创世纪查经(金华)19-好牧人


  信心之父亚伯拉罕(十二—二十三章)
  H. 神再度向亚伯拉罕确认对他的应许(十八1-19)
  亚伯拉罕在不知情的时候,隆重接待了三位天使。说明亚伯拉罕的慷慨、真诚的品格。天使明确告诉撒拉明年这个时候必生一个儿子。撒拉小信,天使告诉她:耶和华岂有难成的事?相信撒拉的信心必定会跟着肚子里孩子的生长而成长。
  神再度向亚伯拉罕确认对他的应许,重申他们的约,要求亚伯拉罕吩咐他的众子和他的眷属要遵守神的道,秉公行义。
  J. 神向亚伯拉罕宣告对所多玛的审判(十八20-21)。
  神为什么告诉亚伯拉罕他要前去察看所多玛和蛾摩拉,宣告对所多玛的审判?神不需要亲自察看才知道,原因可能是神不仅要考验要亚伯拉罕的信心,还要考验他的品格。弗4:1,行事为人要与蒙召的恩相称。
  K. 亚伯拉罕为所多玛祈求(十八22-33)
  毁灭所多玛虽然刻不容缓,但神还是耐心地听亚伯拉罕的乞求,让亚伯拉罕有机会表达。
  亚伯拉罕为所多玛的乞求不是为了侄子罗得及其家人,而是为了所多玛所有的居民。因他得福的影响力开始了。
  亚伯拉罕知道神的公义,所多玛的罪恶是逃不过神的审判的。所以从神的慈爱开始乞求,从50到10个义人,神都答应只要有都会不毁灭那城。但是实际上所多玛一个义人都没有。
  L. 天使拯救罗得全家(十九1-29)
  罗得在城门口迎接那两个天使,幷切切请求他们进到他的家里。罗得应该是个义人。
  罗得面对众人的暴乱,宁愿牺牲自己和两个女儿,来保护两个天使。两天使是以男人的身份出现的,所以所多玛的淫乱可以得知。
  天使告诉罗得要毁灭这罪恶之城。罗得转告他的女婿时,他们根本不相信,拒绝神的拯救。罗得和妻子及女儿被天使强拉领出到城外。
  罗得舍不下的是什么呢?约一2:15,人若爱世界,爱神的心就不在他里面。罗得要求,天使应允逃到那城-琐珥。所多玛全城毁灭。
  罗得妻子往后看的原因:1.不情愿离开 2.不相信神的话。变成了一根盐柱。成了世人的警告。
  神记念亚伯拉罕,打发罗得从倾覆之中出来。
  公义和慈爱都是神的主权。当神用公义审判我们时我们要赶快悔改,慈爱拯救我们时我们要感谢。
  M. 罗得的下场(十九30-38)
  罗得与两女儿住在山上的一个洞里,罗得的女儿都从父亲怀了孕,各自为摩押人和亚扪人的始祖。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic