人,才能体会到亲情的可贵。拉结把雅各带回了家,雅各又有了一个新家。
  所以,我要奉主的名对那些远离了家乡的弟兄姊妹说几句话:如果你是因着工作的调动,到了另一个城市,又或者是远在异地打工,每天忙着辛苦赚钱养活家庭,不管你身在哪里,一定要找教会,因为那里有你的兄弟姐妹,有疼你、爱你的天父。只有在那里才是你“放声大哭”的地方。因为今天的世界只要笑声,不要哭声。
  今天我们看看雅各的舅舅拉班,当他听到女儿告诉他“雅各来了”,他就跑出去迎接他,抱着他,与他亲嘴,把雅各领到了家里。
  弟兄姊妹,拉班至此跑过两次,他上一次跑出去,是为了迎接亚伯拉罕打发来的老仆人。
  【创24:29-31】利百加有一个哥哥,名叫拉班,看见金环,又看见金镯在他妹子的手上,并听见他妹子利百加的话,说那人对我如此如此说。拉班就跑出来往井旁去,到那人跟前,见他仍站在骆驼旁边的井旁那里,便对他说:“你这蒙耶和华赐福的,请进来,为什么站在外边?我已经收拾了房屋,也为骆驼预备了地方。”
  从以上的经文中,大家应该可以看出拉班是为什么跑出去了吧?他是看见金环,又看见了金镯子,所以,才跑出去的,他哪里是去迎接神的仆人,他那是去迎接金镯子呢!
  雅各来了,他又跑出去了。但这次他一定大失所望了。雅各是两手空空来到。所以,大家往后看就知道了,拉班一个月后就开始让雅各为他干活了。
  这一次,可有雅各受的了。神要藉着这个拉班来对付雅各。雅各以为幸福的日子来到了,终于到了舅舅家,岂不知,后面的问题更大,神在路上磨练了雅各,神还要在拉班家里教训雅各。
  所以,我常和弟兄姊妹讲:基督徒活到老,学到老。今天这个功课毕业了,你花了10年。但马上神会带领你进入到新的课程里,继续学习。学到什么时候就不用学了?学到你闭上双眼的那一刻,神说:好了,孩子,你毕业了,你可以回家了。到那时,你就可以往父那里去了。
  拉班见到雅各后,说了一句话:“你实在是我的骨肉”。雅各是拉班的亲外甥。有句话大家不知道听说过没有?“外甥随舅”。意思就是外甥是某些方面很像舅舅。无论是长相,还是性格,多多少少有那么一点骨肉相连。
  雅各像不像他舅舅呢?真是像极了!因为拉班就是一个大骗子,以后我们看圣经就知道,他竟然十次改了雅各的工价(创31:41)。所以,雅各遇见拉班,就是小骗子遇到了大骗子。神要在雅各这个小骗子身上动手,雅各在舅舅家里学功课,一学就是20年。
  但是话又说回来,如果没有拉班,也许造就不出雅各。我们的神真是一位智慧的神,他总是知道该怎样来给我们“治病”。
  今天,我就和弟兄姊妹分享到这里,愿慈爱的上帝祝福你,阿们!
  诗歌《主是窑匠》

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic