4 十架七言(四):为什么离弃我-施玮


  大家好,我是施玮。在这纪念主受难的日子里,我们一同来借着耶稣基督在十字架上说的话来纪念主的受难,来体会他的受难,也体会他的在十字架上那爱神爱人的心。
  亲爱的朋友,我常常在想:耶稣在客西马尼园祷告。他说:面前的苦杯,愿父神挪去。这苦杯究竟是什么?我曾经认为这苦杯就是上十字架、被人羞辱,是鞭伤,是疼痛,但我渐渐地感到不仅仅是这些;最大的苦杯就是那一刻:父神向他掩面不看!
  在《马太福音》27章46节里说:“约在申初,耶稣大声喊着说:‘以利,以利,拉马撒巴各大尼!’”就是“我的神,我的神,为什么离弃我?”当我看到这,当我反复读这句话的时候,我流泪了。我知道主他所说的苦杯是什么。在我们信仰过程中也是一样,我们有很多的皮肉之痛能够忍受,甚至人的羞辱我们也能够忍受;但是最不能忍受的,是觉得好像神离开了我们;最不能忍受的是,好像神的手不再牵着我们的手,而这一切都还是我们感受的,我们以为的。因着耶稣基督的死而复活,神再也不会离开我们,他住在我们里面,直到永远。但是,在十架上这一刻的分离却是真实的!三位一体的神,主耶稣和父神的关系是何等的紧密。他道成肉身在地上,他也常常在服侍的过程中,他也常常一个人去独自祷告。他知道当他上十字架,全人类的罪都算在他身上;父神因着全人类的罪,掩面不看他的爱子,那是神最痛的时候!那是父神最心痛的时候,也是耶稣基督最心痛的时候!这苦杯,他一口饮尽,是为了神不再离弃我们,是为了神不再有一天因着你我的罪,掩面不看你我。我常常刻意地想,如果我是耶稣,如果我此刻正和他同钉在十字架上,借着他的眼睛来看这一切,借着他的身体来体会神掩面不看我的那一刻。我想到,主啊!你实在是为我们承担了太多!承担了罪和刑罚,是我们无法承担的。
  我还记得在我没有信耶稣基督的时候,我曾经说过:“我有罪又怎么样呢?我愿下地狱,我的罪我自己承担;其实当我这样说的时候,我实在是不知道我说的是什么!”亲爱的朋友们,很多时候我们以为我们可以承担自己的罪罚;我们以为我们的罪罚不过是像小时候打破一只碗一般;但如果你真的来体会耶稣基督所受的苦杯,你真的体会那一刻神掩面不看他的时候,天地都黑了的时候,你就明白那罪那刑罚是你不能承担的。

  “我的神!我的神!为甚么离弃我——”

  为何,我自己不曾这样呼喊?、
  当我离开人神同处的伊甸园;
  当四面旋转的火焰阻挡了回归的道路,
  为何我这飘流者,不曾在放逐的路上如此呼喊!
  当“存活”被“生命”离弃,
  当思想被启示离弃,
  当智慧被真理离弃,我为何没有在这大地上,向天狂呼?
  我汗流满面地在土中刨食;
  我尖齿利爪地撕嚼同类;
  我被世俗抛上跌下。
  为何,不曾这样呼救?
  我是天离弃的大地。我是光离弃的历史。
  我是父离弃的子民——
  当神因着人间的恶掩面时,
  为何,没有人在这巨大的黑暗中惧怕?
  是人贪恋罪?还是人需要罪?
  在冷漠的死亡中,人类的良知啊,你可曾呼喊?
  是否还能流出眼泪?是否还能关注上帝?
  体会圣洁如何被罪强暴,体会父亲如何被儿子钉死。
  神啊!我的神!
  你要用一个肉体,一腔人所能看见的血,来把心中的破碎呈现吗?
  但瞎眼的依旧瞎眼,冷漠的依旧冷漠。
  在被囚人类灵魂中的呼喊,
  最后仅仅撕裂了你——这唯一的柔软——冲上天宇。
  这一刻,你向自己掩面。
  让羔羊般的身躯,吸尽人类的罪污、苦毒、凶恶、淫乱……
  天地向你掩面——
  因你而洁净的人也向你掩面。死在不洁中的人也向你掩面。
  但没有人听懂你里面撕裂的声音。
  那是心的撕裂。
  那声音延续了几千年。多么漫长的过程,是一瞬?是永远?
  人岂能真知道你!

  亲爱的朋友,我们为什么没有向天呼喊?我们为什么作为一个漂泊的浪子,没有向天父呼喊?我们为什么没有像耶稣基督那样,喊:“我的神,我的神,为什么要离弃我!”因为我们已经活在麻木中,不知道自己是谁,也不知道神是谁;不在乎自己从哪里来,也不在乎自己的生命去哪里去;不在乎自己的生命为何被创造,也不在乎今天活着要如何活出生命的尊严。我们只是汗流满面的土中刨食,一生都为肚腹而活。我们只是尖齿利爪地在这个世界上争竞、撕咬,人和人之间仿佛饿狼一般!我们被世俗抛上跌下,被潮流的漩涡卷裹。
  为何,为何我们不曾呼喊?我们在很多的电视剧里面,更是在很多人生真实的生命之中,看到我们美丽的、青春的生命,看到似乎纯洁的生命一点一点被污浊,沦落在那样我们自己都不敢看自己的境况中!但是我们不曾呼喊。哦,大地似乎被天离弃了,历史似乎被光离弃了,子民似乎被父离弃了;当神向人间的恶掩面时,我们在巨大的黑暗中,居然没有惧怕;是我们的灵魂、我们的心、我们的眼睛适应了这黑暗吗?适应了这绝望吗?有的时候我在想:醉生梦死的人生,是我们贪恋这醉?还是我们需要这醉呢?醉了就可以不面对这良知,醉了就可以不面对明天,更不面对今天;但是,若你的良知不曾醉,你就能听见上帝的呼喊,你就能听见此刻耶稣基督在十字架上,因着你的罪替你发出的呼喊声。

  我不知道,我们有多少人读《圣经》,能够读出里面撕裂的声音,能够读出里面天父的心肠被撕裂,读出里面基督耶稣的身体被撕裂,读出里面人类的良知被撕裂,读出里面自己的心被撕裂。我们以为我们完整,但是我们的生命超越了我们的知道,再向天呼喊。我们听不见自己灵魂中的呼求,但是神听见了,天父从天上听见了,他就让他的独生儿子来为我们死在十字架上,来为我们被撕裂。他盼望这被撕裂的声音能够真实的抵达我们的耳朵,抵达我们的心灵;使我们看见这破碎,看见父的哭泣。但是2000多年来,耶稣在十字架上为着爱被撕裂,他独自被撕裂,人如何面对这撕裂呢?我们以他为有罪的,却不知道他为我们承担了罪;我们以他为被刑罚的,却不知道他是为我们担当了刑罚。不仅是天向他掩面,不仅是父神向他掩面,我们这些因他而洁净的人有时也向他掩面;我们这些不认识他,死在不洁中的人也向他掩面,似乎十字架仍然是一个羞耻。我特别喜欢《圣经》中说的这句话:我们当不以福音为耻。因为这福音实在是拯救众人的,拯救所有信他的,拯救所有听见了他这被撕裂,看见了这被担当。

  哦,十字架!主耶稣的十字架,谁能真知道你呢?谁能真知道悬挂在十字架上的耶稣呢?谁能真知道这一刻,他向神的呼喊呢?以利,以利,拉马撒巴各大尼!神啊,我的神,我的神,为什么要离开我?

  亲爱的天父,当我们来面对十字架,当耶稣基督在十字架上的这句呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”来震撼我们心的时候,我们流下感恩的眼泪;因为我们知道,这是替我们喊的!我们在昏蒙中,不知道向天呼喊;我们在破碎中,不知道向天呼救;我们在污浊里面,却不知道向光祈求!因着耶稣承担了这分离,使主啊,我的父,你再也不会与我分离;因着耶稣承担了这受死,使我与永恒的生命永不分离。
  亲爱的天父,何等地感谢你!亲爱的主耶稣基督,何等地感谢你!因为你愿意让你的灵常住在我这不洁的人中;因为我这样不配的人,却能够成为你的殿。主啊,你来洁净孩子,你让孩子有这样一个信心:无论在怎样的境况之中,我知道我的神永不和我分离。
  谢谢主!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!
  主持人:施玮
  诗歌:《如果》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic