《雅各生平》 第029讲-蒲树忠


弟兄姊妹,主内平安!
今天是《雅各生平》第二十九讲,我们继续来分享【创29:1-3】
“雅各起行,到了东方人之地,看见田间有一口井,有三群羊卧在井旁;因为人饮羊群,都是用那井里的水,井口上的石头是大的。常有羊群在那里聚集,牧人把石头转离井口饮羊,随后又把石头放在井口的原处。”
圣经读毕,我们低头祷告:(略)

弟兄姊妹,上一讲我们分享了“雅各举起脚来再走”。伯特利成了他的加油站,耶和华成了他的陪伴。所以,他不孤单,他也不用害怕了。他的前面有神!
今天我们来分享“雅各到了巴旦亚兰”
29:1“雅各起行,到了东方人之地”。“东方人之地”,就是巴旦亚兰,也叫哈兰。他到达了目的地,哈兰就是他舅舅拉班所住的地方。
首先,他看到了一口井,井口上有一块大石头,还有三群羊卧在旁边。羊卧在井的旁边是要喝水,但必须等羊群聚齐了,再有两三个人把那块大石头滚开,才能打水给羊喝。
因为水井在当时是人们赖以生存的资源,需要的人多,水源有限,所以人们就会常常互相监督各自的取水量。井口上的大石头,一个作用是为了防止不干净的东西污染井水,另一个作用是为了防止个人把井占为己有。
所以,他们为了节约资源经常采取一个方法:大家聚齐了,打开井盖上的石头,各自取自己所需的水量。如果你是一个外人的话,只能掏钱买水喝了。
在出2:16-17节,米甸祭司的七个女儿来打水,就被牧羊的人给赶跑了,是摩西帮助了她们,并且打水给羊喝。雅各的爸爸以撒也曾经因着挖井,遭到非利士人的逼迫(创26章)。
还有一件很有意思的事:当年,亚伯拉罕的老仆人来到哈兰这个地方,应该也是在这口井旁遇见利百加的(创24章)。利百加就是雅各的妈妈。如今,雅各也来到了这口井旁,他也是要在这里遇见他心爱的姑娘——拉结。
弟兄姊妹,这口井是以撒和雅各两代人婚姻的见证者。这绝不是巧合,这是神奇妙的安排。
大卫偶尔去前线给哥哥们送饭,正碰上歌利亚骂阵,大卫一块小石子就为神的家解决了难处,神的名得到了荣耀。
扫罗家的驴子突然丢了,扫罗的父亲让他去找驴。结果,扫罗被撒母耳膏立作了王。如此看来,驴子丢了,也是神的美意。
撒玛利亚的妇人在中午偷着去打水,结果却碰到了主耶稣,那一天,她得救了。
弟兄姊妹,这些看似是“偶然”、“突然”,其实,从神的角度看,都是“必然”。人不知道前面有什么,但是,神知道。
神给雅各预备的婚姻,就在这口井旁。这就是雅各和拉结会面的地方,这就是神要赐福给雅各的地方。
弟兄姊妹,也许今天你还在路上,口渴难耐,骄阳似火,感觉无处躲藏,就好像要死在半路上。
再忍耐片刻,再往前走一点点,你就会看见那口井了,玛拉之后必有以琳,基立之后,必有迦密。
也许有一件事临到你,让你感到非常突然,甚至你觉得无法接受,“怎么能这样呢?”
也许有一天你突然身体不适,医生告诉你身患重病,你接受不了,你对主说“为什么是我?”
也许你的朋友突然有一天出卖了你,让你身陷绝境,你欲哭无泪,“他为什么要这样对我?”
弟兄姊妹,你以为上帝不关心你吗?如果你再有怀疑的话,就打开圣经读创29:1-3,你看到那一口井了吗?你看到那三群羊了吗?神给你预备了井水可以解渴,给你预备了羊群给你做伴,更给你预备了一个拉结在后面。
当雅各和拉结会面的时候,一切的艰辛和劳苦就都值得了。
弟兄姊妹,你找到你的“爱人”了吗?
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿宝座上的羔羊祝福你,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic