《雅各生平》 第011讲-蒲树忠


  撒旦,不要你的福分,要你的名分
  弟兄姊妹,主内平安!
  今天我们分享的经文是创27:32-40
  【创27:32-40】他父亲以撒对他说:“你是谁?”他说:“我是你的长子以扫。”以撒就大大地战兢说:“你未来之先,是谁得了野味拿来给我呢?我已经吃了,为他祝福,他将来也必蒙福。”以扫听了他父亲的话,就放声痛哭说:“我父啊,求你也为我祝福!”以撒说:“你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了。”以扫说:“他名雅各岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次,他从前夺了我长子的名分;你看,他现在又夺了我的福分。”以扫又说:“你没有留下为我可祝的福吗?”以撒回答以扫说:“我已立他为你的主,使他的弟兄都给他作仆人,并赐他五谷新酒可以养生。我儿,现在我还能为你作什么呢?”以扫对他父亲说:“父啊,你只有一样可祝的福吗?我父啊,求你也为我祝福!”以扫就放声而哭。他父亲以撒说:“地上的肥土必为你所住;天上的甘露必为你所得。你必倚靠刀剑度日,又必事奉你的兄弟;到你强盛的时候,必从你颈项上挣开他的轭。”
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  今天是我们《雅各生平》的第十一讲,在这一讲中,我们要分享两个问题:
  第一个问题:雅各一共骗了以扫几次?
  经文上说:以扫回来之后,知道弟弟将他的祝福骗去了,就非常生气,36节他这样说“他名雅各岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次,他从前夺了我长子的名分;你看,他现在又夺了我的福分。”
  弟兄姊妹,以扫说雅各骗了他两次,他说的“两次”是哪两次呢?第一次:红豆汤事件,以扫丢了长子名分;第二次:就是这次,雅各把他的福分骗走了。
  但我说,只有一次。雅各实际骗了以扫一次。为什么说“一次”呢?因为红豆汤事件,根本不是雅各骗了以扫,是以扫心甘情愿把长子名分卖给雅各的,你情我愿,怪不得谁。并且圣经上对以扫的评价是:“这就是以扫轻看了他长子的名分”
  雅各确实作的不对,但以扫就没有省察到自己的错误吗?当他发现祝福没有了,他第一个感觉就是“雅各太坏了”。其实,这件事也是有原因的,以扫种下了一个“因”,就是前面他把长子名分给卖了,记得在讲那一段的时候,给大家分享一句话:名分在,福分在,名分和福分是连在一起的,名分你都不稀罕,福分当然也就会丢了啊。所以,大家一定要小心,不要让撒旦用今世不值钱的福分,换了你将来永恒中的名分。
  因为撒但才不稀罕你的福分,它今天要的是你的名分。
  所以,不要忽略了你今天基督徒的名分,可能这个名分不能给你大房子、高位子,但将来这个名分却能决定你在哪里度过永恒,将要和谁度过永恒。今天所做的一切,都是在为那一天作准备,哪一天呢?你去见主的那一天!
  第二个问题:以扫一共哭了几次?
  他哭了两次,第一次在34节他“放声痛哭”,第二次在38节,又是“放声而哭”。弟兄姊妹,你看,他可不是一般的“哭”,他两次都是“放声大哭”。他是真急了!要不然他不会哭的这么大声。
  请大家不要笑话他,他哭,说明他知道自己吃亏了,被人家把祝福给夺走了,今天有多少的基督徒被撒但愚弄得团团转,不但不哭,还以为是赚了便宜,我们岂不比以扫更可怜吗?他好歹还知道“哭”,你可以问一下你自己:多久没有哭过了,我们曾经为着买不起大房子哭,为着孩子考试不及格哭,为着身体生病哭,为着失去了工作哭,我们这一辈子哭过很多次,但是有哪一次是为着自身的软弱、觉得对不起主而哭的?
  新约圣经是怎么评价以扫的哭呢?
  【来12:17】后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。
  是的,弟兄姊妹,你就是哭死,也是不能解决问题的,福是哭不回来的!
  你注意【来12:17】的最后一句:“这是你们知道的”。意思就是:你该知道,他是怎么失去了祝福,你可不要犯同样的错误啊!
  弟兄姊妹,生病了不用哭,被人欺负了也不用哭,工作丢了更不用哭,因为你在天上的爸爸会让你病死、饿死吗?如果这是神的旨意,让神的旨意成全就是了!
  当耶稣要被钉十字架的时候,好多妇女都在哭,但是耶稣是怎么说的呢?他说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。【路23:28】
  弟兄姊妹,为自己不爱主哭,为教会不复兴哭,为家人不信主哭,耶稣不需要你的眼泪,你才需要眼泪,用眼泪来洗刷你的耻辱,用眼泪来浇灌你生命的花朵!
  再者,大家发现没有,以扫卖长子名分和这次福分被雅各夺去,都是因着他”外出打猎“招致的,前一次,在田野打猎差点累昏了才回来,回来后为了一碗红豆汤把长子名分卖给了雅各,这一次呢?他又出去打猎,上一次是为了他自己打猎,这一次呢是为了讨好父亲去打猎,结果,让雅各钻了空子,把福分给夺去了。
  这就是以扫的问题:今天在一件事上跌倒,明天还是在同一件事上跌倒。同一样的错误,老是在身上出现好多次。请问,你在以扫身上看见你的影子了吗?同一个错误反复出现,直到我们碰得鼻青脸肿才知道自己错了。
  19世纪的哲学家黑格尔有一句名言:”历史给我们的教训,就是我们根本没有从历史中领受到教训“
  是的,弟兄姊妹,你要在同一件事上摔倒过多少次才学乖了呢?喜欢打猎,不过就是一个爱好。打猎不是罪,但因着打猎丢了祝福,就是大事了;挣钱养活家庭不算坏事,这也是我们当尽的本分,但是为了养活家庭把主给弄丢了,这就是大问题了!
  所以,我也奉劝你:不要让这个世界在你身上掌权,更不要让一个习惯把你的一生给毁了。
  要想改变你的生命,先从改变你的习惯开始!请记得:你的品格就是你习惯的总和。
  今天就和大家分享到这里,愿亚伯拉罕、以撒、雅各的神从他的宝座上赐福给你,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic