二月28日 没有神的爱-主话365


  二月28日 没有神的爱
  “我不受从人来的荣耀,但我知道,你们心里没有神的爱”。(约 5:41 -42)
  这是主耶稣安息日在圣殿院内毕士大池子旁医治好了一位瘫子后,犹太宗教上层,开始质疑、刁难祂时说的话。
  在耶稣开始传道以来,第一方面的敌对者是来自撒旦,第二方面的敌对者是来自有着几千年信仰历史的犹太民族的宗教上层。主耶稣不是要颠覆他们的宗教地位,也没有主动责备他们伪善,反而是希望他们悔改,回归信仰的本真,明白神的心意,清楚律法的宗旨是爱神爱人,更重要的是希望他们得永生的生命。但他们处处抵挡耶稣的工作,诘难、诽谤、排斥、监视甚至谋杀。
  来自信仰内部的敌对往往更加难以对付,因为那是堕落的人性、历史中异化成的观念、是既得利益与撒旦属性的合力。耶稣不得不“应战”,因为这是让真理明晰、救恩计划开展、人类踏上天国阶梯的必经关卡。而犹太宗教上层却认为耶稣故意在安息日医治病人,是为了让人荣耀祂自己。耶稣本身就是神荣耀所发的光,天父给他的荣耀远比人的荣耀大,所以祂宣告“我不受从人来的荣耀”,他所要的是人里面有神的爱。
  这世界最缺乏的就真爱,包括宗教里面。当宗教为了所谓的神性而不顾人性软弱、不怜悯人时;为了所谓的真理、形式、教条而互相分裂攻击时;为了维护所谓的神圣而排斥善良、冷酷争斗,互相隔离、甚至实施杀戮时,就没有了神的爱。有没有神的爱是衡量宗教和信仰实质是否存在的底线。没有了神的爱,一切的高言大志都不过是“鸣的锣、响的钹”。( 《哥林多前书》 13:1),对于神的子民这些因信仰的形式化而变得冷酷、没有神的爱的光景,主耶稣在天上时就早已经查明,在地上的几十年也亲眼目睹了。所以主耶稣特意在安息日用神的爱怜悯人,为要试验犹太人对这件事的态度,结果,犹太人因这件事就把他们的光景暴露无遗,因为在法利赛人、祭司、文士的观念里:怜悯人不怜悯人并不重要,重要的是,是否守了安息日的宗教规条。而在主耶稣的心里却是:安息日的规条是形式、是次要的,怜悯人才是最重要的,因为:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(《马可福音》 2:27)神“喜爱怜恤,不喜爱祭祀”。主耶稣最体贴神这样的心意,他也是照神的旨意行的。
  弟兄姐妹:我们千万不要再走犹太法利赛人的老路,徒有宗教信仰外表,满脑子“神圣教条”,却没有神的爱,我们一定要体贴主耶稣的心意,体贴主的心意就是体贴了天父的心意,就是要让神的爱存到心里,摆在信仰的高度。我们的信仰再也不应该是“鸣的锣、响的钹”了。
  主啊,我们往往只有人的爱,而缺少神的爱,人的爱容易自私,局限于自己的感情、圈子、利益共同体。求你赐给我们神的爱,我愿意让你的常驻我心中,使我对人也有你的爱,奉主耶稣的名,阿门!

暂无图片

我要上传

评论·0

李牧童
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic