《雅各生平》 第006讲-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  我们继续来分享《雅各生平》,今天是第六讲。我们要看的经文是【创27:1-4】
  以撒年老,眼睛昏花,不能看见,就叫了他大儿子以扫来,说:“我儿。”以扫说:“我在这里。”他说:“我如今老了,不知道哪一天死。现在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎,照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福。”
  经文读毕,我们一起低头作祷告:(略)
  弟兄姊妹,以上我们读的经文,大意是这样的:以撒年老了,知道自己不久于人世了,所以,他就偷着告诉大儿子以扫说:“你去为我打猎,照我所爱的做成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福”
  通过这四节圣经,我们分享一个主题:“以撒的错误”
  首先,我们来看“以撒年老”
  此时的以撒“老眼昏花,不能看见”,有神学家推测,以撒大约137岁了。他预感到自己要不久于人世,所以,他说:“我如今老了,不知道哪一天死”
  他不知道什么时候死,大家知道他活到多少岁才离开世界的吗?在创35:28节记载:“以撒共活了180岁”。也就是说:他以为自己快要死了,但是他还又活了43年,才离开世界的。
  当年的约伯,被试验的时候,简直没有活命的指望,但是你知道他又活了多少岁吗?伯42:16说,约伯又活了140年。
  【传8:17】我就看明神一切的作为,知道人查不出日光之下所做的事;任凭他费多少力寻查,都查不出来,就是智慧人虽想知道,也是查不出来。
  是的,真是这样!即使是智慧人,也查不出身后会有什么,更不会知道自己要什么时候就去见主。因为人的寿命掌管在上帝手中。
  【徒17:26】他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界
  神预先就定准了人的年限和所住的疆域。所以,你的生命不在你手中,乃在神的手中。你住在乡村或城镇,你是女孩或男孩,都在上帝掌管当中。
  弟兄姊妹,我要说的是什么呢?既然我们不知何时要去见主,就当随时预备好迎见我们的神!
  亚伯拉罕蒙召跟随神的时候已经75岁了,摩西被神呼召出来作工的时候80岁,一个跟随神的人,永远都不算太晚!我们的年龄可能会很大,但是我们的心应该永远都是鲜活和强而有力的,就像迦勒85岁的时候所说的那段话:
  【书14:10-11】……看哪!现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。
  弟兄姊妹,这就是我们的迦勒兄弟。外体虽然毁坏,但内心却是一天新似一天。
  接下来我们看“以撒的错误”
  以撒感觉到快要去见主了,所以他就有了一个决定:死之前给大儿子祝福。
  列祖时代父亲临终前的祝福,不仅是一种愿望的表达,更具有约束力,一经出口,就不能更改,并且还是一种带着能力的预言,往往会神奇地应验
  但是这里有一个问题,什么问题呢?就是神怎么看这件事,神的心意是要祝福给谁呢?
  当两个孩子还在母腹中的时候,神曾经启示说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的”(创25:23)
  难道以撒忘了吗?当然不会!但为什么他非要把祝福给大儿子,而不是小儿子呢?
  因为他喜欢以扫,以扫经常给他打猎,给他作好吃的,所以嘛,我要是死了,你接我的班,我看好你!
  以撒不尊重神的旨意。他要用自己手中的权柄反抗神的命定和安排。
  以撒晚年真是一个可怜的老头,他身上最大的缺点就是“嘴馋”。在他心目中,“吃”永远是第一位。而以扫呢,又投其所好,深得老父亲的喜爱。
  在以撒和以扫身上我们看到一个互相利用的关系,你满足我的肉体,我满足你的欲望,弟兄姊妹,这是一种私相授受。是一种见不得光的行径。
  当一个人的心思被他的胃口所控制时,他的嘴唇就会该讲的话不敢讲,不该讲的话反而要讲。以撒正是这样。
  所以,我要奉主的名提醒所有教会的“家长”们,神给你权柄是要你遵行他的旨意,不是要你用手中的权柄和上帝作对。说到和上帝作对,可能大家觉得很刺耳,其实,一点也不为过,当我们用肉体和利益关系来处理教会事务的时候,不正是一种互相利用的关系吗?你给我好处,我给你所要的。不看上帝的心意,只看自己的喜好,就是在和上帝作对。
  以撒忽略了那在上的权柄。就是那权柄之上的权柄。他是一个慈爱的父亲,但他不是一个遵行神旨意的父亲;他是一个偷偷做事的父亲,不是一个光明磊落的父亲。
  大家再思想一个问题:如果以撒先祝福,再去吃那些好吃的,事情也许就会是另外一个样子了。
  把不重要的,放在了前面。把重要的,放在了后面。这就是主次不分。
  神家的工人们要当心这个问题:我们整日在忙些什么?还记得神藉着以西结先知对我们的责备吗?
  【结34:2-4】“……主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。
  不牧养群羊,只关心这个月的收入是多少,这岂不是我们的羞辱吗?
  不去注重神的言语,却一味的在追查谁在背后说我坏话,请问,你想干什么?不要把神的家当成你的自留地!不要把神的葡萄园变成你的菜园。
  让我们只拣选神的旨意。把心放到神的宝座上。要吃,就吃神的话,要得祝福,就得那天上来的祝福。
  今天就和大家分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动常与你们同在,从现在直到永远远远,阿们!
  《牧人》

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic