告诉你一个对付失眠的好办法-以琳


  告诉你一个对付失眠的好办法

作者:刘树鹏 播音:以琳
  深夜起来上卫生间,偶尔打开手机,就会看到她还在朋友圈里发一些无聊的话,感受到她的无奈和焦虑。
  曾有一个阶段,我夜里也常常睡不着觉,所以对失眠的痛苦深有体会。在漆黑的深夜里,一个人醒着,那种漫无边际的孤独,仿佛咸涩的海水侵蚀着一艘千疮百孔的木船。
  由于精神压力,越来越多的人患上了失眠症。夜幕降临的时候,给这些人带来的并非是卸下重担的轻松,而是走入黑暗的恐惧。
  前些天,忽然看到一则对付失眠症的好办法。我本来对网络上流行的某些验方不感兴趣,然而,对于这个方法,我还是耐心地看完并尝试了一下,觉得效果还是很不错。
  我想把这个曾在美国海军推行的快速入眠好办法,推荐给关心《诗意恩典》的弟兄姐妹和朋友们。
  二战期间,由于空中作战的巨大压力,很多海军机械师患有失眠症。这让他们在执行任务时提不起精神,甚至会发生危险。
  为了解决这个问题,海军军官巴德。温特和心理学教授一起合作,经过研究测试,制定出一套快速入眠的办法,在海军机械师中训练推行。
  实践证明,这套方法很有效果,经过6周训练,96%的机械师可以在任何时间、地点和情况下,在2分钟内入睡。哪怕喝过咖啡,或者周围环境嘈杂也没关系。
  这套训练方法分两个步骤,第一步是身体放松,第二步是精神放松。温特认为,只有身体放松下来,精神才能跟着放松。
  停止脑部活跃的思考,是尽快进入睡眠的关键。因为一直胡思乱想,会让肌肉呈现紧张状态,从而影响睡眠。
  身体放松的步骤如下:1、闭上眼睛,放松脸部肌肉(包括舌头、下巴和眼睛周围),让眼球在眼窝中任意转动,呼吸放缓;2、放松肩膀、同时放松颈部的肌肉;3、深吸一口气,稍微屏住呼吸,然后缓缓呼出。放松右臂二头肌、右前臂、手指,接着放松左侧手臂,保持缓慢的呼吸;4、放松右侧大腿肌肉,然后放松小腿、右脚踝,最后放松左腿。
  全身放松后,可以幻想平静的画面,或者躺在风和日丽、湖面平静的独木舟上,头顶是蓝天白云。或者想象躺在一个没有一丝光线的黑暗房间里,身下是黑色的天鹅绒吊床。同时,在脑海中默念:“不思考、不思考、不思考……”
  我如今没有失眠的症状,但我利用午睡的短暂时间尝试了一下这个办法。患有失眠症状的朋友们可以尝试一下,一次效果不好的话,不要灰心,多练习几次。安然入睡其实和别的技能一样,完全可以靠后天训练获得。
  除掉紧张情绪,是安然入睡的关键。若想除掉精神的重担,最好的办法是把你所有的压力交托给可以依靠的对象。
  谁是你的依靠,能替你承担所有的压力?你的父母?丈夫?妻子?
  有个女士说,她晚上睡不着觉的时候,听到自己的丈夫在旁边鼾声如雷,更为焦虑。
  自从成为基督徒后,我几乎没有再发生失眠的情况。在每晚睡觉前,我一定在祷告中,把自己所有的重担交托给主耶稣。
  这是祂对人们的应许:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)
  祂告诉我们不要为明天忧虑。祂说:“你们要休息,要知道我是神。”(诗48:10)
  大卫在诗中写道:“祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(诗23:2)对于我来说,躺在床上,就像躺在草色青青、野花盛开的草地上,耳畔传来溪水潺潺的声音。
  你的牧者就在你身边,你当在祂那里得享安息。

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic