她的关系网
  女人需要与其他女性建立亲密的友谊关系,她不需有很多的朋友--品质远比数量来得重要!然而,正确地衡量朋友却是很要紧的。
  你妻子不需要那些利用她、耗损她、嫉妒她、不是真正喜欢她、在背后数落她、企图靠近你或是右手进左手出、索求无度的朋友。她所需要的,是能建立并丰富她生命、也容让她照样去建立、丰富她们生命的朋友;她需要可靠、忠心的同伴一起分享、祷告,在她需要时给予帮助,并在你毫无兴趣的重要课题上,能与她一起讨论;她需要的朋友是,能拉她一把、对她生命有助益、使她走在正道上、并带给她使其能切慕的准则。这些朋友帮助你的妻子成长,并至终使你们的婚姻关系更加亲密。你妻子希望你能为她祷告,使她拥有美好、敬虔的朋友关系网。
  她与家人的关系极其重要,这也必须涵盖在你的祷告之中。人都是敏感的,任何关系总可能生发事端,造成擦枪走火的状况。
  家庭成员之间更存在着期待与失望的背景渊源,因此彼此间的关系就更形复杂。
  姻亲关系可能特别微妙,因此你不能假定你妻子与你家人之间的关系不会有问题。事实上,她与他们之间的关系跟你有很密切的关联,你对下列问题的答案可帮助你该如何来祷告。
  * 你的家人全然接受你的妻子吗?还是他们认为你有一天会幡然悔悟,另觅合他们心意的妻子?
  * 你会跟家人谈论妻子的优点,并在他们心中建立她的美好形象吗?
  * 你曾在家人面前抱怨妻子的言行,或是和他们站在同一阵线来反对妻子吗?
  * 你的家人认为你妻子是个祝福,是家中的资产,是有价值的人物,是神赐给你的美好礼物吗?
  * 你妻子曾被你家人视为一个威胁、一项耐力考验、一个错误、背上的一根刺,或他们必须背负的十字架吗?
  * 你的家人张开手臂欢迎你的妻子吗?还是跟她保持距离?
  * 你妻子曾向你提及她与你家人的关系并非她所喜欢的吗?求神向你显明你妻子与你家人之间的真实关系,同时也请你妻子分享她的感觉,她是否觉得你家中的每个成员都接纳她。许多妻子暗自忍受多年不被姻亲接纳的痛苦,同时也有许多丈夫拒绝聆听妻子的感受,把整个问题都怪罪在她身上。妻子若向你透露这关系的本质,你不要为了自我防卫而翻脸,而是要用祷告来遮盖。求神向你显明这整个状况的实际光景,有时问题只是因各人的特质不同、彼此不了解而造成的。你妻子不能强迫你家人来爱她,但你可对妻子或家人说合宜的话,这可能会改变整个状况;在说话之前,要先祷告。当丈夫把妻子带进他的家庭时,他有责任为她祷告,使她能得家中成员的欢心;单单他爱上她这事实,并不表示家人也会喜欢她。
  除了与朋友、家人之间维持美好的关系外,每对已婚的夫妇也应该有一些可以共享时光的夫妇朋友,数目至少要有二至三对。
  要觅得夫妻俩都能彼此分享的已婚夫妻并非易事,因此夫妻也许有一方必须通融一下。然而,这事值得你们去祷告,好使这样的夫妇伙伴能进到你们的生命之中。你们若是已有这样的夫妇档朋友,也要祷告让友谊成长。
  经上说我们和“不信的原不相配,不要同负一轭”(参林后6:14),这并非说你们不可有不信主的朋友,而是表示那些影响你们最深的朋友,应该是努力按着神的道生活的人。我们都认识一些不信主的人,他们的生活比基督徒更像“基督徒”。因此,你们当祷告神,求他把一切不能为你们带来正面影响的人,从你们的生活圈中挪去。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic