这个世界有神吗-凌云


  这个世界有神吗
  李瑛
  第一次世界大战之后,某国想用科学方法宣传无神论,领导国民脱离宗教信仰。政府便在广场筑台,对众人宣讲,并请三位博士作为讲员。
  第一位是天文博士,他上台解释了许多无神理由以后,最后大声喊着说:“我用望远镜观察宇宙二十多年,从来没有看见过神,所以一定没有神。”因此博得不少观众掌声。
  第二位是医学博士,讲完许多人类绝没有灵魂的道理以后,末了说,“我曾解剖尸体一百具以上,细察各部,从来没有发现灵魂寄托的地方。它在心脏中呢? 在脑中呢? 还在血液中呢? 我都解剖检验过,数十年来,没有见到,所以一定没有灵魂。”又是掌声雷动。
  第三位是位女博士,伦理学家。她慢步上台,说:“人死像灯灭。死了死了,一死就了,绝对没有天堂地狱,永生审判的事。我曾遍读古今中外各书,都没有这项记载。”
  三位博士讲完之后,主席向众人宣告说:“无论什么人,如果对三位博士所讲没有神的理由,还有不满意的地方,或是要辩论的话,都可以公开提出讨论。”
  等了许久,没有人提出反驳。
  正要在这胜利声中结束宣传大会的时候,有一位乡下老太太进到台前,对主席说:“我也可以提出几个反问吗?”
  主席说:“欢迎之至。”
  于是老太太面向第一位博士说:“你用望远镜望了二十多年,你望见过风吗? 它是什么形状呢?”
  博士说:“用望远镜怎么能看见风呢?”
  老太太说:“世界上有没有风呢? 你用望远镜尚且看不见风,难道你能用望远镜望见神吗? 你用望远镜望不见神,你就能说没有神吗? ”
  博士哑口无言。
  她又转向第二位博士说:“你爱不爱你太太?”
  博士回答说:“我爱她。”
  老太太说:“请你把你解剖人体的刀子给我用用,我要把你肚子剖开看看,你爱你太太的那个‘爱’在哪一部分? 在肝里呢,在胃里呢,还是在肠子里呢?”
  众人哄堂大笑。
  老太太又再转向那个女博士说:“你读过这本书吗? 这本书是《圣经》圣经岂不明明地说,人人都有一死,死后且有审判吗?”
  “你不要以为死了就算完了,要知道死后的事情,要比生前更长更多呢! 当你在娘胎时,如果有人告诉你说:‘不久你要生在地上,有日有月有山有水,还要吃饭穿衣,’你能信吗? 今天你不只是相信,而且是实在活在这个世界之中;我告诉你,永生世界也是这样。”

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic