把爱传下去-多位


  各位亲爱的朋友,你们好!我们从上帝那里获取了源源不断的爱,又要怎样把这份爱传下去呢?让我们来看一看,这一对夫妇他们是怎样在自己的生活中把爱传下去的。
  理查是一个汽车修理厂的技工,也是一位虔诚的基督徒。不久以前,汽车修理厂的工人举行示威罢工,和资方谈条件,要求提高待遇。理查因体恤汽修厂经济不景气情况下生意滑落,所以愿意与资方共度难关,没有参加罢工。后来,工人在罢工示威中赢得了胜利,带头罢工的正是理查的主管,主管对理查不合作很不高兴,没有多久,就把理查解雇了。
  获知被解雇那天,理查非常沮丧,但他仍旧做完了他该干的工作才开始打包,时间是下班后一个小时了。同事们早就走光了,只有理查独自关上汽修厂的门,开着他那辆破旧的小货车准备回家。
  从工厂通往他家的路是一条双限道的公路,平常来往的车辆并不多,这个时候天气微暗,理查孤独地开着车慢慢行驶。他一直想着:难道我错了吗?景气不好,生意一落千丈,大家反而要求加薪,薪资开销增加,工厂如何能维持呢?虽然领了一笔资遣费,但理查仍然立刻失业了。他一边开车,一边想着如何将这个坏消息告诉太太。
  天空飘下毛毛细雨,黄昏的天气骤然转凉,冷风吹乱了理查的头发,理查将车窗摇上,就在这时,他瞥见一个老太太站在路边,边上停着她的宾士车,显然,老太太的车抛锚了,她需要协助。理查本能地把车开向老太太,把车停在老太太车的正前方。
  冷风吹着,细雨飘着,她的老爷车冒着烟、喘气着,老太太等了快一个小时都没有人来帮忙,结果怎么来了一个脏兮兮的男人呢?老太太害怕起来,心想:到底这人是来帮忙还是要来抢劫?老太太看到走过来的理查,头发凌乱,工作服脏兮兮的,神色没精打彩。在这条人烟稀少的偏僻道路上,老太太不太敢相信这个走过来的人。理查看得出老太太对他的疑虑和害怕,脸上勉强挤出了一丝笑容。但他也知道在这条寂静无人的公路上,在他被解雇的当天,他的笑容就和在飞飞细雨下的冷冽空气一样僵。
  老太太不过是遇到爆胎而已,对理查来说就是换个轮胎就没事了,可对老太太来说爆胎就已经是很严重的事了,非要有人帮她不可。理查对老太太说:“我是来帮你的,我叫理查。你何不呆在车子里比较暖和,在外面还要淋雨呢。”老太太就听他的话钻进车内。理查就钻进车下,找个适当的地方放千斤顶,钻进钻出,又弄脏了他的衣服和手,但不一会儿,他成功地卸下了旧轮胎,换上了新的备胎。在理查换车胎的时候,老太太摇下车窗,带着一丝疑惑和他交谈。原来,老太太是从隔壁大城市来的,到乡下拜访亲戚,但回程中走错了路,才误闯到这里,就在胡乱找路的时候不幸又发生了爆胎。理查修好轮胎了,把工具收拾好,把老太太的后车厢关上。
  这时候,老太太对他说:“非常感谢你的帮忙,我该付你多少钱呢?请你说个数字吧?”老太太其实已经心里有了准备,如果理查要胁持她,或者要挟她,她就把整个钱包给他,再不然就把整部车子给她,让他开走。老太太只求保命就好。然而理查压根都没想到钱的事,他只知道帮助应该帮助的人,是他应该做的事,何况是一个无助的老太太。他曾经帮过很多人,也被很多人帮过,于是理查对老太太说:“不客气,你需要帮助是我该做的,如果你要回报我,那么当你遇到下一个需要帮助的人,就把要回报我的那份拿去帮助给那个人吧。” 老太太感激地把车子开走了,理查直到看不到她的车影了,才动身驶着自己破旧的小货车回家。他似乎忘了失业的阴霾,心情一下子转好了。他心里充满了刚刚帮助别人的快乐,忍不住欢愉地吹起了口哨。
  老太太开了一会儿车,离开了这条人烟稀少的公路,前面似乎是一个小村落,有几家商店开着,老太太停下车,把窗子摇下来一看,旁边是一家咖啡馆,她决定进去吃点东西,稳定一下心情,顺便好好查看一下地图,搞清楚回家的方向再上路。这是一家小咖啡馆,室内开着暖气,贩卖着一些热饮热食,可以填饱肚子。这家小咖啡馆的生意似乎不怎么样,只有一名女招待在张罗。女招待看到老太太进来,身上带着雨,赶忙拿了毛巾来帮老太太擦干头发,并把老太太外套上的水珠擦掉,把衣服挂起来烘干,随即又忙着帮老太太点餐,让厨房准备食物,同时还要收拾其他桌子上别的客人用过的杯盘。老太太注意到她挺着像是即将要临盆的大肚子,动作不甚利落,尤其是弯腰捡东西的时候更显得有些困难。
  在等待餐点的时候,老太太拿出地图向女招待问路,女招待停下手边的工作,以愉快的声调热心地回答了她的疑问,并告诉老太太要注意哪些路标。老太太跟女招待聊了起来,知道她名字叫莎莉,预产期就在明天。老太太说:“莎莉,迎接婴孩来临是件兴奋的事情,你明天就可能生产,怎么还没开始请产假呢?”莎莉说:“能做多久,就做多久吧,多几天的工资也能多买点婴儿用品呀。”从莎莉的谈话以及她廉价的衣着打扮来看,她不但不富有,而且还有点缺钱。老太太突然想到了理查,毫无疑问,莎莉需要人家帮助。老太太心中立刻想起了理查说的话:“如果你真的想回报我,那么当你遇到下一个需要帮助的人,就拿去帮助那个人吧。”老太太心里有了决定。大着肚子的莎莉仍然在忙进忙出。
  老太太用完餐了,总共12元,老太太拿出了20元的钞票,莎莉接过去,就进去里面收银机结账,一会儿出来,却看不到老太太的影子了。莎莉走到老太太用餐的桌子边,老太太的衣物和包包都不见了,显然是已经走了,但桌面上却放着五张百元大钞,旁边的餐巾纸上写着一行字:“莎莉,我来这里帮助你,就像有人帮助我一样。如果你真的觉得要回报我,就把这份爱心传下去吧。”
  莎莉看了,感动地热泪盈眶,一股温暖从腹中升起,她摸摸蠕动中的肚子,胎儿正在踢脚呢,这是上帝赐给她多么珍贵的礼物啊!当晚,当莎莉一回到家,正要向丈夫诉说今天的奇遇,却见丈夫愁眉苦脸地告诉她:“亲爱的,我今天被主管解雇了,我失业了,真是对不起你,这下你和宝宝要吃苦了。”莎莉连忙拿出老太太给她的钱说:“理查,别担心,上帝帮我们预备了呢。你看这五百元够付医院的开销还有买婴儿的用品呀。”莎莉顺利地生下了孩子,健康、活泼、人见人爱。理查也找到了新工作。
  不久,听说原来那家修车厂因为入不敷出倒闭了,连资遣费都付不起。理查感叹到:原来上帝在保护我。以后每当莎莉抱着小婴孩就会想起老太太的字条:如果你真觉得要回报我,就把这份爱心传下去吧。
  亲爱的朋友们,如果你立志把爱心传下去,上帝必会让你有充沛财力、物力,使你的爱心源源不绝。如果你决心谨守《圣经》的教训,帮助需要帮助的人,上帝也会让万事都互相效力,使你有充裕的资源,把爱心传下去。行善是一项诫命,没有选择,把爱传下去是一项光荣的使命。
  正像《圣经·箴言》3章27节说:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”《哥林多后书》9章8节:“神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic