严冬之后有春天(四)-香柏树


   曾经,爷爷是红军的老干部,父亲下海经商发了财,在八十年代初期家里就拥有了上千万资产的娇娇女,却又因为父亲的生意失败,为了还债,而出卖了她的婚姻,从此走上了坎坷悲惨的人生路。
  经历家暴,被辱骂和殴打,忍受逼迫,诬陷,面对饥饿,疲乏,疾病,离婚,她抑郁,她无奈,她绝望,她自杀……
  但是现在她说:神的恩典在人的软弱上显得如此的完全,苦难是神化了装的祝福,这话是诚实可信的。
  为什么她会有这么大的改变呢?请听香柏树感人肺腑的故事——严冬之后有春天。

 当我觉得自己属灵的生命在神学院渐渐长大的时候,我又遇到了一直到现在都觉得很遗憾也很痛心的事情。但是既然这件事情临到,我相信也有上帝的美意。
  在我读书期间,丈夫屡次去神学院吵闹,目的是要离婚,因为有一个有钱有势的女人答应和他结婚。他的吵闹影响了我和同学们的正常学习生活,给学校带来了不好的影响。但是他所做的他不知道,我就不恨他,他要求离婚,说是因为爱上了别人,同时他对我误解也很深很深。用他的话说:“你心里只有耶稣,没有丈夫,没有家。”当时他说这话,我不以为然,但今天我回过头却发现,在我自己狂热地为教会工作的同时,确实很多时候忽略了家人的感受,我把侍奉主、侍奉弟兄姊妹画了一个圈圈,认为做教会里服侍、传福音才是爱主,才是服侍主。然而弟兄姊妹,无论是做什么,只要你有一颗为主而做的心,都是在为主工作。照顾好家人,把家庭打理好也是在为主做工,同样在服侍主。
  今天我承认对我的家是有亏欠的,虽然在家里面,没有温暖,没有安慰,但作为一个妻子,也没有做到一个妻子应该做到的事情。我只是服侍了我的丈夫,把他当一个君王一样的侍候着,但我并没有用爱去爱他。我只是忍耐他,没有把他放在一个我应该尊重的位置上。丈夫虽然不好,但他毕竟在我最软弱的时候,为我读过《圣经》,为我唱过赞美诗。但是一遇到这些矛盾纷争、一遇到他说离婚的时候,我就把他的好处,把他的优点全都忘记了,一心地埋怨他,把所有责任归到他和他母亲头上,
  弟兄姊妹,其实一个没有信主的家庭,你不能指望家里人都能理解你在教会工作中辛苦和艰难。做为一个传道人,我常常觉得自己好失败,我没有把家人带到主面前,而且最后家庭破碎了,是很没有见证的。无论你前面做得再好,但结果你是离婚的,丈夫和家里所有人都说你不好,那么你是传道人也好,诗歌班的弟兄姊妹也好,你的生活都是很没有见证的。没有信主的人看到你离婚,只会说那个信主的女人丈夫不要她了,肯定是有什么不好的地方,他们不会去问这件事情背后真实的情况,只会说信耶稣没用,家都散了。因为我的事情,我们教会有一段时间在传福音上是遭遇到很大阻力的。
  离婚后,我除了女儿一无所有,身无分文离开了家。很现实的问题就是我要独立抚养女儿,只能放弃继续上神学出去找工作。弟兄姊妹,发生这样的事情,很多时候其实还是可以挽回,还是可以避免,只要我们耐心、忍耐。然而,万一这样的事情无法挽回的时候,我们也应该鼓足勇气生活下去,而不是埋怨神,破罐子破摔,怀疑神的带领,怀疑主丢弃我们。在那个时候,我真的为自己有这样的看见而感恩,我承认自己在婚姻方面有错误的地方,没做到位的地方很多,我在主面前很深切地批评我自己,悔改,承认我自己的不足,同时我也立志重新回归到主的里面,让主来带领我后面的日子。
  我以前很羡慕做牧师,做专职的牧养人员。但是我的梦想破灭了,我也清醒了。神拿去了我一切虚浮的东西,将我的本相完全先露出来。我喜欢彰显自己,喜欢得到别人的赞美,常常在信仰上骄傲。觉得自己比一般人聪明,在教会什么事工都能做。钢琴过了九级,会美声唱法,讲道得过奖;去探访,弟兄姊妹又很喜欢我,有劝勉人的恩赐,有过信主丰富的经历,为主受过苦等等。这些骄傲在我里面隐藏得很深很深,深到连我自己都不曾发现。主打碎了我所有的梦想之后,我才看清楚真实的自我是如此的丑陋不堪。
  离开学校之后,我不是不愿意再去教会做侍奉的工作,而是教会里面也有了分歧。没有人在我最艰难的时候包容我,我突然觉得弟兄姊妹也远离我了,我不得不离开当时所在的教会,我一下子变成了一个漂泊流浪的孤儿。离婚时我是什么也没有,只是女儿跟着我;我也没有办法回教会。我面临的生活压力是多么大,大家可以想象一下。我的娘家当时也很贫穷,爸爸妈妈还依然欠着外债,我面临的生活艰难没有使我流过一滴眼泪。但我牵挂教会我亲爱的的弟兄姊妹,我最思念的不是我的儿子,而是教会的长老,八十多岁了,还要每天为着教会操心劳累,还要带着弟兄姊妹去做工、探访、下乡去探望一些瘫痪在床的、不能去教会的弟兄姊妹,还要在讲台讲道,工作在第一线,一想到这个,一想到弟兄姊妹省吃俭用供我读神学的时候,我心里满了愧疚!每天都觉得自己是一个打了败仗的逃兵,教会正是需要传道人的时候,我泪如雨下,心如刀绞。一听到有人因为拿我说事来攻击教会,我心如刀割。我真的情愿自己死一百次一万次也不愿意人家因为我来说信耶稣不好,说教会不好,说信耶稣的女人不好,说这个世界上没有上帝,没有公平,若上帝是公平的,这个女人不会这样,不会遭遇这么多的不幸。每次当听到说教会的长老培养错了人,说上帝错选了一个姊妹去上神学,我都会那里祷告,会哭很久很久。弟兄姊妹,其实事情不是这样的。
  在那样的时候,我更深地经历了主的同在,我看到了主的恩典,虽然很多时候,真的可以说是祸不单行,我失去了家庭,失去了事业,也失去了尊严,也失去了健康。在离开神学院前我被查出来患有很严重的干燥综合症,加上心脏不好,常常会晕倒。医生说,那是不死的癌症,这么长时间,为什么不早点治疗?而我只能选择沉默。这要我如何说起呢?我怎能和医生解释呢?
  我没有钱去买药,也没有向任何一位没有信主的那些有钱的亲戚求助,虽然连父母也觉得我这一次是必死无疑了,但是我一点恐惧也没有,我心里平稳安静,非常安静。我只是相信,即使我这样死了,我也是被主接回天家的,我会在天堂里,我的生命是得救的。于是我就抱着病重的身体去找工作了。工作中的艰难那就不用说了。
  工作后,我用一个月不到一千三百块钱的工资,供养在一个属于有钱人家孩子读书的贵族学校上初中的女儿。每天只能吃一包方便面,若是吃两包,每月就会有一天要饿肚子,可是这样的日子我居然一点没有觉得苦,没有一句怨言,不是现在觉得,而是当时真的就是觉得蛮好的。身体不好,常常需要住院治疗也没有让我感觉多么痛苦,我依然每天赞美主,无论是走路,无论等车,或是因为身体不好,没有把工作做好受领导批评,我都没有埋怨。我就觉得遭遇这些主都知道,我没有必要再去找人诉苦,有主的同在就够了。在主里面与主同在的甘甜是所有事物不能取代的。不管是被别人嘲笑了,还是因没有钱买药而承受剧烈的疼痛,都不能使我与主的心远离。我平稳安静在主的面前,从未有过的安静,因为我知道我所遭遇的一切主都知道。
  孩子初中毕业后,她以非常优异的成绩被南京一所很有名的中学录取了,几乎等于是免费上了高中。感谢赞美主!
  神不偏待人,也不会丢弃任何人。半年后我的处境就大大改变了。有了稳定的工作,收入也很不错。主耶稣也借着一个人帮助我了,完全将我的日子从艰难困苦里面扭转成为一个有收入的而且有一个很好工作的状态。主耶稣也为我们预备了房子,我和女儿不必再到处寄居、流浪了。我们重新有了家。女儿说她很幸福,虽然家不完整,但家里有妈妈和耶稣就够了。我的心充满感恩和赞美。
  在这里我不得不提的就是我女儿,她实实在在就是我的一位好同工。主的真的奇妙,他能够让被掳的归回,让卑微的升高,让流泪撒种的欢呼收割。当我一个人住在异地他乡的时候,孤独无助的时候,偶尔和女儿的团聚,让我看到了亮光,看到了见证。女儿常常鼓励我,安慰我。也常常用主的话语来激励我,她说:“主耶稣就是要打破人所看重的,拿去人所引以为傲的。只要妈妈谦卑爱主,常常听主的声音,就不要在意那些世人所宝贝的。上帝不会做错事,也不会选错工人。妈妈只要你一直预备好自己,主耶稣肯定会赐你一个更大更广阔的牧场。只要你有心,哪怕你什么也没有机会做,主耶稣一样纪念你。人看人外貌,上帝看人的内心!你以前说自己在为主做工上有新的看见,我觉得你的心还不够大,其实我觉得地球上每一个人都是你传福音的对象,不要再为回不了那个教会哭了。”
  因着女儿的这一番话,我恍然大悟。是啊,只要你有心,哪怕你什么也没有,但是你还有意念为这个世上所有的灵魂祷告,为教会为主做工的弟兄姐妹祷告,你就是在做工,就是在完成大使命,主一样的纪念你。
  我每天灵修,决定每周坚持写讲章,随走随传,一有机会无论对方是厅级干部还是卖菜的大娘,不管是在住院还是在上班顺便上网,我得到机会就传讲信耶稣有平安、有喜乐、有永生的好消息。神不偏待人,也不丢弃任何人,虽然这一段时间我依然声带闭合不全,没有声音,不能说话,但是主为我预备了一个很好的工作环境,可以上网,工作的时间内,没有人来管制我,很轻松,我可以通过网络灵修。上帝给我们每个人成长的环境虽然不一样,要学习的功课也不一样。但他对我们的爱却是一样的。神的恩典在人的软弱上显得如此的完全!弟兄姊妹,“苦难是神化了妆的祝福”这话是诚实可信的!
  当所有人都可怜我和女儿的时候,我们的日子却发生了翻天覆地的变化。今天我的身体在无药可医的情况下也大大地好转、渐渐强壮了,和正常人没有什么区别。孩子也越来越懂事,儿子也不怪罪妈妈不要他了,老家的弟兄姊妹也告诉我表示能理解我了,前不久教会也邀请我继续回去侍奉。前夫也和我也从仇人转变了成了朋友,如今他称呼我为姊妹,并且向我道歉,请我原谅他,他说他已经决志信主到底,在外地也去教会了。
  亲爱的弟兄姊妹,“忍耐到底必然得救”这话是诚实可信的。患难中有恩典,绝望中有永生。看环境,看人我们常常会跌倒。但是不管你处于何种境遇,只要你一抬头仰望耶稣,你就必然能重新得力。我们要稳行在高处,主必使我们的脚快如母鹿的蹄。走向天国的路虽然艰难坎坷,充满了泥泞、委屈,但是,当你经过澡泽地之后你会发现,前面是一片广阔的天地,有美丽的草原,有牛羊,有鸽子,有鲜艳的花朵在等着你。你所做的一切主耶稣都知道,他会记念你;你看到所有不公平的现象主也知道,主正在做工。当你发现前面一片黑暗的时候,亲爱的朋友们,你只要停下脚步,回到主的里面,请你转过身来你会发现,原来前面的黑暗是你自己的背影,只要你转过头,你发现你的前方是阳光灿烂的,主耶稣一直都在你的右边保护你,主耶稣从来没有丢弃过你。
  回首这十多年与主同行的日子,我感受最深的就是,你无论做什么都看为是为主做的,就一定会拥有平安的喜乐。
  愿主祝福每一位弟兄姊妹!祝福所有为主做工在主里面付出辛勤劳动的弟兄姊妹!愿每一个此时正处于绝望和迷茫中的朋友们都能得着耶稣,得着平安和永远的生命。
  主持人:凌云;分享:香柏树姊妹
  诗歌:《亲爱的耶稣》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic