18《利未记》第十八讲:许愿条例及总结(利27)-好牧人


  第十八讲
  许愿条例及总结(利27)
  1.概述
  1.1 以色列人常常许愿,就好像献祭和祈祷那样普遍。许愿一方面表示祈求的恳切,不惜付代价来求神应允祈祷,同时也表达了感恩。
  1.2 人通常是在危难中许愿,当时感到问题严重,就不惜付上重大代价以求解决,但在神答允后,经过难关,就善忘,或者后悔所许的愿。
  1.3 圣经多次对这种行径提出警告(传5:4-5,箴20:25)
  1.4 利27 为许下愿的献物订一个比较高的赔偿价值,并惩罚那些反悔要收回献物的人。这章里提到的许愿献物,包括了人、牲畜、房屋和田地。
  1.5 许愿要在公众场合举行,社群要知道所许的愿,免得轻率乱说。如果背约,就要以大约四年的收入来向主还愿。
  1.6 利27:1-25,甘心愿;利27:26-34,属于神的东西。
  2.利27:1-8,人丁的奉献。
  2.1 奉献者可以把自己献给主,或者让家人或者仆人到圣所去终身服侍主。
  2.2 因为只有利未人才有到圣殿事奉的专利,所以,人可以用金钱把那奉献的人赎回,好将那钱交由祭司使用在圣所的事工上。
  2.3 经文提到有关人的赎价,估价是按年龄组别和力量而定的。这估价与人的价值无关,只是在乎该人所能承担的工作量和社会潜力而定。
  3.利27:9-13,赎回牲畜的条例。
  3.1 利27:9-10,用来献祭的洁净牲畜;
  3.2 利27:11-13,不可以献上的不洁净牲畜。
  4.利27:14-15,再提到奉献房屋的条例。
  5.利27:16-25,关于田地的条例。田地是按照它所能出产和距离禧年的年数计算。如果物主把地献给神以后又把它卖了,他就会被罚在禧年不能得那地,那地就归祭司为业,永远不得赎回。
  6.利27: 26-34,属于神的东西,在适当的时候就要献上,而且不可赎回。
  6.1 洁净牲畜的头一胎不可赎回。洁净牲畜的头一胎是属耶和华的,以色列民会献作为感谢祭,洁净的牲畜所有剩下的肉会用作祭司的食物。
  6.2 “永献的物”不能赎回。永献给神的东西是神分别出来归自己的东西。
  6.3 出产的十一奉献不能赎回。圣经中第一次出现十一奉献,是在创14:20。或许献十分之一可以视为对耶和华赐下许多东西中,归属耶和华的自然奉献。
  注:以色列人对神的奉献是越出了十一奉献的。按照拉比的解释,以色列按照律法有三种十一奉献。
  1.给利未人的十一奉献,再由他们把其中的十分之一给祭司。
  2.在圣所献上的十一奉献,要“吃在耶和华面前”。
  3.每三年一次捐给穷人的十一奉献。
  7.思想:不能轻忽许愿或者失信不还愿。
  8.总结
  8.1 神是一位圣洁的神。昔日的以色列人来到神的面前,需要谨慎战兢,今天我们来到神的面前来敬拜他,也需要存着一颗敬畏的心,认识到神是圣洁可畏的。
  8.2 因为神是圣洁的,神也要求他的子民圣洁。
  利11:45可以说是利未记的关键句子。按神的心意过活,不让异地异教的文化玷污自己。
  8.3 圣洁包含了顺服和纪律。神借摩西颁布给祭司和百姓有关种种洁净与不洁净之的条例和规定。这些条例所涉及的范围相当广泛。只有当我们在日常生活中,在大处小处上都听从神吩咐的时候,神才能使用我们的生命,在不经意之间流露出见证。
  8.4 圣洁是始于祭坛前的。利未记以祭坛作为开始。在那里有无辜的祭物为罪人流血。它以描述五种献祭作为开始,这些全部都指向主耶稣基督和他在十字架上的大工。踏向圣洁的第一步就是承认自己的罪,并承认基督是我们唯一的救主,把我们从罪里拯救出来。
  8.5 圣洁需要有祭司作为中保的。旧约的以色列人,所有不是生在利未支派的人,都不能进入会幕里的圣院。他们必须通过祭司作为中间人,才能来到神的面前。在新约的教会,神的一切子民都是祭司,但我们必须借着我们的主耶稣基督,就是那在天上为我们作中保的大祭司,才能到神面前来。如果没有与基督耶稣联合,我们就没有办法在圣洁上长进。
  8.6 今天神的子民与旧约信徒不同,借着耶稣基督,可以直接与神相交,能够直接来到施恩宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助。
  8.7 成圣须用工夫。除非我们肯付代价,并与神建立亲密的关系,不然我们永远无法在圣洁上成长,或者更像耶稣基督。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic