圣剧:按才受托-雁子


圣剧:按才受托
编剧:雁子

人物:朗诵1,朗诵2。主人,仆人甲,仆人乙,仆人丙。

1:1968年,美国著名学者罗伯特·莫顿根据圣经马太福音里面的一段话:“凡是有的,还要给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。” (马太福音25:29)提出了马太效应理论。
2:概括为:任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。
1:好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少。
2:马太效应理论是世界公认的成功法则。 
1:那么作为基督徒应该如何理解这段经文呢?
2:教会里的同工也可以分成这三类人:一是消极怠工的。
1:二是努力做工并做出了果效的。
2:三是加倍努力做工并做出很大果效的。
1:下面,就让我们回放一遍圣经里面的故事。看看我们自己和这里面的哪个仆人更像呢?
(1,2退场)
主人:(上场)伙计们都过来都过来,我有话要对你们说。
三个仆人:来了,来了,主人有什么吩咐请说。
主人:明天我就要出国了,临走之前我要给你们每人一笔钱(三个仆人喜不自禁)。但是这钱可不是白给你们的,希望你们能在这段时间施展才能,做出成绩来让我看看。
三个仆人:是,是,主人,我们一定努力。
主人:(对甲),你过来。
仆人甲:是,主人。
主人:拿去,这是给你的5000两银子。
仆人甲:谢谢主人。
主人:(对乙)你过来。这是给你的2000两银子。
仆人乙:谢谢主人。
主人:(对丙)还有你,过来。这是给你的1000两银子。
仆人丙:谢谢主人(不悦地低声说)凭什么给我的这么少啊。
主人:怎么?嫌少吗?
仆人丙:不不不,我是说真不少啊。
主人:好,我平时对你们不薄吧,这回要检验一下你们的衷心和能力。都下去吧。
三个仆人:是,主人。(退场)

仆人甲:遇到这样的好主人是我们的福分啊,真的很感恩,早就想报答主人的恩典了,机会来了。这5000两银子,让我马上去投资一个很好的项目,一定能帮助主人挣一笔大钱。(下)
仆人乙:不错不错,咱这个主人真的是很信赖我们,我不能辜负了主人的期望。凭我这本事,让这钱翻本应该没有问题。看我的吧(下)
仆人丙:我这个主人啊,是个精打细算一毛不拔的人,这钱我可不敢动,万一少了一两,回来我可就饭碗不保了。多一事不如少一事,我可懒得折腾,还是挖个坑把这钱埋起来最安全。对,就这么办。(下)

1:几个月之后主人从国外回来了。要看看这三个仆人的能力和衷心。
主人:伙计们,我回来了,都过来都过来。
三个仆人:来了来了,主人你回来了啊,路上辛苦了,一切都顺利吧。
主人:顺利,顺利。你们呢?我临走托付你们的事情办得如何啊?
仆人甲:主人啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。
主人:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。
仆人乙:主人啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。
主人:好,你这又良善又忠心的仆人,你也在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。
仆人丙:主人啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。一两不少。
主人:你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。(夺过他这一千来,给那有一万的)凡有的,我还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的我也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里去。
(仆人甲乙把丙拖下去)
仆人丙:主人不要啊,求求你不要啊,我知道错了,是我没有尽心尽力,可我也是为你好啊。饶我一回吧……(哭着下)
(主人长叹一声挥挥袖子下场)

1:我们来教会做工都是心甘情愿的。没有任何物质上的报酬和奖励,时间久了,有些人服侍的热情就会降温,甚至推诿逃避。
2:还有些人缺乏主动性,跟着大家走过场。以为不会有人注意自己。但他不知道,主在天上都看见了都记着呢。会按着不同的付出给不同的对待的。
1:我们接受了神的恩典,却不去尽心尽力服侍神,就相当于把银子埋到了地里。主会夺去给你的恩赐,给那做得好的弟兄姐妹,让凡有的得着更多,没有果效的,连他已经有的也要夺过来。
2:真正的基督徒从来不会降低做工的热情,哪怕受到挫折委屈,受到不公正的评价也不会退缩。因为他们知道他们是在为主做不是为人做。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。 (哥林多后书 4:17 )
1,弟兄姐妹。只要我们热心服侍,主定会加倍的差遣我们,派给我们更多的事工,加倍的奖励我们。
合:让我们大家一起与主享受快乐的恩典,享受主的祝福吧。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic