一个大教堂死而复生的故事-雁子


  一个大教堂死而复生的故事
  雁子广播
  2018年9月我再次来到了俄罗斯,第二次踏上这片世界上版图最大的土地。第一次是20年前。那时印象最深的是高耸列宁像的广场,成群的乞丐,满街的中国廉价商品,漂亮的俄罗斯姑娘跳脱衣舞以及全裸着向观众伸出手说“人民币”……导游在看表演之前告诉我们,里面不许拍照,不是俄罗斯姑娘不许拍,是观众不许,因为里面有政府官员。那时普金还没有当总统,执政的是俄罗斯第一任总统叶利钦。他的休克疗法并不成功,让俄罗斯经济几近崩溃。
  今天的俄罗斯在普金的领导下面目一新,普金的能力让我刮目相看。无论是在一个社会主义国家当主席还是在一个资本主义国家当总统都不易,但更加不易的是,在一个走了70多年社会主义道路之后又掉头走资本主义道路的国家当总统,而且是在15个加盟国纷纷宣布独立之后。如今他们一党变多党,实行了三权分立。但又不是彻底的资本主义国家,普金上台后将叶利钦时代发展起来的许多私营企业和资源金融寡头以强硬手段收回国有。仅此一举有多难就可想而知。中国特色的社会主义和俄罗斯特色的资本主义孰优孰劣,我们拭目以待。
  让我最关注的还是俄罗斯的信仰。俄罗斯的历史只有1000年左右,和中国不能比,但是他灿烂的文化一点不逊中国,主要来源于基督教文化和希腊文化。其音乐,绘画,文学,舞蹈,建筑,科技……都非常杰出,有16人获得了诺贝尔奖。如果不是那些压抑的年月人权受到严重捆绑,获奖者一定远远高出这个数字。当然最值得骄傲的还是他们的军事,让无敌美国都要礼让三分,因此被称为战斗民族。他们的土地大部分是靠武力打出来的,包括中国的大片土地。今天称兄道弟,不能忘记昨天那些不平等条约和割让出去再也拿不回来的土地。
  我们无权评价历史,还是说信仰吧。
  从1917年之后,俄罗斯东正教受到毁灭性打击,教堂被毁,基督教正常的敬拜被禁止。但上帝一直没有离开俄罗斯,70多年间基督教的活动从来没有停止。1991年后很快就恢复了正常礼拜,基督教重新成为俄罗斯第一大宗教。有128个主教区,管辖1.9万个教区和480所修道院,5所神学院,26所附属神学中学,29所教区神职中学。教徒遍布全国89个行政主体。(查阅相关资料可百度:东正教与俄罗斯)让我为之一振的是,从当地导游那里得知普金已经成为东正教徒,归向上帝(有待确定)。
  俄罗斯的故事太多,一篇广播根本说不完。今天只说一个教堂的故事。
  俄罗斯基督救世主大教堂位于莫斯科,是世界上最高的东正教教堂。该教堂是拿破仑战争后由沙皇亚历山大一世下令修建的。其目的是为了感谢救世主基督将俄罗斯“从失败中拯救出来,使她避免蒙羞”,并纪念在战争中牺牲的俄罗斯人民。
  救世主大教堂建于1837年,1860年主体完工。内部豪华的装饰和壁画花费了20多年,1883年竣工。
  19月革命后,俄罗斯东正教会遭到打击,教会财产被没收,教堂被查封。教堂停止了一切宗教活动并被关闭。1931年,斯大林决定修建一个全世界最大的宫殿——苏维埃宫,地址就选在了救世主大教堂所在地。所以,救世主大教堂要被炸掉。1931年12月5日,轰隆一声,救世主大教堂夷为平地。
  苏维埃宫的设计要体现“高大上”的气概,要超过当时世界上所有国家最高的地标建筑,包括埃菲尔铁塔和自由女神像。计划高415米,比帝国大厦高34米,仅列宁像就高达40米。
  但人的意志岂能高于神的意志?人要在世上造巴别塔,结果怎样?
  苏维埃宫开工了,打了地基后发现设计有重大缺陷,只好停工。接下来的苏联灾荒遍地,穷困潦倒,根本没有资金建宫殿,国破民穷,再加上地基不牢,莫斯科河发生洪水以及战争爆发等原因,苏维埃宫最终未能建成。
  救世主大教堂的废墟在此后20多年间一直保持荒芜状态,原地下室被水淹没。赫鲁晓夫当政时期,面对着被水淹了的世界最大烂尾工程,突发奇想,干脆下令将其改为公众游泳池。
  不管是国家是国王是总统是主席最终都将消亡,唯有昔在今在永在的神坐着为王。
  炸掉了世界上最大的教堂,设计出世界上最大的苏维埃宫殿,结果却搞成了世界上最大的烂尾工程,成了世界政治,经济,建筑史上最大的笑话。图纸上世界最大最荣耀的苏维埃宫,和这个国家一样,最终归零。这个世界有一个看不见的律,那就是神的法度,神的设计,神的意志。凡违背的都没有好下场。历史可以篡改,时间不会骗人。当你站在这个死而复生的大教堂面前,你会想到什么呢?
  教会接到许多要求重建救世主大教堂的请愿,向国会提出恢复大教堂的提议,议会最终通过了重建教堂的议案。1990年2月,在救世主大教堂原址举行了重建奠基仪式,成立了重建基金会,合天意顺民意,神祝福人助力,很快就收到大量捐助,哈利路亚。2000年8月19日新基督救世主大教堂竣工,重新对世界开放。
  我曾经写过一篇广播《一段被遗忘的国家神迹》,介绍了美国作家杨腓利的一本书《克里姆林宫的钟声》,写的正是这一段历史时期。杨腓利弟兄详细描写了神怎样在俄罗斯做工,怎样引领俄罗斯重新回到上帝面前。这所大教堂正是在这样的背景下死而复生的。这是神的作为,是20世纪跨入新世纪的一个大神迹。大大彰显荣耀了的神的名。
  新教堂用时6年,耗资3亿美金。金顶全部用纯金打造。所以我相信普金已经归向了神,如若不是,怎么会批准这样宏大的工程?如今,基督救世主大教堂已经成为俄罗斯的标志性建筑,重现昔日辉煌。教堂可容纳1万人左右,庄严,华丽,圣洁,高雅。不仅是圣徒心灵的圣殿,也是世界各地游人必到之处。一个广传福音荣神益人的圣殿。
  凡事都有神的美意。前苏联这个荒谬的决定,造成的结果却是让更多的人归向了上帝。成千上万的人目睹了教堂被拆毁,跪地祷告流泪祈求,求神怜悯,求神看顾,求神做工,盼望教堂能够重建。终于,神在60年之后做成了这件事情。
  正如圣经哈该书:万军之耶和华如此说:“过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。我必震动万国。万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。”这是万军之耶和华说的。万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。”这是万军之耶和华说的(哈该书2:6—9)。
  信徒们欣喜若狂奔走相告,全世界的人都见证了这一神迹。软弱的从此刚强,动摇的从此坚信,坚信的更加坚信,不信的走进教堂。
  亲爱的弟兄姐妹。你信吗?神是聆听祷告的神,是应许的神,是全能的神,是得胜的神。不要怕只要信。我们的神,他已胜过了世界,他永远坐着为王。
  我相信,神做事有他的时间,有他的计划。无论多久,我们要忍耐等候神,我们的坚守不会枉然,我们的祷告必得应允,我们的信心最终能化作天上的彩虹,见证上帝与我们的约定。是的,我们永恒的盼望在天上而不是地上的一切。愿神祝福大家。
  最后说两句话,:天主教东正教新教统称为基督教,雁子信的是新教。这篇广播不讨论教义,只是呈现一个上帝的神迹。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic