一月16日:被偏见被冤枉的“蛇”-主话365


  一月16日:被偏见被冤枉的“蛇”
  “除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;”(约3:11-14)

  这是主耶稣与尼哥底母继续谈重生之道时说的话,这段话向尼哥底母透露了一个奥秘。
  摩西在旷野举铜蛇,让被毒蛇咬伤的百姓一望铜蛇而得医治,这是一个历史事件,这个事件记载在《圣经》《民数记》二十一章:以色列民出埃及后,“他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨渎神和摩西说:”你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。“ 于是,耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。 百姓到摩西那里说:”我们怨渎耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。“于是,摩西为百姓祷告。 耶和华对摩西说:”你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。“ 摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。(4-9)
  主耶稣说:”摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来“,是预言他将被钉在十字架上。
  蛇,原文字义是:魔鬼。在以色列民族的文化里,在犹太宗教里,蛇,是魔鬼的象征,是引诱者和破坏者。此外,在世界许多民族中,蛇,代表着丑陋、令人恐惧、狡猾,人们往往谈蛇色变,避之而不及,或者用蛇来妖魔化自己的”敌人“。 耶稣为什么冒天下之大不韪,以蛇喻表他要被钉在十字架上,让全人类仰望而得救呢?
  因为,摩西在旷野举铜蛇这一历史事件,作为神的选民以色列百姓,都是很熟悉的,尤其是像尼哥底母这样的研究圣经的宗教精英们,他们更是熟悉。所以耶稣用”摩西举蛇“喻表他要被钉在十字架上,熟悉以色列历史的人很容易领会主耶稣说的是医治救赎的行动,也是预言祂将被百姓意识里的偏见误解、将被犹太宗教当局者诽谤、妖魔化、亵渎,以至于与罪人同列,在最残酷的刑具――十字架上被羞辱致死。
  不是吗?耶稣曾经被犹太当权者控告为”诱惑人“者。被诽谤为是”被别西卜附着。是靠着鬼王赶鬼。“(可3:22) 又被定为妄称神的名的罪:他们说耶稣”你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。“(约10:33)
  可见:偏见、死板的观念、变态的宗教情感、和为了维护所谓的神圣教旨而圣战者,以及人类为对付自身的罪性所发明的越来越残酷的刑罚,才是真正的”毒蛇“,它们抵挡上帝的爱和人类的文明进程,把人类置于死地。
  先知早就预言耶稣说:”他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患…我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢? 他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;(赛53:3-9)
  弟兄姐妹:人的偏见太残酷了,我们也曾经是容易存偏见看待基督教的,不是吗?当有人说:基督教是精神鸦片的时候,我们也就接受了这一说法,成为了我们的观念,于是,总以为凡是从西方传过来的所谓“洋教”都是骗人的,只不过是一种精神文化而已。当然,现在我们认识了基督以后,就不再这样认为了,但这并不意味着我们心里就彻底没有偏见了,有一些信徒只是听说某某人讲道有问题,也不去详细了解,就也随伙给人家扣上“异端”的帽子,或者以自己先入为主的偏见想当然的去给人家扣帽子。弟兄姐妹:这儿不是说不要提防异端邪说,而是提醒我们:不要盲目,不要凭己意,更不要凭某一段经文就断定人家已经是异端了。不然我们岂不是走上了法利赛人文士的老路?当年他们就是高呼:钉死他,钉死他…把耶稣钉在十字架上的,他们还不知道是因为自己心中的观念与盲目在作怪。
  “所以我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今不再这样认他了。”(林后5:16)

  祷告:亲爱的主耶稣,你为了救我们,医治我们因罪而受到的毒害而被举了起来,在十字架上你与罪人同列,你被神的选民冤枉,你被人类的偏见误解,但你却默默地承受,以至于完成了救赎大功,警醒了世界。主啊,我不愿走以色列民的老路,求你时常警醒我不让我心里有偏见,不要让我凭着外貌认人,奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic