十字架的道路 (26)-多马


  大家好,我是多马,今天我继续跟大家说主耶稣的故事。
  我们上次说到,彼拉多在耶稣的身上找不到犹太人对他的控告。同时他心里也不想掺和这事,耶稣是王也好,不是王也好,我管不着,我是巡抚彼拉多,我跟你们犹太人没关系,我只要把我的本职工作做好。只要耶路撒冷其他民族之间能和平共处安定团结。我求的是风调雨顺,没灾没病,吃饱穿暖。最重要的是把该交给罗马皇帝的税交足这就成了,这就是我巡抚彼拉多的职责。所以,他就把众人面前的耶稣审问了一遍,他一听说耶稣是加利利来的,他正好找到了一个推脱的机会。加利利人这事不归我管,那归希律王管,希律王不就在耶路撒冷嘛。他转身就走了,让兵丁把耶稣押到希律王那去了。
  当主耶稣被押到希律王那里时,希律王正在吃早餐。这早餐是极其丰盛,大盆小碗摆了一大桌,光伺候他的下人就十几个,围着希律王是团团转。希律是个腐败的王,他过的是腐朽糜烂的生活,他是一个典型的贪图享受的王,活着不是为了民,完全就是为他自己。当他听到耶稣要让他受审的消息,他的反应却和彼拉多恰恰相反。那天早上兵丁通报希律王说耶稣给带来了,一听这消息希律王精神抖擞,瞪着自己的小眼睛问:“什么?什么耶稣!拿撒勒人耶稣?赶快给我带上来。”
  您说,这希律王一听说耶稣给带来了,为什么这样高兴?这样兴奋呢?因为耶稣是这几年在民间流传是最有能力,最神奇的一个人。他早就听说了,可他没见过面,他以前还曾经派人去请过耶稣,耶稣根本就没有理会他。这事还伤了他自尊心,后来他也想找机会,抓耶稣杀耶稣,可是一直没有合适的机会。今天正好,耶稣自己送上门来了,而且还是公事,让我审他。他心里想,我今天可得好好抓住机会,看看这耶稣到底有什么本事。
  这希律王到底是一个什么样的人呢?在新约圣经里,福音书中说过很多有关希律的事。希律王是一个极其贪腐荒淫好色的一个王,他祸害了许多良家妇女,甚至他还喜欢上了自己兄弟的妻子。在以色列犹太律法里这是绝对不允许的,但希律根本就不信神,更不遵循什么律法。他这种不道德的行为,触犯了律法,更触怒了百姓,这些事也渐渐的传到了施洗约翰的耳中。
  那施洗约翰又是做什么的呢?他来到地上是为天国的王铺路的。他在约旦河里为悔改的人施洗,他到处传讲“天国近了,你们应该悔改”,为的是要铺平主的路,修直他的道。他在地上是为了预备人心,等天国的王来到时候,人们可以相信并接受他。施洗约翰在民间说话,当时有权柄和影响的。当他听说希律王的种种不道德的行为时,约翰就当面指责希律,说他娶兄弟的妻是不合理的。希律王仗势欺人把约翰下在监中,百姓面对希律的权势也都敢怒不敢言。希律王娶了他兄弟的妻子,名叫希罗底。这个阴狠毒辣的女人暗暗地想要杀约翰,屡次在希律面前煽风点火,但是希律知道约翰是一个义人是圣人。他如果杀了约翰一定会引起百姓的众怒,所以他在心里悄悄地敬佩约翰,也悄悄地保护约翰。希律王喜欢听约翰讲话,偶尔去监中听约翰说话,这是对他腐朽的生活一种刺激,对他这充满罪恶心肠的一种调理。但希律王却仍旧不肯改变,因为他没有一颗谦卑悔改的心。
  有一天,希律为自己庆寿,在宫中大摆筵席。他把当地大大小小的官职,还有家里亲戚朋友都请了来,吹拉弹唱,载歌载舞。因着过生日,希律王和众亲戚朋友就多喝了几杯,在这酒醉正酣的时候,希律王的妻子希罗底的女儿,走了进来,为希律王跳了一段舞蹈。希律王看了舞蹈以后是心花怒放,拍手叫好。借着酒劲狂傲的说:“姑娘!你想要什么?我全都赏赐给你,哪怕是这国家的一半,我也不会拒绝的。”姑娘一听这话,高兴地跑回了希罗底的身边,其实这就是希罗底的一个计谋,希罗底想利用这次庆寿,来杀掉监牢中的约翰。于是她就指派她女儿来到希律身边,撒娇地说:“我想要大王立刻就把施洗约翰的人头给我。”
  大厅里面众人听见这话都是鸦雀无声,所有人的眼睛都盯着希律王。希律王此时是呆若木鸡,不知如何是好。希罗底见缝插针地说道:“大王,您可是说话算数的明君啊,姑娘小不懂事,要一颗人头你就赏给他吧。”希律王这时候想的只有两件事,一个是良心,一个是面子,这良心值多少钱啊?我是王,我得说话算话啊,我得要面子啊,我答应的是半个国,又何况是一颗人头呢?于是就说:“来人啊,下监中把约翰的人头砍了送过来。”
  您说希律王还是人吗?他把神的先知,自己都承认的圣人义人,就这样给杀了。也就是从那时候起,希律王周围再没有一个人敢向他说一句正义的话。他就任凭自己的灵魂沉迷在罪中。后来他听说耶稣在加利利以及犹太所行的一切事,他就心慌了,夜不能寐,茶饭不思。因为有人说,这是施洗约翰从死里复活了,是先知以利亚的显现,还有人说,这是古时的先知复活了。他心里想,这约翰已经被我杀了,还能复活吗?可这位又是什么人呢?他有这么大的能耐,这么大的本事,跟从他的比跟从约翰的人还多。我还真得见见这耶稣,我看看是他本事大?还是约翰本事大?
  这希律王到最后是怎么死的呢?他没有好下场。希律王所代表的就是世上的这些个王,他与神为仇为敌,可他却一直不知道,这世界上的高位王权,全都是神所赐给的,都是神允许了的。可他却从来不把荣耀归给神,就在神所定的日子,希律坐在王位上和百姓们高谈阔论,他不将荣耀归给神,在百姓的厌恶下,在神的众怒下,被主的使者惩罚,当场被虫子咬了一口,暴死在王位上。这狂傲的希律王得到了应有的下场。亲爱的朋友们,我们每一个有生命气息的人,都应该学会谦卑,都应该学会感谢和真心的将荣耀归给我们的神。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic