另类的新年祝愿-雁子


  《另类的新年祝愿》
  大凡有名望的人,包括总统,主席,都喜欢在重要的时刻致辞,我没有资格。
  但我愿意在新年到来之际转发一段不寻常的致辞,这是美国首席大法官约翰?罗伯茨在儿子中学毕业典礼上的致辞。
  他作为美国两个世纪以来最年轻的首席大法官两度登上《时代周刊》封面。
  他这样对这些中学生说:
  “我希望你们在未来岁月中,不时遭遇不公对待,这样才会理解公正的价值所在。愿你们尝到背叛滋味,这会教你们领悟忠诚之重要。抱歉,我还希望你们时常会有孤独感,这样才不会将良朋挚友视为理所当然。
  愿你们偶尔运气不佳,这样才会意识到机遇在人生中的地位,进而理解你们的成功并非命中注定,别人的失败也不是天经地义。
  当你们偶尔遭遇失败时,愿你们受到对手幸灾乐祸的嘲弄,这才会让你们理解体育精神的重要性。
  愿你们偶尔被人忽视,这样才能学会倾听;感受到切肤之痛,才能对别人有同情的理解。
  无论我怎么想,这些迟早会来临。
  而你们能否从中获益,取决于能否参透人生苦难传递的信息。”
  罗伯茨希望自己的孩子能够经历不幸和痛苦,“学习在风暴中挺身站立,并学会怜悯”。罗伯茨肯定了“不幸和痛苦”所具有的积极意义,同时也回答了为什么恶会存在。
  人的恶在各个层面造成苦难、不公、贫穷等不幸。藉着这些不幸,可以让我们珍惜美善、爱好公义。
  原本我的广播,想在新年之际给大家带来更多的体贴和安慰,更多暖心的祝福话语。
  但是受到大法官的影响,我也想给大家一篇另类的新年广播。
  给大家也给我自己。
  我希望在新的一年里,我们并不能一帆风顺。因为这是不现实也是不可能的。我希望在生活中有一些风一些雨,让我们更能感受到阳光明媚的珍贵。
  让我们能够知道,再遇到风雨的时候应该如何勇敢智慧地面对。
  我也希望在我们的工作中,会时不时遇到一些困难,一些坎坷,一些棘手的问题。好让我们学习去面对困难,克服困难,去跨过坎坷,更加淡定地去解决那些棘手的问题。
  通过这些困难和问题,更深刻的经历神的同在,更坚定的祈求依靠神。
  还希望在我们的生活中,会遇到一些阻挡,一些逼迫,一些不公正的对待甚至背叛和攻击。
  让我们在逼迫中学会仰望交托神。
  让我们借着小人的背叛和攻击提醒我们更加警醒,更加谨慎,远离恶者和那些无端的恶事。
  让我们明白,凡事都有神的美意。
  神正是借着这些不公正,让我们更清晰地看见他的公义和良善,借着逼迫和和拦阻,让我们更多的蒙福。
  也希望我们会有软弱甚至流泪的时候。
  如果不软弱,我们岂能那样迫切的寻求神呢?如果不软弱,我们岂能全然放下骄傲的心,谦卑来到神的面前呢?如果不软弱,我们怎么会时刻想到从神那里去支取信心和力量呢?
  “我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。?(哥林多后书?12:9?)我们是人不是神,是人就一定会有软弱的时候。让我们借着自己的软弱,以及软弱之后从神而来的刚强,感受来自天父更大的恩典。
  我还希望我们会有一些孤独感。
  孤独不是因为身边没有人。
  即便在热闹的歌厅繁华的闹市你照样会孤独。孤独是因为没有爱,孤独是因为你远离了神。越是在这种时刻,我们越渴望得到天父的爱,渴望寻求真理和道路,渴望得到神家弟兄姐妹的帮助不是吗?
  就像那只迷失的小羊,会去努力地寻求光,寻求温暖,寻求回家的路。
  在新年到来之际,雁子这样的广播你愿意接受吗?不勉强。
  美国监狱事工创办人寇尔森说得好:
  “我生命中最大的祝福,是由苦难而来;我也在无数人的生命中,看见了同样的过程。就像医师在接骨时,病人会疼痛;当神在调整我们的性格时,也会带来巨大的痛苦。然而这是成为整全、健康的唯一途径。”
  这几天听到祝福的美词美歌是不是有点多?换换口味吧,愿神不一样的祝福临到你,临到他,临到每一个家庭。
  最后还是不能免俗:
  雁子在西安祝大家新年喜乐,健康平安。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic