十字架的道路 (18)-多马


  大家好,我是多马,今天咱们接着讲主耶稣的故事。
  上回书说道,十二个门徒里的犹大,领着一队兵和祭司长、法利赛人的差役们,气势汹汹地来到客西马尼园。耶稣知道将要临到自己的是什么,他就从园中出来迎他们。犹大来到主耶稣跟前,假惺惺向耶稣问安,其实是给那些兵丁们的暗号,告诉他们谁是耶稣。这时主耶稣就对犹大说:“你用亲嘴的暗号来卖人子吗?”主又接着说:“朋友,你来要做的事就做吧。”说完这话,主接受了犹大假惺惺地亲嘴问安。
  犹大刚一离开主耶稣,那一大群兵丁呼啦一下就把主耶稣围了起来。他们像拿强盗似的要拿耶稣。耶稣身后的十二个门徒,看此情景是慌得慌,呆得呆、怒得怒。还有一位门徒问主说:“主啊,我们拿刀砍,可不可以?”还没等主回答呢,其中一个门徒把刀抽出来,说时迟,那时快,一个箭步冲了上去,照着一个大祭司的仆人,就砍去。大祭司的仆人没躲开,被砍去一只耳朵。所有人一看这架势,都抄起家伙要下死手。要发生一起混战。这两群人要是干起来,吃亏得当然是主的门徒啦。
  刚才砍大祭司仆人的是谁呀?正是彼得。他最爱主,他要为主拼命。这时,主拦住彼得说:“收刀入鞘吧。凡动刀的必死在刀下。”一听这话,众人全都定在那了。主接着对彼得说:“你想我不能求我父现在差十二营多的天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?”耶稣又对拿他的差役们说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天同你们在殿里,你们不下手拿我,现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”听了这话,彼得还是蠢蠢欲动。耶稣对他说:“收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?到了这个地步,由他们吧。但这一切事的成就,要为了应验先知书和经上的话。”说到这儿,众人们是哑口无声。彼得听了主的话收刀入鞘。主耶稣走到大祭司仆人跟前,把耳朵又给他治好了。这是神迹!大祭司的仆人说:“是他们派我来的。”是啊,谁经历了主的大能,医治后,不敬畏主啊!
  耶稣为了要应验从前向神说:“你所赐给我的人,我没有失落一个”这话。他就指着身后的门徒们向来拿他的兵丁们说:“我已经告诉你们,我就是,你们若找我,就让这些人去吧。”说完主耶稣任凭兵丁们把他捆绑起来。这时,这群门徒们一个都不见啦,包括自认为爱主、能为主舍命的彼得,也不见人影儿了。
  只剩一个披着麻布的年轻人,众人要捉拿他。这人把麻布一丢,也光着身子跑掉了。主耶稣被拿,门徒们都跑了,这事是要应验经上的话:“我要击打牧人,羊就分散了。”为此耶稣也提醒他的门徒们说:“今夜你们为我的缘故都要跌倒。”咱们的主在这关键时刻,看见自己的门徒们全都逃了。他心里难过不难过啊?
  其实主这时候还真不难过,主这时候心情比看到本应该等候主、警醒祷告的门徒们,睡得跟烂泥时候的心情要好的多。因为主早就知道这些事是必然要发生的。主认识他的门徒,主最了解每一个人真实的光景。所以主就经常教导他的门徒们,并且告诉他们预言。目的就是在他们跌倒后,不至于因为自己的失败而灰心丧胆。所以早在事情发生以前,那天晚上,主跟门徒们说:“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。”主讲这话的第一部分是说到,前面将临到巨大的黑暗,黑暗到一定程度,黑暗居然可以掌权。但这还不是要发生最可怕的事情。黑暗可能不会把你们吓到,可怕的是你们要因我的缘故跌倒。
  主对门徒们说这话,不是看不起他们。主是以一个最深知他们人的身份来讲这话。比他们自己更了解自己。预先把他们会做出来的软弱事情告诉他们。让他们知道这一切都是预先安排好、计划了的。没有一件事是偶然的,没有一件事是没在神计划之中的。也就是因为这个缘故,主让他们知道,他们的跌倒,并不是结局与末了,只是为了让他们以后得胜的一个过程。神总是为属他的人有最好的安排,使他们以后回转的时候,可以容易一点儿,对神可以更加信服!因为神比你自己还了解你自己。主预先告诉他的门徒们会跌倒,但他没有停在这儿。所以当主说完:“因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。”之后,主又说:“但是我复活以后,要在你们以先往加利利去。”那就是咱们在那儿重新相聚,不管你们跌的多深,都要与复活的主重新相见。主给门徒的这应许是多么有能力、有光辉、有盼望。那就是死亡不是终点,耶稣乃是要靠着自己的死来带出复活。在这黑暗暂时掌权的后面,乃是神永远作王的光明。
  耶稣说这话那是那天去客西马尼园的路上,门徒们的心是战战兢兢。不知前面要发生什么事,也不知主耶稣说的话是什么意思。他们当时有点沮丧,觉得主没有运用大好的形式建立一个新的以色列国。门徒们不理解主为什么一定要死,更不理解死了以后怎么能复活。主知道门徒们的心情,但是主沉着镇定。对这些软弱的门徒们,主满怀着温柔和同情。主没有指责他们,只是把将要发生的事,预先告诉他们。而且说的时候是那样有把握,那样确定。可是对什么都有把握、又确定的耶稣,对出卖他的犹大那样的好,还温柔地称他为朋友。主这么做能不绊倒门徒吗?
  主耶稣就这样甘心情愿地束手就擒。门徒们看不懂、想不通啊。主耶稣还把捉拿他的大祭司的仆人的耳朵治好,还用话语安抚他。这样门徒们想不通啊!
  亲爱的朋友们啊,耶稣来到地上不是为好人出气的,不是为我们声张正义的,他是为我们来受苦的,为人受辱的、为人来受死的。这事如果您看不明白的话,那您也在耶稣面前跌倒了。您可千万别忘了耶稣说过的一句话:“凡不因我跌倒的就有福了。”您可千万别觉得耶稣软弱无能,他对神百分百谦卑、顺服,而看不起他,觉得他不配当你的救主,那您可就没福了。
  咱回头再讲这故事,当门徒们跑干净了以后,耶稣被兵丁们前拥后挤的、推推搡搡地带进了被黑夜笼罩的耶路撒冷城。
  预知后事如何,且听下回分解!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic