你是“公主”,别忘了自己的身份-良友


  你是“公主”,别忘了自己的身份
  偶然听到一位男性友人说:“现在恋爱最怕碰到有公主病的女生,麻烦,又难搞。”
  对于“公主病”这个名词,维基百科这样告诉我,指一些娇生惯养,要求获得公主般待遇,却没有当公主条件的女性,多数是未婚年轻女性,自小受家人无微不至的宠爱,心态依赖成病态,行为骄纵,有问题常常归因于外在,缺乏责任感。相对于公主病,“王子病”则用来称呼于心态有类似问题的男性。
  嗯哼,看起来的确不太讨喜哟,难怪男孩们都避之唯恐不及。但我不知道所谓能当公主的条件,是什么条件呢?美貌?礼貌?气质?家教好?还是家境好?
  我只知道在童话故事里,公主可真是百百种。白雪公主,美丽,有爱,柔顺,乖巧。小美人鱼积极有理想,为梦想付出行动。《美女与野兽》的贝儿公主,爱阅读,头脑清晰,有能力。《风中奇缘》的印第安公主宝嘉康蒂独立自主,勇敢坚强,甚至是《阿拉丁》里的茉莉公主,更是不顾身份阶级地追求并享受在真爱里。她们个个内外兼备,活泼动人,而且还都很会唱歌,记忆中这些故事里就是没有描述到她们的生活,是如何娇生惯养,依赖成性,或缺乏责任感,所以关于公主病的公主形象是到底打哪来的?我毫无头绪。或许是因为现在女孩们对爱情的憧憬实在太大了吧,忘了要先好好经营自己的生活、朋友、梦想,就将这一切一股脑的加注在男孩们的身上,而重点是他们可能根本不是神要许给你的那位王子,若我们一味本末倒置地以为如果有人愿意这样对待我的方式来寻找另一半,就难怪王子们迟迟没有出现了。女孩们不是非等到王子出现,公主的身份才算成立,忘了吗?在多数的童话故事中,王子不过是最后完美结局的安定罢了。
  我常说,我是公主,这不是病,更不是自我感觉良好,或生性骄傲,而是真的得知道我是,这是我的身份,无论我身在何处都不会改变,就像你不管到世界各地都还是你爸妈的孩子一样。而因着这个身份,无论在哪儿,天父都有办法看顾我,照顾我。这些经历让我更加确定我就是他的公主,好比我常常发现我什么都没有做,但总会有人愿意,把我的需要看成自己的需要,替我出头为我张罗,把我放在心上,有时间就约我,有东西就分我,有话就告诉我,在我的担心与问题上,真心提供意见,教我方法,给我安慰,在我的期待与梦想中认真与我分享过程,一起筑梦,把我的幸福看做他们的幸福,当我未来的家还没有完成前,就先给我一个幸福的家。而这些都是小矮人、小仙女、小动物也就是公主的好朋友所提供的,不是王子。王子都是在他们之后才会出现。
  感谢阿爸,因着成为他的女儿我拥有这个身份,而在我的生命中拥有这些捧我于掌心的天使们,使我在地上就能过上如同在天上的生活,因着上帝是我的天父,身为他的女儿,我理所当然地承接了天国公主的身份,分享他的一切。所以,我期许自己是一个称职美丽的公主,好让我的父也为我骄傲。我认为我应该好好地告诉人民我父王有多好,深入了解人民的需要,并转告我的父王让他来解决,扶弱济贫,将和平与爱带到国土的每一个角落。当然开心地依偎在父王的身边,也是件很重要的事。
  你可知道其实你也是他的孩子,也是公主或是王子,认真仔细观察,幸福的皇室生活现在就已经拥有了。
  顺道一提,亲爱的王子公主们,显而易见的是外在的美,但若没有内在的好,那或许称不上美好。反之,若人们只看见你的美,却看不出你的好,那我想也许他也不配得到你完整的美好。
  亲爱的阿爸,我感谢你,因着你,我拥有着属天谁也抢不走的皇室身份,愿你带领我学习如何活出皇室的生命,过属天皇家的生活,帮助我常常记得我的身份,使我到哪都不害怕,无须寻求归属感,因为你与我同在,我属你。愿圣灵陪伴我,教导我,带领我到你为我预备的那一位、那一天。以上祷告奉耶稣基督的名求,阿们!
  主持人:程枫
  诗歌:《亲爱的公主》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic