05 如何使用止痛药-听见


  有些癌症病人在不同的阶段会经历疼痛或身体的不舒服。但并不是所有的癌症都会让人疼痛,即使病人有疼痛的感觉,医生也能够透过有效的方法来处理疼痛的困扰,这些方法包括药物和非药物的方法。
  首先,病人必须清楚地把疼痛的位置、性质、强度、时间性、促成或减轻疼痛的原因,和目前使用的止痛药物或方法告诉医生。医生才能够试用可行的方法或调节止痛的药物的剂量来控制疼痛。
  当病人和医生来讨论疼痛的处理方法时,你可以问医生:有哪些方法可以用?是否先尝试非药物的方法?如果使用药物的话,这些药物的使用方式、副作用、利弊是怎么样?如果副作用发生时,要如何处理?
  另外一个让病人或家属担心的是害怕使用止痛药物会上瘾的问题,结果不敢使用药物,让自己白白的受苦,强忍疼痛。事实上,正确的止痛药的使用并不会产生药物上瘾的问题。
  所谓药物上瘾,主要是指心理上面对药物产生一种依赖性,一个正确使用止痛药的方法可以减轻病人的疼痛,并且提高病人的生活品质,让他可以享受他所想要做的事情。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic