十字架的道路 (15)-多马


  大家好,我是多马,今天咱们接着讲主耶稣的故事。
  前几天,咱可没少讲主耶稣在地上吃的最后一顿晚餐。为什么这顿晚餐这样重要呢?因为在这顿晚餐上,主耶稣用他的血代表神与人立了一个新约,新约一立,旧约就不算了。什么是旧约呢?旧约就是逾越节以及犹太人过逾越节所吃的那只羊。新约又是什么呢?新约就是主耶稣真正的成为了那只羊,或说是赎罪祭,这不是地上的那种羊,这是神自己怀中的独生爱子耶稣,为了全人类的罪,在神面前成为赎罪祭,一次献上,以前没有过,以后也用不着了,就这一次。新约一立,旧约就废了,新约直到永永远远,叫凡是因信,吃他的、喝他的就有永生。
  您又问了,主耶稣来了要立新约,跟神商量了没?那旧约也是神立的啊,旧约有什么不好啊?耶稣能说立新约就把旧约给废了吗?如果神与人立了一个约,那么神一定会守这约,如果神立约的时候说“这约永不废弃”,那这约还真就永不废弃,但是立约是两方面的,约立了你要是不守的话,你就违约啦,这约也就没用啦。神当初与犹太人的老祖宗亚伯拉罕立约时真有他的美意,神与亚伯拉罕立约指的就是主耶稣,指的就是背负全人类罪孽的羔羊基督,他要成为全人类的救主,要让万国、万民因他得福,他是天国的君王!当耶稣降卑为人来到地上要成为祭坛上为人赎罪的羔羊时,神已经守住了他的约,已经完成了他的约,所以神借着旧约的先知早就预言向以色列民们说“耶和华说,日子将到,我要与你以色列家犹大家另立新约。”所以这是神早定义要有的新约,既说是新约就与前约为旧,前约就快归无有了,这是圣经上说的,神自己的启示。如果你要是还守旧约的话,不信新约的话,就白守了。
  新约圣经希伯来书9章15节说:“为此耶稣做了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”什么是在前约之时所犯的罪过,就是在旧约之下人所犯的罪过。没有约就没有规矩,规矩就是律法,有了律法才能把神的标准显出来,有了标准就显出了不合标准的人,就是罪人啊!罪人犯了罪就按着约办事儿啊,死啊,灭亡啊。
  可是神有怜悯有慈爱,借着他儿子主耶稣的血、肉、生命,与人重新立约并成为这新约的中保。这是多大的机会,恩典啊!抓住这机会,接受新约的人有福啦!希伯来书12章24节说“并新约的中保耶稣,以及所洒的血,这血所说的比亚伯的血所说的更美。”耶稣亲自流血与人重新立约这事做的更美,这事做在咱们这些蒙恩的人身上,咱们心里头也美。
  主耶稣把这新约向门徒们宣告了以后,门徒们心里头明白了,豁朗了。因为他们知道耶稣就是基督,是天国的王,在神的国里不在乎吃喝,只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。他们也会想起来,主耶稣再过住棚节的时候向众人宣告的:“我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着,我所要赐的粮就是我的肉,为世人生命所赐的。”犹太人说:“这个人能把自己的肉给我们吃吗?”耶稣说:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面,吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活,我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的,吃我肉,喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样吃我肉的人也要因我活着。”门徒们想起主耶稣的这段话心里头高兴,主耶稣对他们最后的劝勉,让他们彼此相爱,门徒们之间的感情就更融洽了。
  所以那天晚上吃晚饭大家特别高兴,大声唱诗歌颂天上的真神!与主耶稣吃完饭一起唱诗歌是多美的一件事啊!那时他们真是用心灵和诚实敬拜神,所以那天门徒们跟着主唱完诗就走出耶路撒冷城,向橄榄山走去。正在向前走的时候,主说:“今天晚上你们为我的缘故都要跌倒。”门徒们一听这话,就七嘴八舌起来,他们觉得不可能。主接着说:“因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了,但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”
  门徒们还是不理解主所说的,彼得说:“主啊,你往哪里去啊?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟您去呢?这几年来我一直跟着您,从来也没离开过您,这个您知道,我彼得愿意为您舍命。”耶稣说:“你愿意为我舍命吗?”彼得说:“主啊,我愿意为你舍命,就是同你下监、同你受死也是甘心的,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”主耶稣对彼得说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先你要三次不认我。”彼得极力地解释说:“我就是和您同死也不能不认你。”大家也都随着彼得这样说。这时主又说:“西门,撒旦想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄们。”
  门徒们嘀嘀咕咕心里头纳闷儿,彼得心里头更不好受,彼得实在爱主,在主面前说话还真不是吹牛,可主说他要三次不认主,彼得觉得自己有点儿冤。
  他们到了橄榄山,有一个地方叫客西马尼园,到了这儿,耶稣对门徒们说:“你们坐在这儿等候我,我到那边去祷告。”于是带上了彼得、雅各、约翰一同去了。稍往前行,耶稣就惊恐忧愁起来,他说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒,你们要祷告,免得入了迷惑。”主耶稣就离他们不远处独自祷告说:“我父啊,倘若可行,便叫那时候过去,阿爸,父啊,在你凡事都能,倘若可行,求你将这杯撤去,让这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。”祷告之后耶稣回到门徒那里,见他们睡着了,就说:“你们不能同我警醒片刻吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。”
  那天门徒们都睡着了,主耶稣望着这些可怜的门徒们说:“是的,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”,于是耶稣又回到祷告的地方开口祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”祷告完,耶稣又回到他的门徒那里,见他们睡得更熟了,耶稣就第三次祷告,说的话还是与先前一样。
  就在这时候,天使从天上显现,加添了主耶稣的力量,耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。祷告完耶稣回到门徒那里,见他们因为忧愁睡着了,就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑。”可门徒们谁也听不见,全都呼呼大睡着。
  这时主耶稣一个人站在客西马尼园中,抬头看着远处走来的一队火把,参杂着兵丁们的脚步声,一点一点地向他逼近。主耶稣又对门徒们说:“现在你们仍然睡觉安歇吗?够了,时候到了,看呐,人子被卖到罪人手里了。”一听这话门徒们把眼睛全都睁开了,门徒们只听到耶稣说:“起来,我们走吧。”耶稣指着拿火把的一大堆人说:“看呐,那卖我的人近了。”
  亲爱的朋友们,您要是跟主耶稣一同在场的话,您会是哪一种人?您是卖主的,还是爱主的?您是听主的话警醒祷告的,还是呼呼睡大觉的?
  不管怎么说,您要是想知道后来发生的事,请听下次分解。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic