温柔之美-花语


  你也应该有的温柔之美!
  文:王玉根 播音:花语
  说起温柔,多数人以为是女性的专利,而且多以性格而言。其实,真正主里的温柔,不分性别,不在乎性格,而是指一颗温柔谦和的心。
  温柔不是没有骨气的逃兵,而是有一颗宽恕平静的心。主耶稣遭兵丁戏弄,默不作声,人会觉得他逆来顺受,特别懦弱,但为了爱,人子却有走上十字架的勇气和胆量!温而不懦,柔而不弱。能伸能屈!能担能当!
  温柔不是没有原则的息事宁人和忧柔寡断,而是义正言词的果断。圣殿里挥鞭赶出牛羊鸽子,推翻兑换银钱的桌子,对于不公义的事,心里一向柔和谦卑的主耶稣决不姑息,怒而斥之。温柔良善的心,是容不下罪恶的!
  温柔和谦卑同行。舍尊降卑的主耶稣,离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就冼门徒的脚,并用自己的手巾擦干(约13:4一5)。脱衣站起,谦卑束腰,低头洗脚。这段经文把主耶稣柔和谦卑、平易近人的温柔之心描绘的淋漓尽致。
  温柔和安静并存。一个温柔的人,其内心必是清洁的,单纯而不复杂的,不被属世的东西牵绊,不因名利财物而纠结,不被人言是非而左右,这样才能不被情绪左右,不至于让心波动浮躁,把心里的杂念清理出去,才能把神接到心中,以神为乐。如经文所说的那样:心平稳安静,如断奶的孩子在母亲怀中。人心里若装满世界上的东西,就会滋生浮躁和不满,就会被情绪牵着鼻子走,忽冷忽热,忽喜忽忧,就谈不上心态平和,更谈不上温柔。我们当脱去一切污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救我们灵魂的道。只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。
  温柔和节制共处。二者都是圣灵所结的果子。一个温柔的人会凡事有度,顺着圣灵的引导,自控自约。节制口:多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。寡少言语的有知识;性情温良的有聪明。话不在多,在于精。管住心:静而不扬,稳而不躁,安安静静做份内事,温温和和待众人。
  温柔的品格,需要在主里操练,摩西年少时并不温柔,是一个正直刚烈的人,见埃及人打自己弟兄,左右观看,见没有人,就把埃及人打死了。被人发现,逃出埃及。可见当时的摩西血气方刚,性格急躁莽撞。神将他放在旷野,四十年的操练,让摩西变得沉稳谦和。摩西因娶古实女子,遭米利喑和亚伦毁谤,摩西选择了沉默和宽恕,神给了摩西极高的评价:摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。经历过对付,才能够放下自己血性的东西,才能有一颗遇风浪不惊,遭寒霜不惧的平静柔和的心,才会有一颗宽大宽恕之心。才会静如山,柔如水。
  有温柔之心,必是温柔之人,温柔之人必有内外兼具的温柔之美。它来自和神密切的交往,它来自甘愿顺服隐藏自己。和这样一种人共处,你会有安全感,你会学到何为善良、体恤、关怀、饶恕、忍耐、谦卑,因为这些品格是组成温柔的元素。
  基督徒当有温柔心,基督徒当做温柔人。记住神的应许:温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic