优雅地“睡去”-雁子


  优雅地“睡去”

  圣经上把死称为“睡”,“我们的朋友拉萨路睡了。”(约11)司提反“说了这话就睡了。”(使7)“其中一大半到如今还在,也有已经睡了的”(哥前15)。这是对永生和复活的确信。
  一个姐妹的母亲(也是基督徒)已经瘫痪昏迷了很久,一直在抢救,打针、喂药、鼻食,三班倒。姐妹几人轮流,都折腾病了,姐妹几个都是六七十的人了,老母亲已经90岁。这样的“睡去”,不要说优雅了,简直就是强加给老人和家人的灾难。
  一个姐妹流泪告诉我,弟兄的病又加重了,上次手术后不但没有好转,癌肿还扩大了,让我帮助劝他继续治疗,再做一次手术,他本人准备放弃了,劝劝他吧。我看后默然不语。稍后打出一句话:我尊重他本人的意见。
  关于死亡我写过不少文章了,但都是写自己对死亡的态度,今天要说说对自己的亲人应该怎么做更恰当。
  死亡是一个自然而然的生命过程,如同起床睡觉,如同落叶飞花,正是死亡让我们的生命突显,死亡正是生命本身。生命需要死亡,就好比天需要地,男需要女,黑需要白,醒需要睡一样,生也需要死。这个生命模式是神预定的,谁也不能改变。
  耶和华说:“你们世人要归回。”(诗篇90:3)这句话说的很温暖,归回,回到哪里去呢?当然是到神那里去。世人以为死亡是一种结束,一种毁灭,而上帝告诉我们,死亡是一种“归回”。
  诗90:4 在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。90:5 你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草。
  对于死亡,还有比圣经更叫我们惊叹的语言吗?人之最大恐惧,生命之终极劫难,在神的眼中竟是如此优雅,如此自然,如此诗意。我唯有折服。
  千年也不过是夜间的一更,何况我们百年都不到,瞬间便如飞而去,有什么可惜可叹的呢?这就是生命,它完全在神的掌控之中。在世上我们不过是匆匆客旅,我们的盼望在神家啊。
  我与XS弟兄非常坦然地讨论死亡。当初他被医生认定只能活三个月,现在已经8年过去了。他告诉我已经很感恩了。神救他,是为了彰显神的大能和荣耀。神没有应许他无限期地活下去,拉撒路复活了,但是也没有永远不死。
  活是恩典,死是必然。
  在世上多活10年20年有什么区别吗?对于一个晚期癌症病人来说,它的意义可能就是再多受罪几年,多花钱几年,给本来就家徒四壁的家庭再增加几十万上百万的负担。这个负担不仅是压在家人身上,更是压在病人心头。更何况还是疗效不确切的治疗。如果确实能治,那当然竭尽全力。但绝大部分医治是给医院奉献奖金了。所以我尊重他的选择。基督徒的盼望在天上。XS弟兄对我说:老师,我很知足,很平安。
  离去是无法改变的,但离去的方式是可以选择的。你是希望你的亲人恐惧痛苦的离去,还是喜乐平安的离去呢?
  我对姐妹说:我如果去看XS弟兄,一定不哭,一定是带去微笑和喜乐,我要传递给他的一定是平安的氛围,明亮宽广的画面,金光灿烂的明天,是与主同在的喜悦,道一声轻松愉快的再见,然后,平静的离去,尊严的离去,优雅地离去。
  ??这一生最大的福气就是信了上帝,只有上帝可以解决永生问题,解决恐惧问题,解决死亡问题,只有上帝能给我们永恒的平安,包括在疾病中的平安和死亡中的平安。所以,爱你的亲人,就给他传福音吧。
  国外很多老人在得知自己的病情后当即写下遗嘱:不住院,不抢救,不插管,只做减轻痛苦的治疗。老人们甚至成立了“不插管俱乐部”,有人把这样的医嘱纹在身体上。这就是智慧,不要以为花钱越多越显得孝顺,那可能是愚昧。
  2015年世界死亡质量指数排名:英国第一,中国大陆第71。面对绝症,英国医生一般采用缓和治疗,核心原则是:1承认死亡是一种正常过程,2不加速也不延缓死亡,3提供解除痛苦和不适的办法。我以为然。
  下面说一些对亲属的建议:多抽时间陪他,听他谈人生,弥补他的人生遗憾,肯定他的人生成就,尽量满足他的要求。
  面对死亡我们并不是束手无策的,我们完全可以选择尊严的,优雅的,自然的睡去。
  我对我的亲人反复说过,一旦我得了不治之症,请不要抢救,在我的弥留之际,请让我回家,让我优雅地睡去。愿神祝福你。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic