这条路上我们一起走-以琳


  这条路上我们一起走
  上世纪八十年代初,我在一所乡村中学上初中。而今,班上的20多个同学还常常联系。不管谁家的白事还是喜事,大家都要参加,逢年过节,也要凑在一起聚会吃饭。
  今年聚会,大伙儿都已年届五十,看看谁的头发少了一些,谁的皱纹多了一些。免不了又是一番相互奚落,长吁短叹。
  值得欣慰的是,三十多年过去了,大家一直互相陪伴着向前走。
  在同学们心中,有着相同的少年时光。大家在同一所校园,熟悉同样的风花雪月;在同一个食堂,品尝同样的酸甜苦辣。
  谁的性格如何,都暴露在同学们面前。江山易改,本性难移,成功也好,失败也罢,没有必要在同学们面前伪装和掩饰。
  谁的老人去世,同学们一起去安慰;谁的孩子结婚,大家都要凑热闹。一个人的喜怒哀乐,有这么多人一起陪伴,谁也不会感到过于孤独。
  几年前,我们当中的一个同学已经离开人世。一个很厚道的同学,从来没有和别的同学红过脸。
  这个同学在一个银行当老总,为了完成存储任务,连续几天请客户喝酒。
  中午喝完酒,他一个人回办公室休息,再也没有出来。同事们撬开门,发现他孤独地坐在办公桌后面,早已停止了呼吸。
  这次聚会的时候,同学们再一次提起他,免不了有些伤感,但很快又岔开话题,招呼着一起去唱歌。
  这就是同学,少年时代偶然凑在一起,从此以后再也不会分开。在茫茫人海中,这一小群人相互陪伴着一同走。有人悄然倒下,其余的人接着往前走。
  同学情谊值得珍惜,然而这个群体却是那样狭小、短暂。在冷酷的世界上,一小群人抱团取暖,眼看着火光渐渐微弱。
  其实还有一种情谊,比同学情更显宝贵;有一个群体,不仅辽阔无边,而且天长地久。
  这就是基督教会。教会是基督用宝血赎买出来的,弟兄姐妹在同一条道路上风雨同行。
  耶稣对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”
  使徒约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”
  教会里弟兄姐妹之间的爱,因为有耶稣舍己的爱作榜样,远远超过同学之间的情谊。
  这样的爱不受地域限制,一个基督徒即使身在异国他乡,只要找到当地的教会,都会有一种找到家的感觉。
  基督是教会的元首,世界各地的教会都是一个整体,天南海北的基督徒都亲如一家。
  不仅如此,当你成为一名基督徒,和不同历史时期的圣徒都会产生亲密的联系,因为我们共同参与了上帝自古至今那个永恒的计划。
  就像加拿大神学家侯士庭所说的那样:“在基督徒的生活中,若有一件我们需要认识的事情,那就是要认识到我们已进入一个爱的群体里。这样的爱,是我们在世俗的其他范围里所找不到的。”
  在这次同学聚会上,忽然接到一个越洋电话。
  这是一个远在美国的华人弟兄,去年刚刚受洗。他在电话里告诉我,他的父母就在我所在的城市,他希望他们能够早点信主,蒙受主恩。
  每一个人进入到这个充满爱的群体,都会盼望自己所爱的人也能加入进来,得到永生的盼望。
  但愿越来越多的人能够加入到这个群体中来,越来越多的亲人、朋友、同学,还有越来越多素不相识的人们,相互陪伴一起走。
  有一条路,越走越明亮,越走越有信心,越走越看到盼望,这就是基督带我们所走的道路。
  就像那首歌中所唱的:“这条路上我们一起走,这条路上我们手拉手;这条路上我们共患难,这条路上我们绝不能回头……”

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic