《雅各生平》 第009讲-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天我们继续来分享【创27:18-29】
  雅各到他父亲那里说:“我父亲!”他说:“我在这里。我儿,你是谁?”雅各对他父亲说:“我是你的长子以扫,我已照你所吩咐我的行了。请起来坐着,吃我的野味,好给我祝福。”以撒对他儿子说:“我儿,你如何找得这么快呢?”他说:“因为耶和华你的神使我遇见好机会得着的。”以撒对雅各说:“我儿,你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是?”雅各就挨近他父亲以撒。以撒摸着他说:“声音是雅各的声音,手却是以扫的手。”以撒就辨不出他来,因为他手上有毛,像他哥哥以扫的手一样,就给他祝福。又说:“你真是我儿子以扫吗?”他说:“我是。”以撒说:“你递给我,我好吃我儿子的野味,给你祝福。”雅各就递给他,他便吃了;又拿酒给他,他也喝了。他父亲以撒对他说:“我儿,你上前来与我亲嘴。”他就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福说:“我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。愿神赐你天上的甘露、地上的肥土,并许多五谷新酒。愿多民事奉你,多国跪拜你;愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。”
  经文读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在前面第八讲中,我们讲到了雅各的三个错误:
  第一个错误:他欺骗他父亲说:“耶和华你的神让我遇见好机会的”。神的名成了他犯罪的挡箭牌,他把神也扯进他的谎言里来了。
  第二个错误:他说:“耶和华你的神”,神只是他父亲的神,不是他的神,说明他心中没有神的位置。他对神没有感觉,他与神没有感情。他在神面前是一个“陌生人”
  第三个错误:罪的连锁性。他不是撒了一个慌,他是撒了许多个慌。因为罪具有连锁性。只要你给罪留了破口,它就有办法让你继续错下去。所以,不要“将我们神的恩变作放纵情欲的机会”(犹1:4)
  今天是《雅各生平》的第九讲,我们分享两个方面的问题:
  第一个方面:以撒四次考问雅各。
  第一次在18节。他问雅各:“我儿,你是谁?”;第二次在第20节“我儿,你如何找得这么快呢?”;第三次在21节:“你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是?”第四次在24节,他再一次问:“你真是我儿子以扫吗?”
  弟兄姊妹,以撒为什么四次问雅各,说明他不放心,他恐怕眼前的这个儿子不是以扫。但是大家想想,他几个儿子啊?不就两个吗?这要是十个八个儿子,他还不得问40个问题啊?
  我要说的是什么呢?就是这个家庭处处充满了危机——“信任的危机”。家长不放心儿子,儿子欺骗父亲。
  大家再看一个很有意思的事:以撒不但“问”,他还“摸”,摸完了还不放心,他要“吃”,吃完了呢,还要“闻”。
  他是什么时候才给雅各祝福的?27节“他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福”。为什么他一闻就给雅各祝福了呢?因为他虽然老眼昏花看不见了,但是他能闻,他闻出来了,雅各身上衣服的味道是大儿子以扫的味道。
  但是他却不知道,衣服是以扫的,衣服里面的却是雅各。
  弟兄姊妹,你看以撒活得累不累。这些累是神给他的吗?他是为着神的事累吗?不是,他的累是出自他的不放心、不信任。所以,如果你老是怕别人对你怎么样,哪个同工是不是又骗了你,能不累吗?把你的心放到太阳底下晒一晒吧,老是活在阴暗的角落里,不怕你的心发霉、发臭吗?
  第二个方面: “声音是雅各的声音,手却是以扫的手”
  当以撒摸雅各的时候,他摸到雅各手上是有毛的,这当然是利百加的杰作。是她提前将山羊羔皮包在了雅各的手上和颈项上。
  但是以撒也觉出了不对,什么地方不对呢?他说“声音是雅各的声音,手却是以扫的手”。
  首先,这是“手”和“口”的问题。手和口对不上号。你嘴上说的,和你的实际情况不一样。你不但要操练你的口,也要操练你的手。说神要我们说的,作神要我们作的。行你所讲的,讲你所行的。
  今天许多教外的人对我们基督徒有看法,也许正是这个原因,因为我们说“耶稣怎么怎么好”,但是他们看到的基督徒却是“怎么怎么不好”,换作是你,你能信吗?
  希望你能看到一个事实:一个二流基督徒对教会的伤害,远超过不信的人对教会的伤害。正如经上说的:
  “一个罪人能败坏许多善事”(传9:18)
  “死苍蝇使作香的膏油发出臭气”(传10:1)
  所以不要怪人家不信,也许是我们的口和手离得太远了。基督徒啊,不要再干犯救主的荣耀,从他头上扯下他的冠冕,更不要把肮脏的破布挂在羔羊的宝座上。
  但愿有一天神摸着你的时候,不至于说:“手是以扫的手,声音却是雅各的声音”,到那时,你就有福了!
  其次,我们思想:雅各的手欺骗了父亲,但是他的声音却把他给出卖了。因为手上的毛是外面加上去的,可以包装;但声音却是从里面发出来的,这个是假冒不了的。
  在徒19章,记载了犹太祭司长的七个儿子赶鬼的故事。他们学着保罗的样子赶鬼,结果,鬼没赶出去,鬼把他们赶出去了。保罗一个人能赶出一大群鬼,而一大群人却不能赶出一个鬼。他们以为学学保罗的样子,就会把鬼吓跑了,岂不知,撒旦是最识货的,所以那鬼在人里面笑话他们说:
  “耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?” 【徒19:15】
  你骗骗人还可以,灵界是装不得假的。我们不要装腔作势的侍奉,不要装模作样的侍奉,更不要花拳绣腿的侍奉,要来,就来真的。否则,连撒旦都要笑话我们了!
  在生命上下功夫,不要在包装上下功夫。因为连一个瞎子都知道“手是以扫的手,声音却是雅各的声音”
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕、以撒、雅各的神大大赐福你,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic