你是个有福的聪明人吗?-良友


  在一次聚会里,传道人对会众说:“你们是百万富翁!”接着,她问会中一个十三四岁的少年:“我要用四十万元来买你的健康,你要卖吗?”
  少年人回答:“不卖。”
  传道人续问:“我要用四十万元来买你与家人的亲情,你要卖吗?”
  答道:“不卖。”
  “我要用四十万元来买你的聪明智慧,你要卖吗?”
  “不卖。”
  “恭喜你!你是个百万富翁。因为你所拥有的,价值已超过百万元了!”传道人微笑着勉励会众:“所以,我们都是百万富翁。”
  有好多东西,是我们已经拥有的无价之福。但人常是“身在福中不知福”,每天被闹钟吵醒,睁开双眼,你会想到:“今天还能看见听见,真有福”吗?
  当想到主的话:“你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了”,想到自己的眼睛能够欣赏大自然,能读到圣经神的话,又想到自己的耳朵能够听主的道,就不禁觉得十分幸福。毕竟,不是人人能看能听的。
  但是,耳目健全的人少有想到:看得见,听得到,不是必然的;那是福分。更少有人想到:就算是能听和能看,也不一定是真的“有福”。
  当主耶稣讲完撒种的比喻后,对门徒说:“我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。……因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。”(太13:13-16)
  主的话告诉我们,有些人能看,却看不见;能听,却听不到。瞎子,就是看不到光明的人,也看不见他们要走的路。主就是真光,来到世界,黑暗却不接受光。拒绝真光,坚持不肯在黑暗中出来的,这些人,是真正的瞎子。这些人,也坚持不肯听主的话,就是耳朵闭塞不能开通的聋子。
  门徒的眼睛却是有福的,因为看见了;“在黑暗中行走的百姓,看见了大光。”他们不但看见道成肉身的主耶稣,主的话也成为他们路上的光,使他们看得见,就走在蒙福的正路之上。门徒的耳朵也是有福的,因为听见了;他们的耳朵能把主的话语听得进去,而且顺从遵行,作主所喜悦的事,也就成为蒙福的人。“以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你……得以享福。”(申6:3)
  神给我们眼睛和耳朵,是要我们认识他和他的救恩。看见他的创造大工,看到罪人改变的见证,就认识他的大能;看到他如何保守我们的日常生活,就认识他的慈爱。读到《圣经》,听到他的话,就知道他的心意;能够倚靠主而遵行,就有福了:行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福。(诗119:1-2)
  在中国语文中,眼睛看不见,叫“失明”;耳朵听不到,叫“失聪”。感谢主,认识至圣者便是“聪明”(箴9:10)——“你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。”(太13:16)就是又“聪”又“明”了。你是个有福的聪明人吗?

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic