你的信仰生命里有没有法利赛人的酵母-良友


  你的信仰生命里有没有法利赛人的酵母在酝酿?
  “你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。”(《路加福音》16:15)
  这一段话是耶稣跟法利赛人说的,之前,耶稣提及人不能事奉两个主-又事奉玛门,又事奉上帝。法利赛人听了就嗤笑,因为他们是贪爱钱财的人。
  这一段对话,让我们更深入了解明白法利赛人式的义、以及在神心目中天国的价值和意义:
  一、靠律法、靠自义,不能进天国。
  二、贪财不能进天国。值得注意的是,法利赛人纵使贪财,他们在当时来说,身份是宗教领袖,也是熟读且遵行律法甚严的人;可以说,在世俗眼光看来,他们都是义人。因此可以肯定,他们的财富不会是不义之财,而是由正途赚取回来的。即便如此,耶稣清楚指出,他们虽被人看为尊贵的人,但是神知道他们的心,看他们为可憎恶的。
  耶稣也曾劝戒门徒,要防备法利赛人的酵。又说,如果一个人的义不高过法利赛人的义,也是不能进天国的。换句话说,要进天国之门,断不能靠人的义、财富和尊贵的身分。一个人的心若装载这些世人看为高为贵的事物,却是神所憎恶的。高过法利赛人的义是什么?耶稣说,他来,不是要废掉律法,却是要成全。用什么成全呢?就是尽心尽性去爱主;其次是爱人如己。
  在我们的信仰生命里。有没有法利赛人的酵在酝酿呢?我有没有让成功、尊贵、崇拜财富的传统观念,淹没我对天国追寻的心呢?
  求主保守引导我们每天在世上的道路,求圣灵作随时的师傅,指引我们所行的道路。又求主赐我们智慧辨别真理,擦亮我们的眼睛,使我们明白天父的旨意,得着耶稣一样的爱心,有一颗顺服、谦卑与信靠父的心。
  神是众人之父
  “我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?”(《玛拉基书》1:6)
  我们视神为我们的父亲,因为祂造了我们,又眷顾我们(玛拉基书2:10),特别是因为祂藉祂的儿子耶稣基督救了我们,幷赐我们「权柄,作神的儿女」(约翰福音1:12)。然而,身为神的儿女,当我们想到我们享有的权利和福气时,我们是否记得,我们也有要尽的责任呢?
  神既是最优秀的父亲,我们便保证会得到保护、安全、家庭、食物、甚至一份可观的产业!神在基督里应许赐给我们永生,我们得以在新天新地与他永远同在。
  然而,不单父亲要尽义务,儿女也同样要向父亲履行职责。在父亲和儿女的关系中,彼此都有权利和义务;问题是我们往往只顾求取权利,却忽略了自己的义务。
  神是我们的父亲,这实在好得无比!我们渴望得到祂为我们预备的各样福气和恩惠;在祷告中我们祈求神的祝福,但我们有没有尽自己的义务呢?神说:“我既为父亲,我当得的尊敬在哪里呢?”
  儿女理应反映父亲的性情。让我们谨记这点,忠心地活出神儿女的样式!
  主持人:雅薇
  诗歌:《只要有你》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic