夕阳的光辉透过枝头-以琳


  夕阳的光辉透过枝头
  作者:刘树鹏 播音:以琳

  秋日的黄昏,我沿着一条小街漫步。
  路边的树干又高又直,茂密的枝叶在空中连接交插,投下浓浓的树荫。
  我从东向西慢慢走着,抬起头,看到夕阳的光辉在枝头闪耀。在夕阳的映照下,每一片叶子都是透明的,看上去分外明丽。
  阳光透过枝叶之间的罅隙,在地上洒下一片片橘黄的影子。微风吹来,那些橘黄的影子轻轻地晃动。
  看了看马路当中,那里的阳光毫无遮拦,看上去有些灰蒙蒙的,反倒不如透过绿荫的光影明亮。
  经过绿荫的过滤,洒在人行道上的光辉,色彩不仅显得更明亮,而且柔和洁净,像洒在地上的月光一样。
  一个满头银发的老大爷坐在树下,手里拿着一把扇子。斑驳的光辉静静地洒下来,老人身上好像披着斑驳的月光。
  几个刚放学的孩子从我身边走过去。我回过头,看到那明亮的光影,在孩子们背着的书包上跳动。
  我一边走着,一边观察在我身边洒落的光影。那些树木的枝叶,仿佛一把把锋利的小剪刀,将夕阳的光辉剪成各样图形,随意抛在地上。
  有的像一条潜在水中的鱼,我却无法捉到手;有的像一枚落在地上的枫叶,我却无法捡起来……
  还有一个个圆圆的光斑,撒在地上,像是一枚枚金色的钱币。
  看到这些金色的钱币,我想起《路加福音》中那个点上灯,翻箱倒柜,寻找丢失
  的那一枚硬币的妇人。
  沿着这条林荫路,我想一个人静静地走下去,直到圣灵的光辉透过我的思绪,在灵魂深处投下更美的图画。

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic