13男人不能陪伴孩子的罪恶感-麦子


  父亲也会有罪恶感
  每个我所认识的男人都想更多参与孩子的生活,因此当工作占掉大多的时间时,他们也会产生罪恶感。当然,对男人而言,工作并支持家庭开销是很重要的!事实上,这也是值得称许的。男人为了提供家人一个安全无虞的生活环境而拚命工作,他们所付出的一切却常没有得到足够的掌声。要做个成功的男人,又要凡事有所成就,这可得背负很大的压力;他们若是无法达到自己或他人的期待,就会产生很大的挫败感。这就是我为何要写《如何为你的丈夫祷告》的原因之一,我知道男人需要妻子的祷告支持。
  以上说了这么多,我的目的是要鼓励身为父亲的你,应当明白你出现在家中是极其重要的,这重要的程度甚至可能超过你所认知的。当你在家时,你的妻子和儿女就会有一种安全感,他们会觉得有朝气并有被爱的感觉。不仅如此,你每天若能有几分钟的时间专注在孩子们的身上,双眼注视他们,用鼓舞的语气跟他们聊一聊日常的生活,这将会让他们相信自己是有价值的。你无法想象你的肯定对家人的重要性。
  当你按着能力工作并供应家人经济所需的同时,有个方法可以让你更深地参与孩子的日常生活,那就是为他们祷告;当然,这并不能用来取代你与他们相处的时光。孩子最需要的乃是你,他们需要你和他们一起祷告。倘若你必须远行,请告诉孩子当你不在时,你会为他们祷告。然后,在白天按时为他们祷告,他们会感觉到你就在身旁,神也与他们同在。祷告是满有权能的动力。
  协同妻子为孩子祷告也是很好的,“若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。”(太18:19)一人若可追赶千人,两人就可追赶万人(参申32:30),所以与妻子一起为孩子祷告是满有权能的。问问你妻子对孩子是否有什么看见,她看到许多你没空去观察的地方,她了解孩子的挣扎、软弱和刚强之处;她盼望你也能知道这些。你妻子若知道你在祷告,这件事将会带给她最大的安息、信心和喜乐。
  不论你一生赚进多少钱,你投资在妻子和孩子身上的祷告时间,其价值都远胜于此数目;事实上,这些时间是无价的。每当你为他们祷告,就是在投资全家共同的未来,也是积财宝在天上。至于你妻子担任母职的价值,请容我引用我丈夫与唐娜·桑茉(Donna Summer)合写的歌词来说明:“她辛勤赚钱,你最好是善待她。”祷告!祷告!祷告!
  爱妻如是说 --
  请为你的妻子祷告:
  1.她在养儿育女的事上蒙神引导。
  2.她对每个孩子都有耐心。
  3.她有智慧来管教孩子。
  4.她能把主的道好好地教导孩子。
  5.她知道如何为每个孩子祷告。
  6.她的孩子顺服、尊敬她。
  7.她的孩子将起来称她为有福。
  新好男人现身说法 -- 史提芬·柯提斯·契普曼(Steven Curtis Chapman)
  史提芬是演唱家兼歌曲创作人,与妻子玛丽·贝丝(MaryBeth)结婚至今逾16年,育有4个孩子。
  我为妻子玛丽祷告的过程中曾多次看到大有能力的果效,但其中最深刻的一次经历,却是最近几年发生的。那一年女儿爱蜜莉(Emily)13岁,她和我们说,她想要领养一个小妹妹。当然,我们必须向她解释若要领养一个小妹妹,那身为父母的我们,就等于得领养一个女儿。我们有些来往甚密的好友曾领养过数个孩子,在领养过程中我们也充当支持鼓励的角色;我们虽喜欢这样的过程,但妻子却坚信应该仅止于此。不过,就我而言,在我心中却悄悄冒出一种想法,就是想跟一个迫切需要家庭温暖的小孩分享我们家庭的爱。我常会不自觉地想起雅各书第一章,其中的经文告诉我们要看顾孤儿与寡妇,我忖度这样的经节对我的人生究竟有何意义。
  1999年春天,我受邀在一个孤儿领养机构的募款会上献唱,我们已支持这个机构有数年之久。那晚,爱蜜莉与我一同出席,玛丽因为开车接送家中的男孩而无暇与会。会后,爱蜜莉把一切能拿到的相关收养资讯都带回家,其中还包括一则通告:中国大陆需要大量的收养家庭。玛丽事先已答应要读爱蜜莉带回给她的一切宣传品,但她也清楚表明并不代表她就想要收养小孩。自此,一波波的祷告于焉展开了;事实上,这祷告已经持续了一阵子,但其果效显然只是使爱蜜莉和我的心意更加坚定。我有种强烈的感动,亦即这件事虽让我十分兴奋,而且我也可以为其进展助一臂之力,但我仍知道需要神在玛丽的身上动工,使她有平安,甚至让她也燃起收养小孩的渴望。
  最令玛丽担忧的是对小孩的怜爱,她害怕无法爱收养的孩子像爱自己亲生的小孩那样。她如何面对这种可能出现的差别待遇呢?更甚的是,把一个小孩带进这样的环境,公平吗?她会说:“就连我自己的侄子,有时我都不太愿意帮忙换尿布,这跟带自己的小孩太不一样了。我对领养的孩子若有那样的感觉,该怎么办?”即使当我开始进入文书作业的程序,朝着收养的方向迈进,有许多夜晚她还是会缩在床上啜泣说,她不知道是否真的可以收养小孩。所以,我祷告,我们也一起祷告。
  我通常是这样祷告:“好吧,天父,你知道我们在此之前曾做过一些疯狂的事,而这次可能更是疯狂中的疯狂;这好象是你放在我们人生路途上的,而我又不愿错过你为我们所预定的完美计划。但是,倘若这真是你对我们的心意,你就必须向玛丽启示这事,赐给她能完全信靠你的信心。我不认为我该强迫她来承担这事,甚至我也不以为该大力鼓励她。她知道我的立场和看法,其余的就留给你了!万一这并非你的旨意也没关系,请按着你的计划,成就一切只有你能成就的工作。”
  他真的成就了他的工作!将来我们会写一本书交代这整个过程,但现在就让我跳过去,直接来到2001年3月16日。就在这天,爱蜜莉、迦乐(Caleb)、威廉·富兰克林(Will Franklin)和我亲眼目睹一个活生生的神迹:一个被包裹得好好的宝贵小生命,名字叫做邵哈拿(Shao hannah),第一次放在玛丽的怀中,而她的眼中没有一丝的怀疑,这是她的孩子。事实上,我确信就在那一刻,玛丽已经舍下她的生命要来照顾这个孩子了,正如她过去舍己来照料我们亲生的儿女一般。如今,玛丽劈头就会跟你说,她很难相信自己从前曾说过那些疑虑的话。是的,神成就了只有他能做的事情,我们都感谢他所成就的一切。你知道吗?换尿布根本不是问题!
  祷告
  主啊,我祈求你帮助________(妻子的名字)尽她所能,成为孩子们最称职的母亲。赐给她力量,也帮助她明白,靠着基督所加给她的力量凡事都能做(参腓4:13)。求你赐她忍耐、恩慈、温柔和分辨的心。保护她的口舌,使她口所出的话语带来建造,而非拆毁;带进生命,而非死亡。当她决定有关孩子的事时,愿你亲自引领她。靠着你所赐给我的权柄,我以基督徒、丈夫与父亲的身分,断开一切可能在孩子们心中筑起坚固营垒的悖逆与不顺服(参路10:19);我特别要为(孩子的名字)提名代祷,把我所担忧的问题带到你面前,就是(有关你对这个孩子所担忧的事项)。主,我们知道若离了你就无法成功地养育儿女;所以,求你挑起我们肩上的抚养重担,与我们同工并领他们成长。赐给我妻子和我耐心、力量和智慧,来训练、教导、管教并照顾每个孩子。
  帮助我们了解每个孩子的需要,并知道如何来满足他们。赐给我们分辨的智慧,好明白哪些电视节目、书籍、影片、电动玩具、杂志和电脑程序可以进到家中;也求你赐下启示和能力,好叫我们看见该看见的地方。更求你向我们显明你在每个孩子身上所放下的独一无二的特点,以及你所赐给他们的恩赐潜能。求你赐给我们平衡的智慧,好叫我们的孩子不致受到过度的保护,但也不致让他们太早去经历生命中的一些事情。若身为罪人的我们尚且知道如何把好东西给儿女,天父,何况你岂不更把好东西给求你的人吗(参太7:11)?因此,求你在我们的孩子里头赐下聪明、力量、才能、智慧和敬虔,保守他们脱离一切意外、疾病或邪恶的影响,愿仇敌的计划在他们身上都归于徒然。帮助我们教养儿女能够顺服、尊重父母,并一心跟随你与你的道。我祈求使妻子在母亲的角色上能得成全、满足和喜乐,同时也不忘记她在你里面的身分。
  大能的利器
  她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她。(箴31:28)
  儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。(诗127:3)
  他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害。因为都是蒙耶和华赐福的后裔,他们的子孙也是如此。(赛65:23)
  在主面前倾心如水,……你要为孩童的性命向主举手祷告。(哀2:19)
  我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。(撒上1:27)

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic