人生三万天,你还剩下多少,该如何过?-凌云


  亲爱的朋友,你想过我们人这一辈子能活多少天吗?一个人如果能够活到80岁,就有29220天。但是你是否曾经安静下来想一想,在这两万多天的日子里,你有多少天是快乐的,有多少天是不快乐的,有多少天是很充实的,有多少天却是白白虚度的,有多少天是为自己而活,有多少天是为别人而活,又有多少天是为主而活。
  人生短短三万天。80岁也只能活到三万天,想一想,是不是觉得人生太短暂了呢?人生是何等的有限,生命是何等的宝贵。但是,又有多少人会真正懂得去善待生命呢?亲爱的朋友,你会选择活出一个怎样的人生呢?
  同样是短短几十年的人生岁月,为何有的人碌碌无为,一事无成,一生留白?为何有的人却是立功立德立言,贡献社会,造福人类呢?造成他们之间最大差异的主要因素是什么呢?
  虽然使自己活得有意义是我们每个人力所能及的事,而使自己活得时间长久却是人类无法掌握的事。但是,人们往往并不在意怎样使自己生活得更有价值,而只关注怎样使自己的生命活得更长更久。
  其实,我们每个人所拥有的时间并不会比洛克菲勒、亨利福特当年开创巨业时还少。我们的时间跟爱因斯坦、爱迪生从事科学研究时拥有同样多的时间。每个人也像托尔斯泰、莎士比亚写作时拥有一样的时间。
  时间是造物主赐予人类最公平的礼物之一。所以,所谓“时间不足”,并非真的不足,而是在使用上不得其法而已。一个人的一生,是否有成就、有贡献,是要看他在每个人平等原则下所拥有的时间里,是否使用得宜,来决定他的成败。
  人生是短促有限的,所以《圣经》中的摩西曾经这么说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10) 接着,他向神祷告:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:2)
  一个真正懂得数算日子的人,必然会获得要爱惜光阴的智慧。也只有这样的人,才会懂得把握住眼前的每一刻。一个真正有智慧的人,对时间绝对是吝啬的。他不会随意地挥霍宝贵的时光,也不会让今天白白虚度而没有增加他的知识、美德与成就。
  金碧士说得好:“人若现在就知道在他的生活中,尽力使自己活出他在临终前所期望达到的境界,他必是多么有智慧和幸福的一个人。”
  我们今世的生命只有一次,时光的流逝又是那样的迅速,我们没有任何理由不去珍惜,没有任何理由不把人生安排好。
  事实上,时间的管理,生命的管理,归根究底都只是自我的管理。忙碌的人之所以忙碌,是因为总在积极地做事,有效地善用时间。最不会利用时间的人,是最会抱怨时间不够用的人。
  我们该如何把握时光、善用时间?
  花时间思考,这是智慧的提升。
  花时间工作,这是成功的代价。
  花时间助人,这是快乐的源泉。
  花时间阅读,这是知识的积累。
  花时间大笑,这是忧郁的杀手。
  花时间锻炼,这是健康的妙药。
  花时间自省,这是成长的途径。
  花时间娱乐,这是青春的秘方。
  花时间爱人,这是人生的价值。
  花时间计划,这是梦想的落实。
  《圣经》说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要做糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:16-17)。
  仅此一生,我将行过世途;任何机会,我所能做善事;任何仁慈,我所能给予人;现在就做,不要延缓忽视;仅此一生,我不能再走过。
  马丁路德金的遗孀这么说:“每个人都身处一时间的轨迹,他必须在自己的生命历程中,回应上帝的呼召,而不是在其他的年代。他们要在自己的时限中起来行动,因为没有人能超越自己的时代。”
  《圣经》说:“大卫在世的时候遵行了上帝的旨意,就睡了。”(徒13:36)这句话也可以解释为:大卫按照上帝的旨意,服侍了他那一个世代的人,就睡了。
  保罗说:“我离世的时候到了,那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:6-8)
  当我们的主耶稣即将被钉,即将离世之前,他向天父这么说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)
  亲爱的朋友,倘若有一天,当我们临终闭目,回首一生时,我们也能很坦然地,毫无遗憾地对神说:“神啊,我在地上已经荣耀你,您所托付我的事,我已成全。”我们就真是死而无憾了。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic