16你所说的话决定你婚姻幸福-麦子


  沟通的种子
  我们所说的话就像种子,起初是小小的、不起眼,但至终将长成某种巨大的东西。人若在婚姻中种下忿怒、漠视、非难、不耐或麻木的言语,所结的果实就不会有亲密和温暖,和谐与合一、欢笑与喜乐也将止息。这些种子会长成巨无霸,足以扼杀周围的一切。
  在许多婚姻中,最严重的问题之一就是缺乏沟通。妻子说:“我丈夫不是真的在听我说话,他根本不听。”丈夫则说:“我妻子不了解我,她把我所说的话作错误的解读。”双方所以会有这样的看法,乃因男人与女人的思考方式不同所致,这也是彼此能使对方完全的方式之一。男人与女人从不同的角度看问题若是不可避免的,我们因此可以了解的是,他们应该求神帮助两造从他的观点来看问题,如此就可让双方的角度趋于一致。
  在婚姻关系的园子里,必定会有收割的时节,“人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)我们若不喜欢目前所收割的,那么现在也许该是撒另一类种子的时候了。种子借着行动而播撒,但绝大多数是透过言语而种下。当丈夫与妻子无法用言语作适当的沟通时,毒根就会开始发芽生长。
  倘若邪恶的言语种子已经播散在你的婚姻之中,迅速蔓延的杂草把你们的关系掐得快要没命了,你当知道神已赐下可把这一切连根拔除的利器,就是祷告;你要深入一切造成失控光景--像是苦毒、忿怒或不饶恕--的根部,借着祷告把这些一概拔除、丢弃。
  婚姻可以宛若天堂,但也可以像是地狱。对多数人的婚姻而言,可能都介于天堂与地狱之间,那是因为要与另一半合而为一并非易事,即使此人是神特别为你造的,情况也不会因而有例外。
  夫妻双方都需要有多方面的成长,但这过程并非要求配偶成长为我们的样式,而是要让丈夫与妻子一起成长为神的样式。
  神有办法让丈夫与妻子一起成长,使双方长得更一致、更相容,但同时又容许两者发展出各自的恩赐并保有个别的独特性。
  婚姻并不须去压抑、强迫任一方丢弃所有的个性,它反而可以提供一个完美的环境,让各人的恩赐得到最完全的发展。当婚姻里的两造按着神所命定的样式连结时,各人的功用就会得着成全,否则此等成全就不会出现。祷告可以释放彼此,而非掌控对方;彼此激励,而非互相定罪。
  神不会祝福我们的悖逆,当我们容让自私、欺骗、冲突、忽视与残忍在婚姻的园子里恣意生长时,他不会嘉许我们。我们对待婚姻的态度若不及神的要求,不仅是悖逆主,同时也敌挡了神在我们各人身上、并在婚姻中所要成就的工作。
  求神帮助你与妻子欣赏彼此的差异,也求它显明你们须在哪些地方彼此互补,是一方强、一方弱之处吗?能为我们带来最大祝福的事物,往往会令我们不舒服,原因是我们不求神让我们从他的角度来看事情。你妻子是否有某些言行令你苦恼?对神说,他会告诉你该如何祷告。
  离异的发生,并非因着人们不愿婚姻有美好的结局,往往是因丈夫或妻子相信一切都不会改变了。求神改变你们双方需要改变之处!即使你的婚姻已铸下似乎不可修复的创伤,园子已荒芜,盼望已渺茫,仍要知道神可以、也愿意行神迹;除非我们谦卑自己,并爱神爱到愿意按着他的道而活,否则不会知道神将为我们行出何等的奇事(参林前2:9)。再也没有什么比婚姻更能见证神的真实性了!
  你可以透过祷告,邀请神的光来浸润、活化婚姻的园子,这园子将会冒出芽眼、开出花朵、迸放出锦簇花海,为你们双方带来喜乐与成全的丰硕庄稼。
  爱妻如是说 --
  请为你的婚姻祷告:
  1.爱情要在你与妻子间滋长。
  2.你与妻子要拒绝走入歧途的试探。
  3.你们要操练尊重对方。
  4.你们双方不过分居两处的生活。
  5.你们既是朋友,又是爱情伴侣。
  6.你们要成为团队,一起工作。
  7.你们将来不会离异。
  新好男人现身说法 -- 迈可·奥玛森
  “三股合成的绳子,不容易折断。”(传4:12)这节经文是史多美和我在婚姻低潮时的“吗哪”。我们的难处似乎常常肇因于表面的环境因素,但灵魂的仇敌却会逮住任何可趁之机,企图折断我们婚姻的三股绷子。我们一起面对问题、讨论问题、想办法处理问题,却总是力有未逮;促使我们不致软弱无力的,乃是一起祷告。然而要一起祷告,还是得面对一个障碍。
  祷告的要求乃是放下自己的时程,交给神来设定;许多次在祷告中,我的焦点总是从“史多美需要改变来适应我”,转移到“我该如何改变来适应她”。这些改变对自我是何等可怕的事!然而,借着祷告,我们得以改变并解决问题。如今,我们结婚已逾28年,我真无法想象还有谁更适合当我的伴侣。不过,当她和我一起跟神合作来解决问题时,问题就自动解决了。三股合成的绳子不易折断!
  祷告
  主啊,祈求你在我和________(妻子的名字)的里面,以断不开的爱来联络我们;向我启示如何用她能清楚感受的方式来爱她,并且日益加深地爱她。愿我们能彼此尊重,彼此欣赏,使我们永远成为彼此最好的伙伴、拥护者以及坚定的支持者。不论爱在什么地方消褪了、失去了、毁灭了,或被埋葬在伤痛与绝望之中,都求你再次把这爱放在我们心中。为了婚姻的益处赐给我们力量,我们拒绝投降,即使有一方感受不到爱了,仍要坚持下去。
  愿你使妻子和我能快快地、完全地彼此饶恕,特别是在(任何需要饶恕的地方)上,我把这事交托给你。求你帮助我们“以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕”,正如你饶恕了我们一样(参弗4:32)。教导我们宽容对方的过错和软弱,赐给我们幽默感--特别是当我们在处理生活中的艰难问题时。帮助我们在信心、信仰、道德标准以及彼此的信任上,合而为一。赐给我们合一的心志并肩和睦成长,并在家庭开销、小孩教养、时间运用、以及其它待决定的事上,能很快达到一致的看法。在我们已造成冲突的意见分歧之处,祈求你引领我们一起来解决这些歧见。求你调整我们,使我们的观点能与你同步;也使我们能敞开、诚实地沟通,避免任何的误解。
  愿我们心存恩慈地容忍对方的过错,同时也有颗愿意的心来改变。我祈求使我们不是各过各的生活,而是成为同心同行的团队;提醒我们把时间留给对方,好使我们的婚姻成为双方快乐、平安和喜乐的泉源。
  主,我祈求你保护我们的婚姻,不容任何事物的摧残,把可能会进到我们生命中试探我们的人挪开。帮助我们当试探来临时能即刻察觉出来,并抵挡这试探。我祈求使我们双方现在或过去的种种人际关系,都不能窃夺现今婚姻关系中的任何事物。求你断开我们生命中一切不圣洁的连结,愿我们一生中都没有淫乱或离异的事,以致败坏你把我们连结在一起的计划。帮助我们永不因婚姻中某个不通畅的环节,而弃绝整个婚姻关系。我祈求,我们能转向你这位婚姻的设计者来修复婚姻,并使这婚姻按着你设计的样式来经营。
  教导我们按着你经上的命令,把配偶的益处摆在第一位(参林前10:24)。我们愿意把你放在婚姻的中心点上,同时也不要求对方达成惟有你能赐下的事物。我们若在何处对配偶有不切实际的期待,求你开启我们的眼睛,使我们得以看见。愿我们对你、对彼此的委身与专一永不动摇,使你对这婚姻的计划在各方面都能成全。
  大能的利器
  两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。(传4:9~10)
  若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。(太18:19)
  凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子。(可10:11)当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。(玛2:15)
  爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。(罗12:10)

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic