创世纪查经(金华)18-好牧人


  信心之父亚伯拉罕(十二—二十三章)
  F. 撒拉与亚伯兰的失败(十六1-16)
  1. 亚伯拉罕娶妾(十六1-6)
  神的应许还迟迟没来,亚伯兰接受撒莱的主义,纳妾夏甲。犯了“失去耐心,以自己的小聪明替天行道”的错。加4:22,对此事下了结论。加4:29,也指出错误导致的后果。不信神,轻举妄动的错误,使家庭失去原有的信任、平静和爱。不信神的罪从亚伯兰下埃及就开始了。三个人的紧张关系就是从不信神的罪延伸出来的。
  2. 夏甲出走途遇神使者(十六7-16)
  夏甲逃走,在书珥路上水泉边遇见耶和华的使者,神使者阻止他逃走,并指点她该怎样对待撒莱。神给了很大的鼓励和安慰,给夏甲所怀的儿子取名以实玛利,就是神听见的意思。应许以实玛利的地界,在东边,是阿拉伯人的祖先。
  夏甲称那对他说话的那口井为“庇耳垃海莱”,就是“看顾人的神”。
  G. 神给亚伯兰一个新名字—再度确立信心之约(十七1-27)
  神主动与亚伯拉罕立约的第二部分,约的意义:罗4:9,亚伯兰罕的信,罗4:11割礼,因信称义的印证。借着信和割礼才得以进入神的家。神从赐福一个人扩展到一群人。通过圣餐的新约,耶稣基督的约,神把救恩的福气赐给每个相信他的人。
  启示:我是全能的神,你当在我的面前做完全人。
  我就与你立约:1.后裔极其繁多2.多国之父,改名亚伯拉罕。国度从你而立,君王从你而出。约的效期,世世代代,永远的约。3.迦南全地,永远为业。
  亚伯拉罕的一生的转折点。重要事件。
  神对亚伯拉罕要求:1.遵约,未有具体条款,信心的空白支票,无条件的委身。2.男子受割礼。3.撒莱改名撒拉。从他得儿,做多国之母。
  神应许生以撒,并赐福以实玛利。
  亚伯拉罕立即遵约行割礼。旧约教会诞生的日子。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic