话有三不说-凌云


  亲爱的朋友,我们中国人常说“三思而言”,意思就是说我们说话之前必须要想清楚,这话该说还是不该说。正所谓“病从口入,祸从口出”,所以说话之前一定要想清楚该说什么话,不该说什么话。
  一、揭人之短的话不要说。
  《菜根谭》里面说:“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶。此三者可以养德,亦可远害。”
  口是伤人斧,言是割舌刀,知人不必言尽,留些口德。
  不要攻人短处,揭人疮疤。揭人疮疤的人,招人痛恨,害人害己。
  人活一生,是以尊严立于世,“人活一张脸,树活一张皮”,每个人都有自己的尊严,都好面子,所以在生活中不要揭人短处、言人隐私。
  《圣经》说:“愚昧人的口自取败坏,他的嘴是他生命的网罗。”(箴18:7)“谨守口与舌的,就保守自己免受灾难。”(箴21:23)
  二、标榜自己的话不要说。
  别人称赞叫口碑,自我标榜叫吹嘘。
  “天不言自高,地不言自厚”,真正有学识有涵养的人是不用开口标榜自己的。
  晚清左宗棠西征,收复了新疆,立下了大功。左宗棠本来就有“文人喜大言”的毛病,立功后更是见人就谈自己的西征经历。有人找他办事,不管是公事还是私事,左宗棠三言两语就能把事情绕到西征上面去,让人无可奈何。
  左宗棠的确是有本事的人,吹嘘的功劳也确实是真的,仍然受人诟病。所以标榜自己的话我们最好不说。
  《圣经》说:“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)
  三、没有价值的话不要说。
  子禽问老师墨子:“多说话是否有好处?”墨子说:“蛤蟆、蚊子日夜叫个不停,叫得口干舌燥,可谁会听它们呢?再看公鸡,黎明按时啼叫,天下震动。人们早早起身。”
  “夫人不言,言必有中。”孔子这话的意思是,一个人要么不说话,要么一开口就说中要害。
  不要说没有价值的废话,多说无益。说话贵在恰到好处。
  言简意赅,是境界;口若悬河,也是一种魅力。只是要在正确的时间、正确的场合,对着正确的人说恰当的话。
  《圣经》说:“口善应对,自觉喜乐;话合其实,何等美好。”(箴15:23)。“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。” (弗 4:29)。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic