最可怕的事情只有一件:不再相信了-雁子


  最可怕的事情只有一件:不再相信了
  雁子
  偶然看到人民日报副总编卢新宁在北大的一篇演讲,题目是:《我唯一害怕的,是你们已经不相信了》。不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。你们或许不相信了,因为追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大师越来越少。我想说的是,在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。
  选择坚守、选择理想,选择倾听内心的呼唤,才能拥有最饱满的人生。
  请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。
  这样的演讲,颠覆了我对人民日报的传统印象。
  我必须说,她的一席话让我敬佩。阳光,自信,满满正能量。同时也让我汗颜,让我自愧不如。
  这几天负面消息太多,我背着思想的包袱在沉重中写作。写癌症病人的绝望,写医药猛如虎,写疫苗造假孩子或残或死,写中国的结构性腐败,写积重难返的民生,写苦难中的民众……写到呕心沥血泪流满面。
  在沉思中我何尝没有过颓丧,在愤怒中我何尝没有过绝望,“这世界满了罪,没有义人,一个也没有。”我本就是个软弱的肉身,世俗中的凡人,泥土中的罪人,除了将一切交给神我似乎再没有别的作为了。
  那个可怕的诘问再次出现:主啊,在你造人的时候可知道人类“终日所思想的尽都是恶。 ”吗?(创世记 6:5 )若不是当年与人类的彩虹之约,你是否会再来一次大洪水,将这世界冲洗的干干净净?
  被造者不认识造物主就如同孩子不认父母。悖逆,顽梗,堕落。上帝怎能不伤心,怎能不管教?如同管教他以色列的选民。
  当我们看到大面积的药品造假,看到医院把病人当成了商品,还会相信医院吗?当我们看见电视上曝光中药材是用一堆堆发了霉的烂草根做成的,还敢吃中药吗?当我们看见食品里加了这么多有毒有害的添加剂还敢吃吗?当我们看到一个个活生生的事实,还敢相信有些媒体的胡说八道吗?当我们看到一个又一个高举为人民服务大旗的贪官落马,还敢相信下一个上来的会是好官吗?……
  建国几十年来,最大的危机就是信心,信念,信仰的崩塌。
  面对这样一个乱象丛生的社会,卢新宁说:当利益成为唯一的价值,很多人把信仰、理想、道德都当成交易的筹码,我很担心,“怀疑”会不会成为我们时代否定一切、解构一切的“粉碎机”?
  她这话是对那些尚未入世的孩子们说的,但对成年人未尝不适用,面对虚伪,卑劣,欺骗,不义……我们选择不再相信。而这个“不信”已经成为怀疑一切,否定一切的“粉碎机”。
  我们可预见的所有灾难:房地产的泡沫,股市的崩盘,国企改制的失败,金融改革,教育改革,医疗改革的扭曲败笔……这一切都是有可能挽回的。但是,我们将如何挽回人们心中正在如飞而逝的“信”呢?
  危险的不是少数敢于站出来公然反对的人,而是虽然沉默但已经不再相信的大众。
  “嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢?” (路加福音 9:41 )
  什么是信?信就是所望之事之实底。未见之事之确据。(西伯来书11:1)判断一个基督徒是真是假,就是看他是信还是不信。看他在乱象中的信心如何。看他是否在未见之事中看到确据。所以我们常常会说:主啊,我信,但我信的不足。
  作为一个基督徒,面对这一切我们难道只能默祷而无所作为吗?不!
  我又想起了圣弗朗西斯那一篇震撼人心的祈祷词:
  在满是憎恨的地方,我要播下爱心的种子。在满是创痛的地方,我要播下宽恕的种子。在满是疑虑的地方,我要播下信心的种子。在满是颓丧的地方,我要播下希望的种子。在满是黑暗的地方,我要播下光明的种子。在满是悲哀的地方,我要播下喜乐的种子。
  是的亲爱的弟兄姊妹,我们是可以做一些什么的。越是黑暗的地方越需要光,越是邪恶的地方越需要爱,越是绝望的地方越需要盼望,越是丑恶的地方越需要良善的启迪,越是卑鄙的地方越需要公义,越是荒漠的心灵越适合播种福音的种子。弟兄姐妹,行动起来吧。
  (配音使徒祈祷词)
  此时我们更加明白了耶稣临走之前交给我们的大使命:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗 (马太福音 28:19 )
  这是人类唯一的拯救。
  在这个大浪淘沙的时代,每一个基督徒都应该有所作为,应该成为拓荒者,开垦者,播种者。为了那收割的日子,我们必须参与其中,参与到神伟大的救赎计划之中。这是每一个基督徒荣耀的使命。
  我们能做什么呢?走出去,传递爱,传播福音。帮助急需要帮助的穷人,病人,老人,残疾人。在危难时刻挺身而出,用我们有限的能力彰显神无限的大爱大能。用智慧抵制一切的不义,敢于发声,传播正能量。敢于在职场上抵制欺诈,掠夺,唯利是图,坚守道德底线,分别为圣,坚决不参与恶事,信守十诫。在世上做光做盐,活出基督的荣光,让世人因着我们认识上帝,接受上帝。用我们的实际行动拯救万千灵魂。
  我们要大声宣告:
  这世上长存的是信,是望,是爱。
  ”你若能信,在信的人,凡事都能。“ (马可福音 9:23)
  我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。 (加拉太书 5:5 )
  我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。 (约翰福音 12:46 )
  ”神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!“ (约翰福音三章)
  愿神祝福中国,愿圣光照耀中国,愿圣灵引导中国,愿福音传遍中国。阿们。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic