真正的快乐 -良友


  “人生不如意之事十常八九”,过去有一首英文歌不断在鼓吹人们不要想太多,应及时行乐,它的口号是“Don't Worry, Be Happy!”这口号管用吗?它只是风行一时,过后又渐渐的沉寂下去。为何如此?原因是人们所拥有的快乐都是短暂的,如同云雾般,很快就随着生活种种的波折而消失得无影无踪。
  如果你公司给你两个月的花红,你只是快乐一小时;你花了几百元弄个新的发型,在你的爱人欣赏之余,你心里偷偷高兴了一个星期;你买新车,住新屋,可能会快乐三个月;你与心爱的人结婚,快乐一年了,过后又如何?你自己心里有数。
  拥有丰富的物质,并不一定快乐。像美国这样发达的国家,数以万计的人每天要靠安眠药才能入睡。有人选择自杀,期望与一切的痛苦作个了断。据世界卫生组织的资料,全球每年自杀人数约有一百万,意即每三十秒便有一人自杀。
  今天我们身边有太多的人快乐不起来:血压高一点,就忧虑什么时候会中风?孩子夜晚还不回家,就忧虑会不会被坏人绑走,或被人骗了?股票的起落,油价的升高,孩子的学费,生活的开销等,都在为我们制造忧虑。
  多年前听过香港歌星张艾嘉唱的一首流行曲叫“忙与盲”,颇能反映现代人的心境,歌词说:曾有一次晚餐和一个梦,在什么时间地点和那些幻想,我已经遗忘,生活是肥皂香水眼影唇膏,许多的电话在响,许多的事要备忘,许多的门与抽屉,开了又关关了又开,如此的慌张。我来来往往,我匆匆忙忙,从一个方向到另一个方向。忙忙忙,忙忙忙,忙是为了自己的理想,还是为了不让别人失望?盲盲盲,盲盲盲,盲得已经没有主张,盲得已经失去方向。忙忙忙,盲盲盲,忙得分不清欢喜和忧伤,忙得没有时间痛哭一场……
  人如何能够得到真正的快乐?《圣经》告诉我们,真神所赐给世人的,是永远的福乐:
  “你〔神〕必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(《诗篇》16:11)真正的快乐是永恒的,是一种超越环境,时间与物质的喜乐。
  永远的快乐与短暂的快乐,区别在于:
  短暂的快乐来得快,去得也快;永恒的喜乐是持续不断的。
  短暂的快乐由外在的环境决定;永恒的喜乐由内心的意念掌控。
  短暂的快乐需要附加条件才有;永恒的喜乐就算失去所有,依然保持不变。
  短暂的快乐如同井水,人喝了还会再渴;永恒的喜乐如同活水泉源,涌流不竭,满足人的心。
  惟有耶稣基督能赐给我们有真正喜乐的生命。这不是等问题解决了才喜乐,不是等好事发生了才喜乐,不是等农历新年来到时才喜乐;而是每一天都在经历主耶稣的恩典。所以圣经说:“你们要靠主常常喜乐!”(《腓立比书》4:4)
  诗人大卫向神祷告说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”(《诗篇》16:11)注意这里所强调的喜乐不是一点点,而是满足的;所形容的福乐不是一两天,而是永远的。
  耶稣基督曾应许说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(《约翰福音》15:11)
  诗歌《对话》、《早知道》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic