蜀葵-以琳


  作者:刘树鹏 播音:以琳
  蜀葵
  前些天出了一趟远门。离家的时候,运河桥头的蜀葵尚未及膝,覆盖着浓密的叶子。回来以后,一丛丛蜀葵已经有一人多高,生出姹紫嫣红的花朵。
  生长蜀葵的地方,经常堆放着一些砖头和垃圾。后来就生出一丛丛蜀葵来,那些碎砖烂瓦被花丛遮盖,变成了一个很美的地方。
  我的老家是大洼深处一个很偏僻的村庄,不少人家的房前屋后生长着一丛丛的蜀葵。在一个乡村孩子的记忆中,蜀葵是村里唯一的观赏花朵。
  这些蜀葵,很少人家是有意种植,更多的是繁衍生长出来的。柴垛边、茅厕旁、池塘畔,四处可见这种平凡而美丽的花朵。
  村里很少有人把它当花看,有的甚至用铁锹把它铲掉。但即使把它铲掉,来年春天,在原来的地方,依然会有新的蜀葵蓬蓬勃勃的生
  长起来。
  蜀葵的花丛下,成了乡村孩子们玩耍的好地方。女孩子把花插在头上,男孩子撕下花瓣,一片片塞到嘴里。蜀葵花瓣甜丝丝的,没有一点怪味。
  我很喜欢蜀葵花。在花圃里,很少看到这种花,在偏僻的村庄、在遗忘的角落、在脏乱的地方,时时能看到蜀葵花。
  这种平凡的花朵提醒人们,美并非仅仅喜欢高雅舒适的环境,在贫瘠艰苦的地方,美照样绽放出美丽的花朵。
  而且,越是在贫瘠而艰苦的环境里,那些花朵越是显得美丽不凡。
  同样,基督徒并非只是在舒适的环境里,才能展现出自己良好的行为。
  对于一个真正的基督徒来说,越是在恶劣的环境中,越是要显现出其宝贵的品格;越是在黑暗的时代,越是要成为光明的见证。
  蜀葵,因为其生命力顽强,在我的家乡称之为“死不了”。
  想起一个殉道者说过的话:“你可以杀死我们的肉体,却不会对我们造成任何伤害。”

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic